Протокол о вмешательстве в открытом море в случаях загрязнения веществами иными чем нефть (Лондон, 2 ноября 1973 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Протокол
о вмешательстве в открытом море в случаях загрязнения веществами иными чем нефть
(Лондон, 2 ноября 1973 г.)


Стороны настоящего протокола,

Являясь Сторонами Международной конвенции относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью, заключенной в Брюсселе 29 ноября 1969 г.,

Принимая во внимание Резолюцию о международном сотрудничестве в отношении загрязняющих веществ, иных чем нефть, принятую международной юридической конференцией по вопросам ущерба от загрязнения моря 1969 г.,

Принимая далее во внимание, что в соответствии с этой Резолюцией Межправительственная морская консультативная организация усилила свою работу, в сотрудничестве со всеми заинтересованными международными организациями, по всем вопросам, связанным с предотвращением загрязнения веществами, иными чем нефть,

Согласились о нижеследующем :


Статья I


1. Стороны настоящего Протокола могут принимать в открытом море такие меры, которые могут оказаться необходимыми для предотвращения, уменьшения или устранения серьезной и реальной опасности, которую представляют для их побережья и связанных с ним интересов загрязнение или угроза загрязнения веществами, иными чем нефть, вследствие морской аварии или действия, связанных с такой аварией, которая, как разумно можно ожидать, повлечет большие вредные последствия.

2. Упомянутые в пункте 1 "вещества, иные чем нефть", означают:

(а) вещества, перечисленные в списке, который будет составлен соответствующим органом, назначенным Организацией, и приложен к настоящему Протоколу, и

(b) другие вещества, которые могут представлять опасность для здоровья человека, наносить вред живым ресурсам, фауне и флоре моря, наносить ущерб условиям отдыха или ухудшать любые другие виды правомерного использования моря.

3. Каждый раз, когда Сторона принимает меры в отношении вещества, упомянутого в подпункте "b" пункта 2, она должна доказать, что это вещество, насколько можно разумно предположить, представляет при обстоятельствах, существующих в момент вмешательства, серьезную и реальную опасность, аналогичную той, которую представляет какое-либо из веществ, перечисленных в списке, упомянутым в подпункте "а" пункта 2.


Статья II


1. Положения пункта 2 Статьи I и Статей II-VIII Международной конвенции относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью, 1969 г., и положения Приложения к этой Конвенции, которые относятся к нефти, применяются к веществам, указанным в Статье I настоящего Протокола.

2. Для целей настоящего Протокола список экспертов, указанный в пункте "с" Статьи III и в Статье IV Конвенции, должен быть расширен таким образом, чтобы он включал экспертов, компетентных высказать суждение о веществах, иных чем нефть. Эксперты для включения в список могут предлагаться Государствами - членами Организации и Сторонами настоящего Протокола.


Статья III


1. Список, указанный в подпункте "а" пункта 2 Статьи I, поддерживается в надлежащем состоянии соответствующим органом, назначенным Организацией.

2. Любая поправка, которую Сторона настоящего Протокола предлагает внести в список, представляется Организации и сообщается ею всем членам Организации и всем Сторонам настоящего Протокола не менее, чем за три месяца до рассмотрения поправки соответствующим органом.

3. Стороны настоящего Протокола, независимо от того, являются они или не являются членами Организации, могут участвовать в заседаниях соответствующего органа.

2. Поправки одобряются большинством в две трети голосов только Сторон Протокола, присутствующих и голосующих.

5. Поправка, одобренная в соответствии с приведенным выше пунктом 4, сообщается Организацией всем Сторонам настоящего Протокола для принятия.

6. Поправка считается принятой через шесть месяцев после того, как она была сообщена Организацией, если только в течении этого периода Организации не будут направлены возражения против поправки не менее, чем от одной трети Сторон Протокола.

