Соглашение о рыболовстве в водах Дуная между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Народной Республики Болгарии, Румынской Народной Республики и Федеративной Народной Республики Югославии (Бухарест, 29 января 1958 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
о рыболовстве в водах Дуная между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Народной Республики Болгарии, Румынской Народной Республики и Федеративной Народной Республики Югославии
(Бухарест, 29 января 1958 г.)

С изменениями и дополнениями от:

29 июня 1979 г.


Правительства Союза Советских Социалистических Республик, Народной Республики Болгарии, Румынской Народной Республики и Федеративной Народной Республики Югославии,

Будучи взаимно заинтересованы в рациональном использовании и увеличении запасов рыб в реке Дунае,

Признавая необходимость сотрудничества в разработке научных основ интенсивного воспроизводства рыб и регулировании рыболовства,

Решили заключить настоящее Соглашение и с этой целью назначили своих уполномоченных:

Правительство Союза Советских Социалистических Республик - Ишкова Александра Акимовича, Министра СССР,

Правительство Народной Республики Болгарии - Лалю Ганчева, Первого Заместителя Министра пищевой промышленности,

Правительство Румынской Народной Республики - Константина Теодору, Заместителя Министра промышленности товаров потребления,

Правительство Федеративной Народной Республики Югославии - Николу Джуверовича, Члена Исполнительного Вече Народной Республики Сербии,

которые по взаимном предъявлении своих полномочий, найденных в надлежащем порядке и должной форме, согласились о нижеследующем.


Статья 1


Договаривающиеся Стороны соглашаются регулировать рыболовство в водах Дуная на всем его протяжении в пределах территорий Договаривающихся Сторон до впадения в Черное Море, включая его дельту, в соответствии с положениями настоящего Соглашения.


Статья 2


Каждая Договаривающаяся Сторона осуществляет свои права на рыболовство в Дунае в своих водах, ограниченных государственной границей.


Статья 3


Действие настоящего Соглашения распространяется на воды Дуная, включая его устье, на притоки Дуная до пределов распространения максимальных паводков Дуная, на имеющие с Дунаем постоянную или временную связь озера, лиманы и плавни в пойме Дуная на территориях Договаривающихся Сторон, включая предустьевое пространство.


Статья 4


Договаривающиеся Стороны соглашаются одновременно с вступлением в силу настоящего Соглашения ввести в действие и применять на своих участках Дуная и в водоемах, указанных в статье 3, Правила рыболовства на реке Дунае, являющиеся приложением к настоящему Соглашению и его составной частью.


Статья 5


Договаривающиеся Стороны соглашаются проводить в реке Дунае и в водоемах, указанных в статье 3, мелиоративные и рыбоводные работы по улучшению естественных условий размножения, роста и нормального воспроизводства запасов промысловых рыб.

В случае возведения на Дунае гидротехнических сооружений, в частности плотин, которые могли бы изменить гидрологический и гидробиологический режим реки, Договаривающиеся Стороны, которые будут строить и эксплуатировать такие сооружения, заблаговременно разработают и совместно осуществят план мероприятий, которые обеспечивали бы нормальные миграции рыб.

Одновременно Договаривающиеся Стороны будут осуществлять рыбоводные работы, которые обеспечивали бы нормальное размножение и развитие ценных видов рыб на участках реки, расположенных выше и ниже таких сооружений, в новых условиях среды, созданных в результате постройки указанных сооружений.

Вопрос о покрытии расходов по строительству и использованию рыбоводных и гидромелиоративных сооружений на Дунае решается в каждом отдельном случае по договоренности между заинтересованными государствами.


Статья 6


В целях увеличения запасов ценных видов рыб в водах, о которых говорится в настоящем Соглашении, по мере необходимости, будут созданы пункты искусственного рыборазведения этих видов рыб, в частности осетровых.


Статья 7


Договаривающиеся Стороны будут разрабатывать и осуществлять мероприятия по предотвращению загрязнения и засорения реки Дуная и водоемов, указанных в статье 3, вредными для рыб и других водных организмов неочищенными сточными водами и другими материалами промышленных и коммунальных предприятий, а также мероприятия по упорядочению взрывных работ.


Статья 8


В интересах осуществления рационального рыболовства и обеспечения нормального размножения и сохранения ценных рыб, Договаривающиеся Стороны будут взаимно и своевременно обмениваться информацией об уловах и миграциях рыб в водах, о которых говорится в настоящем Соглашении.


