Пятый протокол к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы ETS N 137 (Страсбург, 18 июня 1990 г.)

Пятый протокол
к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы
(Страсбург, 18 июня 1990 г.)


ETS N 137

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Протокола


Государства - члены Совета Европы, подписавшиеся под настоящим документом,

считая, что в соответствии с положениями статьи 59 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее именуемой "Конвенция"), подписанной в Риме 4 ноября 1950 года, члены Европейской комиссии по правам человека (далее именуемого "Комиссия") и Европейского суда по правам человека (далее именуемого "Суд") имеют право, в ходе исполнения своих обязанностей, на привилегии и иммунитеты, предусмотренные в статье 40 Устава Совета Европы и в заключенных в соответствии с ним соглашениях;

напоминая о том, что вышеупомянутые привилегии и иммунитеты были перечислены и определены во Втором и Четвертом протоколах, подписанных в Париже 15 декабря 1956 года и 16 декабря 1961 года, соответственно, к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, подписанному в Париже 2 сентября 1949 года;

полагая, что с учетом изменений в функционировании механизма контроля Конвенции необходимо дополнить вышеупомянутое Генеральное соглашение другим Протоколом,

договорились о следующем:


Статья 1


1. Члены Комиссии и члены Суда освобождаются от налогов на заработную плату, вознаграждения и надбавки, выплачиваемые им Советом Европы.

2. Термин "члены Комиссии и члены Суда" включает в себя членов Суда, которые после своей замены продолжают заниматься вопросами, которые они уже рассматривают, а также любого специального судью, назначенного в соответствии с положениями данной Конвенции.


Статья 2


1. Настоящий Протокол открыт для подписания государствами - членами Совета Европы, которые могут стать его участниками путем:

a. подписания без оговорки в отношении ратификации, принятия или одобрения или

b. подписания с оговоркой о ратификации, принятии или одобрении, после чего следует ратификация, принятие или одобрение.

2. Никакое государство-член Совета Европы не подписывает данный документ без оговорки в отношении ратификации, не ратифицирует, не принимает и не одобряет настоящий Протокол, если только оно уже не ратифицировало или одновременно не ратифицирует Генеральное соглашение о привилегиях и иммунитетах Совета Европы.

3. Ратификационные грамоты, документы о принятии или одобрении сдаются на хранение Генеральному секретарю Совета Европы.


Статья 3


1. Настоящий Протокол вступает в силу в первый день месяца по истечении трехмесячного периода после той даты, когда три государства-члена Совета Европы выразили свое согласие соблюдать Протокол в соответствии с положениями статьи 2.

2. Что касается любого другого государства-члена, которое впоследствии выразит пожелание соблюдать Протокол, то он вступает в силу в первый день месяца по истечении трехмесячного периода после даты подписания или сдачи на хранение ратификационных грамот, документов о принятии или одобрении.

ГАРАНТ:

Российская Федерация присоединилась к настоящему Протоколу согласно Федеральному закону N 20-ФЗ от 23 февраля 1996 г.

Протокол вступил в силу для РФ 1 июня 1996 г.


Статья 4


До вступления в силу настоящего Протокола в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 3 подписавшие его государства соглашаются временно применять положения Протокола с даты подписания, насколько это допустимо в соответствии с их конституционными системами.


Статья 5


Генеральный секретарь Совета Европы уведомляет государства - члены Совета о:

a. любом подписании;

b. сдаче на хранение любой ратификационной грамоты, документа о принятии или одобрении;

c. любой дате вступления в силу настоящего Протокола в соответствии со статьей 3;

d. любом другом действии, уведомлении или сообщении в отношении настоящего Протокола.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные, подписали настоящий Протокол.


Совершено в Страсбурге 18 июня 1990 года на английском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу, в одном экземпляре, который передается на хранение в архив Совета Европы. Генеральный секретарь направляет заверенные копии каждому государству - члену Совета Европы.


/подписи/



Пятый протокол к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы Временный вариант ETS N 137 (Страсбург, 18 июня 1990 г.)


Протокол вступил в силу 1 ноября 1991 г.


Российская Федерация присоединилась к Протоколу Федеральным законом от 23 февраля 1996 г. N 20-ФЗ


Протокол вступил в силу для России 1 июня 1996 г.


Текст Протокола опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации 1997 г., N 12, ст. 1391, в Бюллетене международных договоров, май 1997 г., N 5, стр. 47


См. статус настоящего Протокола


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.