7. Через три месяца со дня ее принятия в соответствии с положениями приведенного выше пункта 6, поправка вступает в силу в отношении всех Сторон настоящего Протокола, за исключением тех, которые до этой даты сделали заявление о том, что они не принимаю эту поправку.


Статья IV


1. Настоящий Протокол открыт для подписания Государствами, которые подписали Конвенцию, названную в Статье II, или присоединились к ней, и всеми Государствами, приглашенными участвовать в Международной конвенции о предотвращении загрязнения моря 1973 г.. Протокол остается открытым для подписания с 15 января 1974 г. до 31 декабря 1974 г. в штаб-квартире Организации.

2. При условии соблюдения положений пункта 4, настоящий Протокол подлежит ратификации, принятию или одобрению Государствами, которые подписали его.

3.При условии соблюдения положений пункта 4, Государства, которые не подписали настоящий Протокол, могут к нему присоединится.

4. Ратификация, принятие, одобрение настоящего Протокола или присоединение к нему могут быть осуществлены только Государствами, которые ратифицировали, приняли или одобрили Конвенцию, названную в Статье II, либо присоединились к ней.


Статья V


1. Ратификация, принятие, одобрение или присоединение осуществляются путем сдачи официального документа об этом Генеральному секретарю Организации.

2. Любой документ о ратификации, принятии, одобрении или присоединении, сданный на хранение после вступления в силу поправки к настоящему Протоколу в отношении всех существующих Сторон или после завершения всех мер, необходимых для вступления в силу поправки в отношении таких Сторон, считается относящимся к Протоколу, измененному поправкой.


Статья VI


1. Настоящей Протокол вступает в силу на девяностый день после того, как пятнадцать Государств сдадут документы о ратификации, принятии, одобрении или присоединении на хранение Генеральному секретарю Организации. Однако настоящий Протокол не вступит в силу до вступлении в силу Конвенции, названной в Статье II.

2. Для каждого Государства, которое впоследствии ратифицирует, примет, одобрит настоящий Протокол или присоединиться к нему, он вступает в силу на девяностый день после сдачи таким Государством на хранение соответствующего документа.


Статья VII


1. Настоящий Протокол может быть денонсирован любой Стороной в любое время после вступления Протокола в силу для этой Стороны.

2. Денонсация осуществляется путем сдачи соответствующего документа на хранение Генеральному секретарю Организации.

3. Денонсация вступает в силу по истечении одного года со дня сдачи документа о денонсации на хранение Генеральному секретарю Организации или по истечении более продолжительного периода, который может быть указан в этом документе.

4. Денонсация Конвенции, названной в Статье II, одной из Сторон, считается денонсацией настоящего Протокола этой Стороной. Она вступает в силу в тот же самый день, в который вступает в силу денонсация Конвенции в соответствии с пунктом 3 Статьи XII этой Конвенции.


Статья VIII


1. Организация может созвать конференцию для пересмотра настоящего Протокола или внесения в него поправок.

2. Организация созывает конференцию Сторон настоящего Протокола для пересмотра Протокола или внесения в него поправок по просьбе не менее, чем одной трети Сторон.


Статья IX


1. Настоящий Протокол будет сдан на хранение Генеральному секретарю Организации.

2. Генеральный секретарь Организации должен :

(а) сообщать всем Государствам, которые подписали настоящий Протокол

или присоединились к нему :

(i) о каждом новом подписании Протокола или сдаче на

хранение нового документа с указанием даты, когда это было

сделано;

(ii) о дате вступления настоящего Протокола в силу;

(iii) о каждой сдаче на хранение документа, о денонсации

настоящего Протокола и о дате дате вступления этой

денонсации в силу;

(iv) о каждой поправке к настоящему Протоколу или к Приложению

к нему и о каждом возвращении против такой поправки или

заявлении о непринятии такой поправки;

(b) передавать заверенные копии настоящего Протокола всем

подписавшим его Государствам и всем Государствам, которые

присоединяются к нему.


