Соглашение о правовом статусе и льготах международных отраслевых организаций по экономическому сотрудничеству (Варшава, 9 сентября 1966 г. )

Соглашение
о правовом статусе и льготах международных отраслевых организаций по экономическому сотрудничеству
(Варшава, 9 сентября 1966 г.)


Договаривающиеся Стороны,

желая содействовать дальнейшему развитию деятельности международных отраслевых организаций по экономическому сотрудничеству, созданных на основе соответствующих международных договоров, и тем самым способствовать дальнейшему укреплению дружеских отношений между государствами,

решили заключить настоящее Соглашение.


Статья I


Для целей настоящего Соглашения приводимые ниже термины имеют следующее значение:

а) "Международная отраслевая организация", именуемая далее "Организация", означает организацию по экономическому сотрудничеству межгосударственного характера, в учредительном акте которой или ином документе предусматривается применение к ней настоящего Соглашения.

б) "Представители" означает всех членов делегации государств, включая советников и экспертов, принимающих участие в совещаниях и конференциях, созываемых Организацией, а также представителей государств в Организации.

в) "Должностные лица" означает всех лиц, принятых на работу Организацией и указанных в списке должностных лиц, который сообщается Организацией властям страны ее местопребывания, а также другим государствам-членам.


Статья II


1. Организация является юридическим лицом согласно законам государства местопребывания. Она, в частности, правомочна:

а) заключать соглашения,

б) приобретать, арендовать и отчуждать имущество,

в) выступать в суде.

2. Имущество Организации не подлежит конфискации и изъятию в административном порядке.

3. Организация освобождается от прямых налогов и сборов как общегосударственных, так и местных, за исключением платежей за коммунальные и другие подобные услуги.

4. Организация освобождается от таможенных сборов и ограничений при ввозе и вывозе предметов, предназначенных для служебного пользования.

5. Архивы и документы Организации, а также помещение предназначенное для их хранения, являются неприкосновенными.


Статья III


1. Представители пользуются:

а) неприкосновенностью служебной корреспонденции и документов,

б) освобождением от личных повинностей и прямых налогов и сборов в отношении заработной платы, выплачиваемой им страной, которая их командировала.

2. Представители освобождаются от обязательной прописки и регистрации. Их заявления о выдаче виз должны рассматриваться в срочном порядке.

3. Положения настоящей статьи не затрагивают признанных международным правом иммунитетов в том, что касается личной неприкосновенности и освобождения от судебной или административной юрисдикции в отношении представителей государств в Организации, в тех случаях, когда они выполняют свои обязанности по поручению своих государств.


Статья IV


1. Должностные лица пользуются:

а) освобождением от личных повинностей и прямых налогов и сборов в отношении заработной платы, выплачиваемой им Организацией,

б) освобождением от таможенных сборов на предметы, предназначенные для личного пользования, включая предметы для обзаведения при первоначальном въезде в страну местопребывания Организации, а также освобождением от получения разрешения для вывоза указанных предметов при выезде из этой страны.

Ввезенные должностными лицами предметы могут отчуждаться в соответствии с порядком, установленным в стране местопребывания Организации.

2. Заявления о выдаче виз должностным лицам должны рассматриваться в срочном порядке.


Статья V


Компетентные органы государства местопребывания Организации предоставляют Организации, представителям и должностным лицам льготы и содействие в получении служебных и жилых помещений, в оборудовании служебных помещений, а также в получении медицинской помощи и других социальных и коммунальных услуг в соответствии с порядком, установленным в стране местопребывания Организации.


Статья VI


Положения статей III, IV и V применяются в соответствующих случаях к членам семей, проживающим совместно с лицами, упомянутыми в этих статьях.


Статья VII


Льготы, предусмотренные в настоящем Соглашении, не применяются к лицам, являющимся гражданами государства местопребывания Организации, либо постоянно проживающими на территории этого государства.


Статья VIII


Настоящее Соглашение открыто для подписания до 31 декабря 1966 года. После этой даты государства могут присоединиться к нему.

Настоящее Соглашение подлежит утверждению в соответствии с законодательством Договаривающихся Сторон.


Статья IX


Настоящее Соглашение вступает в силу через тридцать дней после сдачи не менее чем шестью государствами документов об утверждении или присоединении.

После вступления Соглашения в силу для каждого присоединившегося государства оно вступает в силу в день сдачи документа о присоединении.


Статья X


Настоящее Соглашение заключено на неограниченный срок.

Соглашение может быть денонсировано. Денонсация вступает в силу для государства, сделавшего заявление о денонсации, по истечении шести месяцев со дня сдачи депозитарию такого заявления.


Статья XI


Депозитарием настоящего Соглашения является Правительство Польской Народной Республики, которое направит всем Договаривающимся Сторонам заверенные копии настоящего Соглашения, нотифицирует о всех случаях подписания и утверждения Соглашения, присоединения к нему и о его вступлении в силу.


Соглашение совершено в Варшаве 9 сентября 1966 года в одном экземпляре на русском языке.


/подписи/



Соглашение о правовом статусе и льготах международных отраслевых организаций по экономическому сотрудничеству (Варшава, 9 сентября 1966 г.)


Текст соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1972 г., вып. XXV, в Бюллетене международных договоров, 1993 г., N 4



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение