Соглашение о создании временного международного научно-исследовательского коллектива для проведения реакторно-физических исследований на критической сборке типа ВВЭР (Варшава, 23 февраля 1972 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Соглашение
о создании временного международного научно-исследовательского коллектива для проведения реакторно-физических исследований на критической сборке типа ВВЭР
(Варшава, 23 февраля 1972 г.)


Комитет по мирному использованию атомной энергии Народной Республики Болгарии, Венгерская Академия наук, Министерство тяжелого машиностроения и комплектных установок Германской Демократической Республики, Уполномоченный Правительства Польской Народной Республики по использованию атомной энергии, Государственный комитет по ядерной энергии Социалистической Республики Румынии, Государственный комитет по использованию атомной энергии Союза Советских Социалистических Республик, Федеральное Министерство по развитию техники и капитального строительства Чехословацкой Социалистической Республики,

руководствуясь положениями Комплексной программы дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран-членов СЭВ о создании временных международных научно-исследовательских коллективов для проведения конкретных научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических и экспериментальных работ,

придавая большое значение проведению теоретических и экспериментальных исследований по физике реакторов типа ВВЭР, которые в настоящее время являются основным типом реакторов в программах развития атомной энергетики стран-членов СЭВ,

желая повысить эффективность сотрудничества и объединить свои усилия в этой области,

решили заключить настоящее Соглашение.


Статья 1


Договаривающиеся Стороны настоящим создают временный международный научно-исследовательский коллектив, в дальнейшем именуемый "Временный коллектив", для проведения совместных реакторно-физических исследований на критической сборке реакторов типа ВВЭР, который работает при Центральном институте физических исследований Венгерской Академии наук, в дальнейшем именуемом "ЦИФИ".


Статья 2


Временный коллектив проводит исследования с целью создания и отработки точных методов расчета реакторов типа ВВЭР и разработки простых и надежных методов, приспособленных для вариантных расчетов в процессе проектирования и эксплуатации реакторов, а также для проведения исследований по отработке методов измерения и создания измерительной аппаратуры.


Статья 3


1. Временный коллектив состоит из научных работников и специалистов, выделяемых Договаривающимися Сторонами для проведения совместных научно-исследовательских работ по реализации согласованной "Программы сотрудничества по реакторно-физическим исследованиям на критической сборке типа ВВЭР", утверждаемой Научным Советом, и командируемых в ЦИФИ на различные сроки в зависимости от объема конкретных работ.

2. Временный коллектив работает на основе Программы и планов научно-исследовательских работ, разработанных с учетом целей, указанных в статье 2 настоящего Соглашения.

Объем выполняемых работ, количество научных работников и специалистов и сроки их пребывания в ЦИФИ определяются в планах работ.

З. Теоретические, расчетные и некоторые подготовительные работы, указанные в планах научно-исследовательских работ, могут выполняться научными работниками и специалистами как в ЦИФИ, так и по месту их постоянной работы.

Экспериментальной базой временного коллектива является критическая сборка типа ВВЭР в ЦИФИ.


Статья 4


Временный коллектив не является юридическим лицом. От его имени выступает ЦИФИ перед организациями Договаривающихся Сторон, а также с согласия Научного Совета - перед соответствующими организациями и органами других стран.


Статья 5


Для осуществления научного руководства деятельностью временного коллектива создается Научный Совет.

Научный Совет выполняет следующие функции:

- рассматривает и утверждает планы научно-исследовательских работ и составляет ежегодные планы командирования специалистов на основе предложений Договаривающихся Сторон;

- определяет формы и методы выполнения Программы и планов научных исследований, а также вносит отдельные уточнения в Программу, не противоречащие настоящему Соглашению;

- рассматривает предложения Договаривающихся Сторон и ЦИФИ по вопросам, касающимся организации совместных исследований и выполнения конкретных исследований в рамках Программы;

- заслушивает информацию руководителя временного коллектива о ходе работ и рассматривает результаты выполнения планов научно-исследовательских работ;

- организует обсуждение на своих заседаниях или на международных конференциях отдельных наиболее важных научно-технических проблем;

- рассматривает научные рекомендации по внедрению полученных результатов исследований в практику;

- рассматривает и утверждает научные отчеты о деятельности временного коллектива;

- рассматривает и принимает планы и программы проведения научных семинаров.


Статья 6


1. Каждая Договаривающаяся Сторона назначает в состав Научного Совета не более трех своих представителей непосредственно после утверждения настоящего Соглашения. Каждая Договаривающаяся Сторона имеет в Научном Совете один решающий голос.

Заседания Научного Совета, как правило, проводятся при участии представителей всех Договаривающихся Сторон. Невозможность участия на заседании в Научном Совете какой-либо Договаривающейся Стороны сообщается заблаговременно Председателю Научного Совета.

Научный Совет принимает решения и рекомендации по всем вопросам, входящим в его компетенцию, согласно статье 5 настоящего Соглашения.

