Соглашение о сотрудничестве в области технического надзора за судами и их классификации (Варшава, 15 декабря 1961 г.)

Соглашение
о сотрудничестве в области технического надзора
за судами и их классификации
(Варшава, 15 декабря 1961 г.)

ГАРАНТ:

См. также Конвенцию о международных правилах предупреждения столкновений судов в море (Лондон, 20 октября 1972 г.)


Правительства Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики, Румынской Народной Республики, Союза Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республики, стремясь к дальнейшему развитию сотрудничества между их странами в области технического надзора за судами и их классификации;

признавая, что такое сотрудничество будет способствовать созданию более благоприятных условий для технического прогресса в области судоходства и судостроения;

убежденные в том, что указанное сотрудничество отвечает целям развития судоходства и судостроения их стран;

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию сотрудничества между их компетентными органами по вопросам классификации и технического надзора за строящимися и находящимися в эксплуатации судами и охраны человеческой жизни на море в соответствии с признанными их странами международными правилами и нормами.

ГАРАНТ:

См., в частности, Конвенцию для объединения некоторых правил относительно оказания помощи и спасания на море (Брюссель, 23 сентября 1910 г.); Международную конвенцию по охране человеческой жизни на море (Лондон, 1 ноября 1974 г.)


Статья 2


В соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения компетентные органы Договаривающихся Сторон будут осуществлять, в частности:

1) обмен информацией по вопросам организации работы органов технического надзора и классификации;

2) обмен действующими правилами и нормативными материалами, касающимися осуществления технического надзора за строительством и эксплуатацией судов, а также правилами их классификации в целях возможной унификации этих правил и нормативных материалов;

3) обмен проформами применяемых судовых документов с целью возможной их унификации;

4) обмен технической информацией и координации планов научных исследований и опытных работ в области технического надзора за судами и их классификации;

5) консультации по актуальным техническим проблемам, интересующим Стороны, и обмен технической литературой;

6) обмен любой другой информацией по вопросам технического надзора и их классификации.


Статья 3


Договаривающиеся Стороны будут поощрять взаимное замещение их органами технического надзора друг друга при осуществлении надзора за постройкой судов и при их освидетельствовании.


Статья 4


Договаривающиеся Стороны соглашаются, что освидетельствование принадлежащих им судов и выдача свидетельств, предусмотренных соответствующими международными соглашениями, в тех случаях, когда это не может быть осуществлено данной Договаривающейся Стороной, будут осуществляться компетентными органами другой Договаривающейся Стороны по просьбе соответствующих организаций и лиц Договаривающейся Стороны, которой принадлежит судно.


Статья 5


Ничто в настоящем Соглашении не препятствует органам технического надзора Договаривающихся Сторон заключать соглашения о взаимном замещении при осуществлении надзора за постройкой судов и при освидетельствовании судов с классификационными обществами или органами третьих стран.


Статья 6


Органы технического надзора Договаривающихся Сторон будут информировать друг друга о соглашениях о взаимном замещении, заключенных ими друг с другом и с классификационными обществами или органами третьих стран.


Статья 7


Для содействия достижению целей настоящего Соглашения и обсуждения вопросов развития сотрудничества в области технического надзора за судами и их классификации будут созываться, по мере необходимости, совещания представителей компетентных органов Договаривающихся Сторон.

Место и время проведения таких совещаний и повестка дня будут согласовываться между вышеупомянутыми компетентными органами.


Статья 8


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств. Документы о присоединении сдаются на хранение Правительству Польской Народной Республики.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступит в силу со дня его подписания.

Для каждого присоединившегося государства Соглашение вступит в силу в день сдачи им на хранение документа о присоединении.

Каждая Договаривающаяся Сторона может в любое время отказаться от участия в настоящем Соглашении, уведомив об этом Правительство Польской Народной Республики, выполняющее функции депозитария этого Соглашения. Такое уведомление вступит в силу через шесть месяцев после его получения депозитарием.


Статья 10


Правительство Польской Народной Республики будет сообщать Договаривающимся Сторонам о сдаче на хранение каждого документа о присоединении и заявления о денонсации.


Статья 11


Настоящее соглашение, составленное в одном экземпляре на русском языке, будет сдано на хранение Правительству Польской Народной Республики, которое разошлет заверенные копии Соглашения Правительствам государств, подписавших это Соглашение или присоединившихся к нему.

В удостоверение чего уполномоченные представители Договаривающихся Сторон подписали настоящее соглашение.


Совершено в городе Варшаве 15 декабря 1961 года.


По уполномочию Правительства
Народной Республики Болгарии                               Данчо Димитров

По уполномочию Правительства
Венгерской Народной Республики                               Иштван Кошша

По уполномочию Правительства
Германской Демократической
Республики                                                 Хайно Вайпрехт

По уполномочию Правительства
Польской Народной Республики                                Ян Вишневский

По уполномочию Правительства
Румынской Народной Республики                           Думитру Симулеску

По уполномочию Правительства
Союза Советских Социалистических
Республик                                        Виктор Георгиевич Бакаев

По уполномочию Правительства
Чехословацкой Социалистической
Республики                                               Франтишек Власак


Соглашение о сотрудничестве в области технического надзора за судами и их классификации (Варшава, 15 декабря 1961 г.)


Текст Соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1967 г., вып. XXII, с. 479, в Собрании постановлений Правительства СССР 1962 г. N 4



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.