Статья 9


В целях укрепления научно-технического сотрудничества в области рыбного хозяйства, рыбоводства и гидробиологии в бассейне Дуная, Договаривающиеся Стороны будут сотрудничать между собой в рамках соответствующих научно-технических соглашений.


Статья 10


В целях проведения научно-исследовательских работ Договаривающимися Сторонами может производиться совместный опытный лов рыб на Дунае в водах какого-либо из государств, участвующих в настоящем Соглашении, на основе рекомендаций Смешанной Комиссии, по договоренности между заинтересованными странами в каждом отдельном случае.


Статья 11


Для разработки и координации мероприятий по применению настоящего Соглашения создается Смешанная Комиссия. Каждая из Договаривающихся Сторон назначит в эту Комиссию по два представителя в течение трех месяцев после вступления в силу настоящего Соглашения. Правительства Договаривающихся Сторон сообщат друг другу дипломатическим путем имена своих представителей в Комиссии.

Смешанная Комиссия будет собираться не реже одного раза в год поочередно на территории каждой из Договаривающихся Сторон.

Смешанная Комиссия будет действовать на основании Устава, который будет разработан Комиссией на первом заседании после вступления в силу настоящего Соглашения и одобрен Правительствами Договаривающихся Сторон.

Место созыва Смешанной Комиссии и даты ее заседаний будут заранее устанавливаться этой Комиссией.


Статья 12


На Смешанную Комиссию возлагается:

1) разработка согласованных мероприятий по регулированию рыболовства и воспроизводству рыбных запасов реки Дуная, вытекающих из настоящего Соглашения;

2) внесение предложений Договаривающимся Сторонам об изменении или дополнении Правил рыболовства на Дунае и принятие решений по тем вопросам, в отношении которых это предусмотрено Правилами рыболовства;

3) организация взаимной информации Договаривающихся Сторон о выполнении настоящего Соглашения;

4) координация планов научно-исследовательских работ по изучению рыболовства в Дунае, проводимых компетентными ведомствами Договаривающихся Сторон совместно или раздельно;

5) определение характера и объема статистических и других материалов, представляемых каждой Договаривающейся Стороной в Смешанную Комиссию в целях осуществления настоящего Соглашения;

6) другие вопросы, рассмотрение которых может быть возложено на Комиссию Договаривающимися Сторонами.


Статья 13


Смешанная Комиссия может делать Договаривающимся Сторонам рекомендации по вопросам, отнесенным к ее компетенции.

Рекомендации Смешанной Комиссии, а также ее решения по вопросам, указанным в статье 12, считаются принятыми Комиссией, если за них голосовали представители всех государств, представленных в Комиссии.


Статья 14


В целях распространения мер по регулированию рыболовства и мероприятий по рыбоводству и увеличению запасов ценных видов рыб на другие районы Дуная, к настоящему Соглашению могут присоединиться другие придунайские государства.


Статья 15


Настоящее Соглашение не препятствует заключению двусторонних соглашений по вопросам рыболовства на Дунае между Договаривающимися Сторонами или между Договаривающимися Сторонами и другими придунайскими государствами, если такие соглашения не противоречат интересам охраны рыбных запасов и Правилам рыболовства, предусмотренным настоящим Соглашением.


Статья 16


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступит в силу в день сдачи последней ратификационной грамоты Правительству Румынской Народной Республики, в архивах которого будет храниться подлинный экземпляр Соглашения.

ГАРАНТ:

СССР ратифицировал настоящее Соглашение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1958 г.

Соглашение вступило в силу 20 декабря 1958 г.


Правительство Румынской Народной Республики нотифицирует Правительствам всех Договаривающихся Сторон о дне депонирования последней ратификационной грамоты.


Информация об изменениях:

Протоколом от 29 июня 1979 г. статья 17 настоящего Соглашения изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 17


Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и будет автоматически продлеваться на новые пятилетние сроки для Договаривающихся Сторон, которые за 6 месяцев до истечения каждого срока действия не уведомят письменно Правительство Социалистической Республики Румынии о своем намерении его денонсировать.


Статья 18


Правительство Румынской Народной Республики примет надлежащие меры для того, чтобы зарегистрировать настоящее Соглашение в Секретариате Организации Объединенных Наций.