Статья X


Как только настоящий Протокол вступит в силу, его заверенная копия должна быть передана Генеральным секретарем Организации в Секретариат Организации Объединенных Наций для регистрации и опубликования в соответствии со Статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.


Статья XI


Настоящий Протокол составлен в одном экземпляре на английском, испанском, русском и французском языках, причем все четыре текста являются равно аутентичными.


В удостоверении чего нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные, подписали настоящий Протокол.

Совершено в Лондоне второго ноября одна тысяча девятьсот семьдесят третьего года.


/подписи/


Перечень
веществ, прилагаемый к Протоколу о вмешательстве в открытом
море в случаях загрязнения веществами, иными чем нефть
(пересмотрен Резолюцией МЕРС.49(31), принятой 4 июля 1991 г.)


Дополнение 1


Перевозимые наливом нефтепродукты, перечисленные в дополнении 1 к Приложению 1 к Конвенции МАРПОЛ 73/78, иныечем нефтепродукты, на которые распространяется Международная конвенция о вмешательстве в открытом море 1969 года


 Разбавленные нефтяные битумы       Компоненты бензина

 Компоненты смешения                Алкилаты - компоненты бензина
 Кровельный гудрон                  Бензин - риформинга (риформат)
 Остатки прямой гонки               Полимер - бензин

 Нефти и масла                      Бензины

 Осветленный нефтепродукт (масло)   Газовый конденсат (природный)
 Дорожный битум                     Автомобильный
 Трансформаторное масло             Авиационный
 Ароматизированное масло            Прямогонный
 (за исключением растительного      Жидкое топливо N 1 (керосин)
 масла)                             Жидкое топливо N 1-D
 Моторное масло                     Жидкое топливо N 2
 Минеральное масло                  Жидкое топливо N 2-D
 Веретенное масло
 Турбинное масло                      Реактивные топлива

 Дистилляты                         JP-1 (керосин)
                                    JP-3
 Прямогонные дистилляты             JP-5 (керосин тяжелый)
 Стабилизированные дистилляты       Турбореактивное топливо
                                    Керосин
 Газойль                          Лаковый керосин (уайт-спирит)

 Крекинг-газойль

 Нафта

 Сольвент (растворитель)
 Сольвент тяжелый
 (бензинолигроиновая фракция)
 Средняя дистиллятная фракция

Дополнение 2
Жидкие вещества, перевозимые наливом


Ацетонциангидрин

Ангидрид уксусной кислоты

Акрилонитрил

Спиртовые (С12-С15) поли(1-3) этоксилаты

Спиртовые (С12-С15) поли(3-11) этоксилаты

Спиртовые (С6-С17)(вторичный) поли(3-6) этоксилаты

Спиртовые (С6-С17) (вторичный) поли(7-12) этоксилаты

Аллиловый спирт

Аллил хлористый

Раствор сернистого аммония (45% или менее)

Анилин

Бензол и смеси, содержащие 10% бензола или более

Бензил хлористый

Бутен олигомер

n-Бутилакрилат

Бутилбензолы (все изомеры)

Бутилбензилфталат

n-Бутиральдегид

Гипохлорит кальция, раствор (более 15%)

Нафтенат кальция в минеральном масле

Масло камфарное

Масло карболовое

Сероуглерод

Углерод четыреххлористый

Хлорпарафины (С10-С13)

Хлорбензол

Хлороформ

о-Хлорнитробензол

m-Хлортолуол

о-Хлортолуол

р-Хлортолуол

Хлортолуолы (смешанные изомеры)

Каменноугольный деготь

Каменноугольный сольвент

Нафтенат кобальта в сольвенте

Креозот (угольный деготь)

Креозот (древесный)

Крезолы (все изомеры)

Технический крезол, солевой раствор натрия

Кротональдегид

Циклогексилацетат

1,3-Циклопентадиен димер (расплавленный)

Циклопентен

Децен

Денилакрилат

Дециловый спирт (все изомеры)