2. Решения и научные рекомендации Научного Совета принимаются простым большинством голосов, но не меньше простого большинства представителей Договаривающихся Сторон, наделенных правом решающего голоса. При этом решения Научного Совета не являются обязательными для тех Сторон, которые выразили свое несогласие с ними и заявили об этом, а также для Сторон, заявивших о своей незаинтересованности в данном вопросе или неучаствовавших в принятии решения. Однако, каждая из этих Сторон может впоследствии присоединиться к решениям, принятым остальными Сторонами, на условиях согласованных между ними.


Статья 7


1. Председательствование на заседаниях Научного Совета осуществляется поочередно, в порядке названий стран по русскому алфавиту.

2. Заседания Научного Совета созываются очередным Председателем на основе плана работы Совета, но не более 3 раз в год.

3. Научный Совет принимает порядок своей работы.

4. Официальными языками Научного Совета являются языки всех Договаривающихся Сторон. Рабочим языком Научного Совета является русский язык.

5. Научный Совет, как правило, проводит свои заседания в ВНР, а по приглашению Договаривающихся Сторон - и в других странах.


Статья 8


Руководство оперативной деятельностью временного коллектива осуществляется его руководителем. Руководителем временного коллектива является директор ЦИФИ, который может иметь своего заместителя из числа ответственных сотрудников ЦИФИ, при сохранении за собой ответственности за работу коллектива.

Руководитель временного коллектива:

- представляет на рассмотрение и утверждение Научного Совета проекты планов научно-исследовательских работ, составленных на основании предложений в рамках согласованной Программы Договаривающимися Сторонами, и обеспечивает их выполнение временным коллективом;

- информирует Научный Совет на его заседаниях о ходе научных исследований;

- дает сотрудникам коллектива, работающим в ЦИФИ, необходимые указания и распоряжения, в том числе по вопросам соблюдения правил о неразглашении сведений о проводимых научных исследованиях;

- определяет правила внутреннего распорядка временного коллектива на основе консультации с Научным Советом;

- принимает командируемых в ЦИФИ сотрудников и обеспечивает условия их работы;

- обеспечивает контроль за выполнением правил техники безопасности при работах на критической сборке;

- выполняет другие функции, вытекающие из настоящего Соглашения.


Статья 9


В целях выполнения программы научных исследований временного коллектива:

1. Венгерская Сторона - через ЦИФИ - предоставит критическую сборку реактора типа ВВЭР, служебные помещения, необходимые для выполнения конкретной программы вычислительную технику, аппаратуру и другое оборудование, а также выделит инженерно-технический, административный и вспомогательный персонал.

2. Договаривающиеся Стороны в порядке, предусматриваемом планами научно-исследовательских работ, обеспечат научные исследования временного коллектива расчетными кодами, необходимым машинным временем, квалифицированными специалистами, а также предоставят ЦИФИ во временное пользование необходимую для выполнения работ измерительную аппаратуру, оборудование и материалы (ядерные материалы в малых количествах для изготовления детекторов нейтронов, различные детекторы, специальные приборы, материалы, поглощающие нейтроны, конструкционные материалы для имитации кассетной структуры и т.д.). ЦИФИ обязан обеспечить сохранность и возврат этой аппаратуры и оборудование Договаривающимся Сторонам.

3. Снабжение критической сборки делящимися и другими специальными материалами определяется компетентными органами СССР и ВНР.


Статья 10


Теоретические и расчетные работы, подготовка к проведению экспериментов по программе научных исследований (разработка методик и их обсуждение, создание программ для обработки экспериментов, изготовление нестандартного оборудования и подбор материалов, аппаратуры, детекторов и т. д.) производится с момента подписания настоящего Соглашения.

Экспериментальные работы по Программе сотрудничества начинаются с момента ввода в эксплуатацию критической сборки в ЦИФИ.


Статья 11


Договаривающиеся Стороны в соответствии со Статьей 9 настоящего Соглашения согласовали нижеследующий порядок финансирования временного коллектива.

1. Расходы по командированию (суточные, квартирные и транспортные) и социальному страхованию научных работников и специалистов, командируемых на работу во временный коллектив, несет командирующая Договаривающаяся Сторона. По договоренности с Венгерской Стороной командирование может осуществляться также на условиях безвалютного эквивалентного обмена.

2. Расходы, связанные с пунктом 1 Статьи 9, покрываются за счет Венгерской Стороны, а расходы, связанные с пунктом 2 Статьи 9, покрываются за счет соответствующих Договаривающихся Сторон.

3. Расходы, связанные с командированием представителей Договаривающихся Сторон, а также научных работников и специалистов на конференции, совещания, научные семинары, несет соответствующая Договаривающаяся Сторона.

Расходы по проведению заседания Научного Совета, а также указанных выше мероприятий, несет Договаривающаяся Сторона, на территории страны которой они проводятся.

4. Расходы по изданию трудов временного коллектива несет Венгерская Сторона.


