Протокол к Договору о торговом судоходстве между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, подписанному в Лондоне 3 апреля 1968 года (Москва, 1 марта 1974 г.)

Протокол
к Договору о торговом судоходстве между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, подписанному в Лондоне 3 апреля 1968 года
(Москва, 1 марта 1974 г.)


Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Ее Величество Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Ее прочих владений и территорий, Глава Содружества,

желая дополнить Договор о торговом судоходстве между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, подписанный Высокими Договаривающимися Сторонами в Лондоне 3 апреля 1968 года (далее именуемый "Договор"),

решили заключить Протокол и с этой целью назначили своими Уполномоченными:

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик - Тимофея Борисовича Гуженко, Министра морского флота Союза Советских Социалистических Республик,

Ее Величество Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Ее прочих владений и территорий, Глава Содружества (далее именуемая "Ее Британское Величество"):

за Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - Его Превосходительство сэра Теренса Гарвея, Чрезвычайного и Полномочного Посла Ее Британского Величества в Москве,

которые, по взаимном предъявлении своих полномочий, найденных в надлежащем порядке и должной форме, согласились о нижеследующем.


Статья 1


Если будет возбуждено гражданское производство в судебных органах одной из Высоких Договаривающихся Сторон относительно:

а) операций любого судна, занятого коммерческой деятельностью, или

б) перевозки пассажиров или груза на любом таком судне, то это производство, независимо от того, имеет ли другая Высокая Договаривающаяся Сторона заинтересованность в таком судне или грузе, будет рассматриваться в соответствии с обычными юридическими процедурами, применяемыми этими судебными органами к гражданским делам.


Статья 2


Морские суда и грузы, принадлежащие на праве собственности одной Высокой Договаривающейся Стороне, не будут подлежать задержанию или аресту в связи с исполнением любого решения суда другой Высокой Договаривающейся Стороны или в связи с исполнением соглашения сторон о разрешении спора, зарегистрированного в таком суде и имеющего силу судебного решения, вынесенных в результате судопроизводства, упомянутого в статье 1 настоящего Протокола. Однако первая Высокая Договаривающаяся Сторона примет необходимые административные меры для исполнения такого решения.


Статья 3


Высокие Договаривающиеся Стороны предпримут меры для сведения к минимуму возможности задержания или ареста любого судна, принадлежащего на праве собственности одной Высокой Договаривающейся Стороне, или груза на нем на территории другой Высокой Договаривающейся Стороны во время или в связи с судопроизводством, упомянутым в статье 1 настоящего Протокола.


Статья 4


Упомянутые положения не затрагивают применение пункта 1 статьи 16 Договора в связи с судопроизводством, предусмотренным этим пунктом.


Статья 5


1. Настоящий Протокол подлежит ратификации, и обмен ратификационными грамотами будет иметь место в Лондоне. Он вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами и будет оставаться в силе до истечения одного года с того дня, когда одна из Высоких Договаривающихся Сторон уведомит в письменной форме другую Высокую Договаривающуюся Сторону о своем желании прекратить действие Протокола.

ГАРАНТ:

Протокол ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 12 мая 1975 г. N 1592-IX), Королевой Великобритании - 23 мая 1977 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Лондоне 15 июня 1977 г.


2. Однако несмотря на прекращение действия настоящего Протокола, положения статьи 2 будут применяться в отношении исполнения любого судебного решения или соглашения сторон о разрешении спора, не исполненных на день прекращения его действия.

В удостоверение чего Уполномоченные обеих Высоких Договаривающихся Сторон подписали настоящий Протокол и скрепили его своими печатями.


Совершено в Москве 1 марта 1974 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


От имени                                        От имени
Президиума Верховного Совета Союза              Ее Британского Величества
Советских Социалистических Республик
Т.Гуженко                                       Т.Гарвей


Протокол к Договору о торговом судоходстве между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, подписанному в Лондоне 3 апреля 1968 года (Москва, 1 марта 1974 г.)


Протокол ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 12 мая 1975 г. N 1592-IX), Королевой Великобритании - 23 мая 1977 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Лондоне 15 июня 1977 г.


Текст Протокола опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 3 августа 1977 г. N 31 ст. 472


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.