Дибутилфталат

Дихлорбензолы (все изомеры)

1,1-Дихлорэтан

Эфир дихлорэтиловый

1,6-Дихлоргексен

2,4-Дихлорфенол

Диэтаноламинная соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты

Кислота 2,4-дихлорфеноксиуксусная, солевой раствор диметиламина

(70% или менее)

Триизопропаноламинная соль 2,4-дихлорфеноксиуксной кислоты

1,1-Дихлорпропан

1,2-Дихлорпропан

1,3-Дихлорпропан

1,3-Дихлорпропен

Дихлорпропен/дихлорпропан, смеси

Диэтилсульфат

Эфир диглицидиловый бисфенола А

Эфир диглицидиловый бисфенола F

Ди-n-гексиладипат

Диизобутилен

Диизобутилфталат

Диизопропилбензол (все изомеры)

Диметиладипинат

Диметиламин, раствор (45% или менее)

Диметиламин, раствор (более 45%, но не более 55%)

Диметиламин, раствор (более 55%, но не более 65%)

Динитротолуол (расплавленный)

Дифенил

Дифенил/эфир дифениловый, смеси

Эфир дифениловый

Эфир дифениловый/эфир дифенилфениловый, смесь

Дифенилметандиизоцианат

Дифенилолпропан-эпихлоргидрин, смолы

Додецен (все изомеры)

Додециловый спирт

Додецилдифенилэфирдисульфонат, раствор

Додецилфенол

Растворы буровые, содержащие цинковые соли

Эпихлоргидрин

Этилакрилат

Этиленхлоргидрин

Этилендибромид

Этилен двухлористый

2-Этилгексилакрилат

2-Этилгексиламин

Этилиденнорборнен

о-Этилфенол

2-Этил-3-пропилакролеин

Этилтолуол

Кремнефтористая кислота

Фумаровый аддукт смолы, водяная дисперсия

Эфир глицедиловый триалкилуксусной кислоты С10

Гептилацетат

Гексилацетат

2-Гидроксиэтилакрилат

Изобутилакрилат

Изофорондиизоцианат

Изопропилбензол

Лактонитрил, раствор (80% или менее)

Кислота лауриновая

Меркаптобензотиазол, солевой раствор натрия

Метамосодиум, раствор

Метакрилатная смола в растворе 1,2-дихлорэтана

Метакрилонитрил

Метилакрилат

Метилциклопентадиен димер

2-Метил-5-этилпиридин

Метилгептилкетон

Метилнафталин

2-Метилпиридин

4-Метилпиридин

N-Метил-2-пирролидон

Метилсалицилат

альфа-Метилстирол

Присадки антидетонационные к моторному топливу

Нафталин (расплавленный)

Кислоты нафталиновые

Нитробензол

о-Нитрофенол (расплавленный)

Нонен

Нонилфенол

Нонилфенолполи (4-12) этоксилаты

Октан (все изомеры)

Октен (все изомеры)

Альдегиды октиловые

Нитраты октиловые (все изомеры)

Олефины, смеси (С5-С15)

Олеум

альфа-Олефины, смеси (С6-С18)

Пентахлорэтан

Перхлорэтилен

Фенол

Фосфор, желтый или белый

Пинен

n-Пропилхлорид

Пропилен-тетрамер

Трипропилен

Канифоль

Канифольное мыло (диспропорционированное), раствор

Гидросульфид натрия/сульфид аммония, раствор

Гидросульфид натрия, раствор (45% или менее)

Сульфид натрия, раствор

Нитрит натрия, раствор

Тиоцианат натрия, раствор (56% или менее)

Стирол, мономер

Масло талловое (неочищенное и дистиллированное)

Мыло из таллового масла (диспропорционированное), раствор

Тетрахлорэтан

Толуол

Толуолдиизоцианат

Трибутилфосфат

1,2,4-Трихлорбензол

1,1,1-Трихлорэтан

1,1,2-Трихлорэтан

Трихлорэтилен

1,2,3-Трихлорпропан

Трикрезилфосфат (содержащий менее 1% ортоизомера)