Статья 12


Правовая охрана изобретений и открытий, сделанных при проведении исследований во временном коллективе, а также использование в странах указанных изобретений осуществляются в соответствии с рекомендациями органов СЭВ по вопросам изобретательства, принятыми заинтересованными странами, с соглашениями, заключаемыми между компетентными органами стран, а также национальным законодательством, если эти вопросы не урегулированы вышеуказанными рекомендациями и соглашениями.

За сотрудниками, сделавшими открытия или изобретения, сохраняется право на личное авторство в соответствии с законодательством, действующим в их странах.


Статья 13


Результаты исследований временного коллектива являются совместной собственностью Договаривающихся Сторон, специалисты которых принимали участие в выполнении конкретных исследований. Порядок использования результатов этих исследований определяется Договаривающимися Сторонами, специалисты которых принимали участие в их выполнении.

Каждая из Договаривающихся Сторон имеет право безвозмездно получать любую интересующую ее информацию о проводимых временным коллективом исследованиях и их результатах.

Результаты исследований, проводимых временным коллективом, излагаются в отчетах, которые рассылаются Руководителем временного коллектива для информации всем Договаривающимся Сторонам.


Статья 14


Опубликование сведений о результатах, достигнутых в ходе проведения совместных работ, может производиться только по взаимному согласию Договаривающихся Сторон, специалисты которых принимали участие в их выполнении. При этом с целью обеспечения защиты приоритета и прав на изобретение не должно допускаться преждевременное опубликование сведений о таких результатах.


Статья 15


Венгерская Сторона представляет жилую площадь научным работникам и специалистам, командированным во временный коллектив на срок их работы на критической сборке.

Плата за проживание и оплата коммунальных услуг производятся научными работниками и специалистами временного коллектива по правилам и тарифам, действующим в ВНР.

Научные работники и специалисты временного коллектива на территории ВНР обеспечиваются Венгерской Стороной бесплатным медицинским обслуживанием.


Статья 16


Правила внутреннего распорядка, включая радиационную и ядерную безопасность, определяемые Руководителем временного коллектива, распространяются на всех научных работников и специалистов временного коллектива.


Статья 17


Все споры и разногласия, могущие возникнуть из настоящего Соглашения или в связи с ним, включая вопросы материальной ответственности за ущерб, который может быть нанесен критической сборке и ее оборудованию командированными научными работниками и специалистами, решаются путем переговоров между заинтересованными Договаривающимися Сторонами.

Статья 18


Договаривающиеся Стороны обязуются сохранять конфиденциальность документации, информации и других сведений о проводимых временным коллективом незавершенных научных работах, открытиях или изобретениях, а также всех технических решениях, раскрывающих их сущность.


Статья 19


К настоящему Соглашению в любое время могут присоединиться компетентные органы других стран. Официальное заявление о присоединении к Соглашению направляется депозитарию, который извещает об этом все Договаривающиеся Стороны, подписавшие Соглашение. Присоединение вступает в силу после получения согласия от всех Договаривающихся Сторон.

Деятельность временного коллектива может быть прекращена по взаимному согласию всех Договаривающихся Сторон.

Каждая Договаривающаяся Сторона может в любое время отказаться от участия в настоящем Соглашении, уведомив об этом депозитария не позднее, чем за три месяца до окончания текущего года, о чем будут извещены все Договаривающиеся Стороны.

При присоединении к Соглашению или отказе от участия в Соглашении Договаривающиеся Стороны в отдельном протоколе регулируют вопросы материального снабжения, а также права использования результатов исследований.


Статья 20


1. Настоящее Соглашение подлежит утверждению в соответствии с законодательством, действующим в странах. Договаривающиеся Стороны подпишут это Соглашение и оно вступит в силу со дня сдачи депозитарию последнего сообщения об утверждении Соглашения. Однако Соглашение будет введено в действие временно со дня подписания.

2. Действие Соглашения прекращается или после подписания представителями Договаривающихся Сторон акта о выполнении программ научных исследований или по истечении 5 лет со дня вступления в силу настоящего Соглашения. Договаривающиеся Стороны могут принять решение о нецелесообразности дальнейшей деятельности временного коллектива или о продлении действий Соглашения, о чем будет подписан специальный протокол. Это решение о продлении дальнейшей деятельности должно наступить по крайней мере за 6 месяцев до истечения срока действия настоящего Соглашения.

3. По взаимному согласию Договаривающихся Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу после передачи депозитарию последнего сообщения об их утверждении компетентными органами Договаривающихся Сторон в соответствии с существующим в их странах законодательством.

4. Депозитарием Соглашения является Правительство Венгерской Народной Республики, которое разошлет заверенные его копии Договаривающимся Сторонам и будет исполнять другие функции депозитария настоящего Соглашения.


Настоящее Соглашение составлено в одном экземпляре на русском языке.

Совершено в г. Варшава, 23 февраля 1972 г.


В удостоверении чего уполномоченные представители Договаривающихся Сторон подписали настоящее Соглашение.


/подписи/



Соглашение о создании временного международного научно-исследовательского коллектива для проведения реакторнофизических исследований на критической сборке типа ВВЭР (Варшава, 23 февраля 1972 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.