Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР, Реакторным центром Нидерландов и Комиссариатом по атомной энергии Бельгии (Москва, 6 марта 1965 г.)

Соглашение
о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР, Реакторным центром Нидерландов и Комиссариатом по атомной энергии Бельгии
(Москва, 6 марта 1965 г.)


Государственный комитет по использованию атомной энергии СССР, Реакторный центр Нидерландов и Комиссариат по атомной энергии Бельгии,

имея в виду обмен мнениями по техническим вопросам и вопросам изучения и расширения использования атомной энергии в мирных целях,

стремясь к расширению контрактов и сотрудничества,

согласились о нижеследующем:


Статья I


1. В целях ознакомления с научными и техническими достижениями в области мирного использования атомной энергии в СССР, Нидерландах и Бельгии, Стороны соглашаются проводить обмен визитами групп специалистов для посещения научных учреждений СССР, Нидерландов и Бельгии.

2. Первоначально сотрудничество будет проводиться на взаимной основе в следующих областях:

а) Ядерные энергетические реакторы

б) Исследовательские реакторы и экспериментальные работы на них

в) экспериментальная и теоретическая физика реакторов

г) Ядерная физика

д) Физика твердого тела

е) Применение радиоактивных изотопов и ионизирующих излучений в

науке, технике и сельском хозяйстве

ж) Радиационная безопасность и переработка радиоактивных отходов.


Статья II
Обмен специалистами-исследователями


Стороны соглашаются осуществлять обмен 1-2 специалистами-исследователями в областях, указанных в пункте 2 статьи I, для получения практического опыта и изучения результатов, полученных на действующих ядерных установках, и научно-исследовательских работ, проводящихся в СССР, Нидерландах и Бельгии. Этот обмен предусматривается на срок до 6 месяцев, причем в исключительных случаях, по взаимному согласию Сторон, продолжительность этого обмена может быть увеличена. Срок и области, в которых будут работать специалисты, подлежат согласованию Сторонами в каждом отдельном случае.


Статья III
Обмен информацией


Стороны соглашаются регулярно обмениваться научной информацией на взаимной основе путем направления несекретных материалов по текущим работам в области мирного использования атомной энергии (отчеты, препринты, монографии, репринты).

Каждая из Сторон будет направлять другим Сторонам по 2 экземпляра таких документов.

Стороны могут свободно использовать сведения, полученные в результате этого обмена.


Статья IV
Совместные конференции и обсуждение научных работ


Стороны соглашаются рассматривать вопрос о проведении конференции или совещаний специалистов Сторон для обсуждения научных работ по тематике, указанной в статье I настоящего Соглашения, или дополненной по взаимному согласию Сторон. Время проведения конференций и совещаний, их тематика и количество участников, а также место проведения будут предварительно согласовываться Сторонами.


Статья V
Обмен приборами


Стороны рассмотрят возможность оказания помощи друг другу путем предоставления научных приборов и оборудования, включая сюда и образцы на условиях, которые будут согласованы, и на основе взаимности.


Статья VI
Организационно-финансовые условия обменов


Стороны соглашаются, что обмен визитами групп специалистов, а также обмен специалистами-исследователями согласно статьям I и II настоящего Соглашения будут проводиться в соответствии со следующими положениями:

1. Конкретные даты визитов и их продолжительность, состав групп, список посещаемых учреждений, а также конкретная область деятельности, предусматриваемая каждой Стороной для каждого из обменов визитами, будут согласовываться сторонами и подтверждаться через дипломатические каналы.

Однако каждая группа специалистов Сторон будет насчитывать до 5 человек и продолжительность визита будет составлять до 2 недель.

2. Во всех случаях посылающая Сторона оплачивает расходы по переезду своих специалистов и сопровождающих их лиц до места назначения и обратно.

3. Принимающая Сторона берет на себя расходы по обеспечению делегаций специалистов гостиницами, транспортом в пределах страны, а также предоставляет необходимых переводчиков и, в случае необходимости медицинское обслуживание.

Принимающая Сторона обеспечивает специалистов-исследователей, приезжающих в соответствии со статьей II настоящего Соглашения для работы в научно-исследовательских учреждениях, отдельной квартирой, необходимым медицинским обслуживанием и берет на себя расходы по поездкам внутри страны, связанным с программой работы специалистов.

Кроме того, принимающая Сторона выплачивает специалисту ежемесячную сумму, эквивалентную 200 рублям в валюте принимающей страны.

4. Настоящие условия на распространяются на ученых и специалистов, приезжающих для участия в конференциях и симпозиумах, не предусмотренных настоящим Соглашением.

5. Любые обмены, предусмотренные настоящим Соглашением, могут быть аннулированы или окончены любой из Договаривающихся Сторон по уведомлению за 30 дней.


Статья VII


Представители Сторон в конце каждого календарного года будут встречаться по очереди в каждой стране для согласования конкретных областей и форм сотрудничества, предусмотренного в статьях I, II, III, IV и V настоящего Соглашения, и обсуждения дополнительных предложений, вытекающих из настоящего Соглашения, которые будут подлежать утверждению Сторонами.


Статья VIII


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания. Каждая Сторона может отказаться от Соглашения путем письменного уведомления двух других Сторон, причем денонсация вступает в силу по истечении трех месяцев со дня получения другими Сторонами письменного уведомления.

В случае денонсации Соглашения Реакторным центром Нидерландов или Комиссариатом по атомной энергии Бельгии оно будет оставаться в силе между двумя другими Сторонами.


Совершено в г. Москве 6 марта 1965 года в трех экземплярах на русском, голландском и французском языках каждый, причем все три текста являются аутентичными.


/подписи/



Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР, Реакторным центром Нидерландов и Комиссариатом по атомной энергии Бельгии (Москва, 6 марта 1965 г.)


Текст Соглашения получен по опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1971 г., вып. XXIV, с. 407


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.