Заверенные копии настоящего Соглашения будут направлены Правительством Румынской Народной Республики всем другим участникам Соглашения.


Совершено в Бухаресте 29 января 1958 года в одном экземпляре на русском, болгарском, румынском и сербско-хорватском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.


По уполномочию     По уполномочию     По уполномочию     По уполномочию
Правительства      Правительства      Правительства      Правительства
Союза  Советских   Народной           Румынской          Федеративной
Социалистических   Республики         Народной           Народной
Республик          Болгарии           Республики         Республики
                                                         Югославии

/ подпись /        / подпись /        / подпись /        / подпись /


Приложение

к Соглашению о рыболовстве в водах Дуная,

заключенному между правительствами Союза

Советских Социалистических Республик,

Народной Республики Болгарии, Румынской

Народной Республики и Федеративной

Народной Республики Югославии


Правила рыболовства на реке Дунае и в водоемах,
предусмотренных статьей 3 Соглашения


Раздел I
Запретные для рыболовства места и сроки


Статья 1


Запрещается рыболовство в водах реки Дуная ежегодно на 30 дней, в период между 15 апреля и 15 июня, в зависимости от гидрометеорологических условий.

В 1958 году запретный период устанавливается с 15 апреля по 15 мая. В дальнейшем даты запретного срока устанавливаются Смешанной Комиссией.

Договаривающиеся Стороны с общего согласия могут устанавливать запретный период в ступенчатом порядке, по участкам Дуная, с соблюдением 30 дневного срока между 15 апреля и 15 июня.

Запретный период для лова осетровых и сельди устанавливается положениями статьи 2.


Статья 2


Для осетровых, период запрета по секторам (участкам) устанавливается:

- на участке от Черного моря до устья Прута с 15 марта по 15 апреля;

- на участке от устья Прута до устья Тимока с 15 апреля по 15 мая;

- на участке выше устья Тимока до Кладова с 15 мая по 15 июня.

Периоды запрета для ловли дунайской сельди по участкам устанавливаются:

- на участке от Черного моря до Чеаталул-Измаил, последовательно в течение 5 дней, в период между 15 марта и 1 мая;

- на участке Чеаталул-Измаил-Вадул оий, последовательно в течение 20 дней, в период между 1 апреля и 15 мая;

- на участке от Вадул оий до устья Тимока, последовательно в течение 30 дней в период между 15 апреля и 1 июля.

Сроки запрета рекомендуются Институтом рыбоводных исследований Румынской Народной Республики и сообщаются Сторонам не менее чем за 10 дней до начала запрета.


Статья 3


В целях обеспечения входа в Дунай производителей дунайской сельди и осетровых и выхода в море молоди этих видов рыб запрещается рыболовство в предусмотренном пространстве в течение всего года, на участках шириной по одному километру с одной и с другой стороны каждого рукава, считая от средины фарватера протока, и на 5 километров вглубь моря.

В период с 1 июня по 31 июля участки, указанные в абзаце первом этой статьи, будут расширены еще на 1 километр вправо и влево, охватив таким образом в целом зону протяжением в 4 километра.


Статья 4


Запрещается лов в Дунае черноморского и дунайского лососей (Salmo trutta labrax, Salmo hucho) в течение всего года.

Лов лососей может быть разрешен только в целях их искусственного разведения и научных исследований.


Раздел II
Запрещенные орудия и способы лова


Статья 5


Запрещается в течение всего года:

1) лов ставными хайсово-тюлечными и сельдевыми неводами в реке Дунае, его системе и в предустьевом пространстве на расстояние в 10 километров вглубь моря и считая по два километра с одной и другой стороны русла протоков (гирл);

2) лов тягловыми и тралящами орудиями в предустьевом пространстве реки Дуная;

3) применение в целях рыболовства в реке Дунае и во всех водоемах, имеющих связь с этой рекой (протоки, озера, лиманы, плавни), а также в предустьевом пространстве взрывчатых, ядовитых и наркотических веществ и огнестрельного оружия;

4) лов осетровых рыб аханами;

5) лов трандадой и турбуками в дальнейшем будет регламентирован Смешанной Комиссией, которая установит контингент этих орудий лова для каждой страны;

6) лов тюлечными орудиями лова в озерах и лиманах в период с 1 марта по 31 октября.


