Европейское соглашение о международных автомагистралях (СМА) (Женева, 15 ноября 1975 г.) (сводный текст)

Европейское соглашение
о международных автомагистралях
(СМА)
(Женева, 15 ноября 1975 г.)
(сводный текст)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения

Договаривающиеся Стороны,

сознавая необходимость облегчения и развития в Европе международного дорожного движения,

полагая, что для обеспечения и развития связей между европейскими странами необходим координированный план постройки и реконструкции дорог, удовлетворяющих требованиям международного движения и окружающей среды в будущем,

договорились о нижеследующем:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совершено в Женеве в одном экземпляре пятнадцатого ноября тысяча девятьсот семьдесят пятого года на английском, русском и французском языках, причем все три текста являются равно аутентичными.

 

 

 


Европейское соглашение о международных автомагистралях (СМА) (Женева, 15 ноября 1975 г.) (сводный текст)


Документ о присоединении СССР к Европейскому соглашению о международных автомагистралях от 15 ноября 1975 г. был сдан на хранение Генеральному секретарю ООН 14 декабря 1982 г. со следующими заявлениями:

"Союз Советских Социалистических Республик не считает себя связанным статьей 13 Европейского соглашения о международных автомагистралях от 15 ноября 1975 г. и заявляет, что для передачи арбитрам любого спора между Договаривающимися Сторонами относительно толкования или применения Европейского соглашения необходимо в каждом отдельном случае согласие всех Сторон, участвующих в споре, и что арбитрами могут являться лишь лица, назначенные участниками спора с их общего согласия". "Сделанное Правительством ФРГ заявление о распространении на Западный Берлин Европейского соглашения о международных автомагистралях 1975 года несовместимо с положениями Четырехстороннего соглашения от 3 сентября 1971 г. В соответствии с этими положениями ФРГ не имеет права распространять на Западный Берлин международные соглашения и договоренности, затрагивающие вопросы безопасности и статуса. Упомянутое же Соглашение непосредственно затрагивает именно эти вопросы. Учитывая изложенное, Советская Сторона рассматривает указанное заявление Правительства ФРГ как неправомерное и не имеющее юридической силы. Исходя из того, что по Четырехстороннему соглашению правительства Франции, Великобритании и США сохраняют свои права и ответственность в отношении представительства за границей интересов Западного Берлина и его постоянных жителей, включая права и ответственность, касающиеся вопросов безопасности и статуса, как в международных организациях, так и в отношениях с другими странами, Советская Сторона будет обращаться по всем вопросам, могущим возникнуть в связи с применением и выполнением Соглашения в Западном Берлине, к властям Франции, Великобритании и США".


Соглашение вступило в силу, в том числе для СССР, 15 марта 1983 г.


Текст Соглашения (без приложений) опубликован в Сборнике международных договоров СССР, М., 1985 г., вып. XXXIX, с. 250


См. статус настоящего Соглашения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.