Трикрезилфосфат (содержащий 1% или более ортоизомера)

Триэтилбензол

Триметилбензолы (все изомеры)

Триметилгексаметилендиизоцианат (2,2,4- и 2,4,4-изомеры)

Триксилилфосфат

Скипидар (терпентин)

1-Ундецен

Ундециловый спирт

Винилиден хлористый

Винилнеодеканоат

Винилтолуол

Уайт-спирит, низко (15-20%) ароматический

Ксиленол


Дополнение 3
Вредные вещества, перевозимые в упаковке


Вещества


Бинапакрил

Соединения кадмия, за исключением селенида кадмия и сульфида кадмия

Хлорные парафины (С10-С13)

Хлорфенаты

Медь цианистая

Следующие пестициды - производные кумарина:


Бродифакум

Кумафос


Крезилдифенилфосфат

Циперметрин

Дифениламинхлорарсин

Дифенилхлорарсин

Додецилфенол

Этилдихлорарсин

Фенпропатрин

Гексахлорбутадиен

Арсенат ртути

Ртуть хлорная

Нитрат ртути(II)

Цианид ртутно-калиевый

Нитрат ртути(I)

Ацетаты ртути

Хлорид ртутно(II)-аммониевый

Пестициды ртутьсодержащие

Бензоат ртути

Бромиды ртути

Соединения ртути, за исключением сульфида ртути и ртути

йодистой(II)

Глюконат ртути(II)

Нуклеат ртути

Олеат ртути(II)

Окись ртути

Ртуть оксицианистая(II), десенсибилизированная

Йодид ртутно(II)-калиевый

Салицилат ртути

Сульфаты ртути

Тиоцианат ртути

Цианид никеля

Карбонил никеля


Вещества


Следующие пестициды хлорорганические:

Альдрин

Камфехлор

Хлордан

ДДТ

Диэлдрин

Эндосульфан

Эндрин

Гептахлор

Линдан (гамма-ВСН)


Следующие пестициды фосфорорганические:

Азинфос-метил

Азинфос-этил

Бромофос-этил

Карбофенотион

Хлорпирифос

Хлортиофос

Диалифос

Диазинон

Дихлорфентион

Дихлорвос

Диметоат

Этион EPN

Фенитротион

Фентион

Фонофос

Изоксатион

Мевинфос

Паратион

Паратион-метил

Пиримифосэтил

Фентоат

Форат

Фосалон

Фосфамидон

Пиразофос

Сульпрофос

Тербуфос


Оловоорганические соединения

Пестициды оловоорганические

Четырехокись осмия

Пентахлорфенол

Ацетат фенилртути

Фенилртутные соединения

Нитрат фенилртути

Фосфор, белый или желтый


Вещества


Полихлорированные дифенилы или терфенилы

Полигалогенированные дифенилы или терфенилы

Калий медь(I)-цианистоводородный

Арсенит серебра

Купроцианид натрия

Пентахлорфенолят натрия

Триарилфосафты

Трикрезилфосфаты, более 1% ортоизомера

Цианид цинка


Дополнение 4
Радиоактивные материалы


Радиоактивные материалы, которые перевозятся в упаковках типа В либо как делящиеся вещества, либо по специальной схеме, указанные в положениях списков 10-13 класса 7 Международного кодекса морской перевозки опасных грузов.


Дополнение 5
Сжиженные газы, перевозимые наливом


Ацетальдегид

Аммиак безводный

Хлор

Диметиламин

Этил хлористый

Окись этилена

Водород хлористый, безводный

Водород фтористый, безводный

Метил бромистый

Метил хлористый

Двуокись серы

Винил хлористый мономер



Протокол о вмешательстве в открытом море в случаях загрязнения веществами иными чем нефть (Лондон, 2 ноября 1973 г.)


Текст Протокола официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.