Статья 6


Установка рыболовных заграждений на каналах и гирлах между Дунаем и озерами в районе от устья до Кладова разрешается только после окончания периода весеннего хода рыбы на срок с 10 мая по 31 октября. Расстояние между прутьями гардов должно быть не менее 3 сантиметров.


Статья 7


Запрещается занимать орудия лова свыше 2/3 ширины Дуная и его протоков и одновременный замет неводом с противоположных берегов в замок.


Раздел III
Размеры ячеи в орудиях лова


Статья 8


Запрещается применение орудий лова с ячеей менее следующих размеров (в миллиметрах):

1) в частиковых закидных неводах и волокушах в мотне - 28;

2) в сельдевых закидных неводах и волокушах в мотне - 26;

3) в вентерях, в бочке - 25;

4) в сетях для лова судака, леща, сазана - 40, сельди - 28.

Применение порежи разрешается в сетях с размерами ячеи не менее 50 миллиметров, а для лова сельди - в сетях с ячеей размером не менее 28 миллиметров.


Раздел IV
Мера на рыбу, раков и моллюсков


Статья 9


Запрещается лов, прием, продажа, обработка и хранение рыбы менее следующей промысловой меры, в свежем виде (в сантиметрах):

     белуга      (Huso huso)                 140
     осетр       (Acipenser guldenstaedti)    80
     севрюга     (Acipenser stellatus)        75
     стерлядь    (Acipenser ruthenuss)        33
     сазан       (Cyprinus carpio)            25
     судак       (Lucioperca sandra)          30
     лещ         (Abramis brama)              20
     сельдь      (Caspisialosa pontica)       16
     рак         (Astacus leptodactil)         9
     перловица   (Undo pictorum)               8

Для определения промысловых размеров рыб измерения должны производиться от начала рыла до основания хвостового плавника (1).

Прилов рыбы ниже указанной промысловой меры допускается не более 10% по счету.

Лов шипа (Acipenser nudiventris) запрещается на пять лет с момента вступления в силу Соглашения о рыболовстве на Дунае.


Раздел V
Общие положения


Статья 10


Акклиматизацию и размножение новых видов рыб и других животных, а также водных растений в водах Дуная, предусмотренных Соглашением, можно производить только с согласия Смешанной Комиссии.


Статья 11


Ответственность за нарушение настоящих Правил определяется законодательством Договаривающихся Сторон.


Статья 12


Смешанной Комиссии предоставляется право устанавливать даты запретных периодов для лова рыбы и определять границы участков, на которые распространяется ступенчатый запрет рыболовства, что предусмотрено статьями 1 и 2 настоящих Правил, а также пересматривать и принимать решения по статьям 3, 5, 6 и 8 настоящих Правил.

С согласия правительств Договаривающихся Сторон Смешанная Комиссия может принять решение об изменении и дополнении статьи 9 настоящих Правил (основание: статья 12 пункт 2 Соглашения о рыболовстве).


Статья 13


Орудия лова, наносящие вред рыбным запасам, подлежат в ближайшее время постепенному изъятию. В связи с этим количество таких орудий, начиная с 1958 года, не должно учитываться.

Все новые орудия и способы лова (электролов и другие) должны вводиться в эксплуатацию при условии, что они не будут оказывать отрицательного влияния на запасы рыб.


Статья 14


В целях единообразного понимания положений Соглашения о рыболовстве и Правил рыболовства имеется в виду, что термин "рыболовство" в русском тексте Соглашения и термины "рибарство" в болгарском и сербо-хорватском текстах Соглашения, а также термин "pescuit" в румынском тексте имеют одно и то же значение.


Статья 15


Настоящие Правила рыболовства на реке Дунае являются приложением к Соглашению о рыболовстве в водах Дуная и его составной частью.



Соглашение о рыболовстве в водах Дуная между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Народной Республики Болгарии, Румынской Народной Республики и Федеративной Народной Республики Югославии (Бухарест, 29 января 1958 г.)


СССР ратифицировал настоящее Соглашение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1958 г.


Соглашение вступило в силу 20 декабря 1958 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 5 февраля 1959 г. N 6, ст. 56.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол об изменении статьи 17 Соглашения о рыболовстве в водах Дуная, подписанного в Бухаресте 29 января 1958 г. (Бухарест, 29 июня 1979 г.)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.