Протокол II к Международной конвенции относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью (Брюссель, 29 ноября 1969 г.) Арбитраж / к Статье 10 Конвенции /

Протокол II
к Международной конвенции относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью
(Брюссель, 29 ноября 1969 г.)
Арбитраж / к Статье 10 Конвенции /


Статья I


При условии, что спорящие Стороны не примут иного решения, арбитражная процедура осуществляется в соответствии с положениями настоящего Протокола.


Статья II


1/ Третейский суд создается по просьбе одной из Сторон Конвенции,

адресованной к другой, на основании Статьи 10 настоящей Конвенции. Такая просьба должна содержать изложение существа дела с приложением подтверждающих документов.

2/ Обращающаяся с просьбой Сторона сообщает Генеральному секретарю Организации о том, что она заявила просьбу о создании Суда, о наименовании других спорящих Сторон и о Статьях Конвенции или Правилах, в отношении толкования или применения которых, по ее мнению, существует спор. Генеральный секретарь пересылает эти сведения всем Сторонам.


Статья III


Третейский суд состоит из трех членов: двух арбитров, назначаемых соответственно каждой из спорящих Сторон, и третьего арбитра, который назначается по соглашению между двумя первыми арбитрами и действует в качестве Председателя Суда.


Статья IV


1/ Если по истечении шестидесяти дней со дня назначения второго арбитра не будет назначен Председатель Суда, то Генеральный секретарь Организации по просьбе любой из Сторон в течении дополнительного шестидесятидневного срока назначает Председателя Суда из числа квалифицированных лиц, список которых был предварительно составлен Советом Организации.

2/ Если в течении шестидесяти дней со дня получения просьбы одна из Сторон не назначит члена Суда, за назначение которого она ответственна, другая Сторона может информировать об этом непосредственно Генерального секретаря Организации, который в течении шестидесяти дней назначает Председателя Суда, выбирая его из списка, упомянутого в пункте I настоящей Статьи.

3/ После назначения Председатель Суда просит Сторону, которая не назначила арбитра, сделать это тем же самым образом и на тех же условиях, которые предусмотрены в предыдущем пункте.

4/ Председатель Суда, назначенный в соответствии с положениями настоящей Статьи, не должен быть лицом, имеющим или имевшим гражданство одной из заинтересованных Сторон, если на это не будет дано согласия другой Стороной.

5/ В случае смерти или неявки арбитра, за назначение которого одна из Сторон ответственна, эта Сторона должна его заменить в течении шестидесяти дней со дня его смерти или неявки. Если упомянутая Сторона не сделает этого, разбирательство осуществляется оставшимися арбитрами. В случае смерти или неявки Председателя Суда, он заменяется в соответствии с положениями приведенной выше Статьи III, а, в случае недостижения соглашения между членами Суда в течении шестидесяти дней со дня смерти или неявки, - в соответствии с положениями настоящей Статьи.


Статья V


Суд может рассматривать встречные требования, непосредственно связанные с предметом спора, и принимать по ним решения.


Статья VI


Каждая Сторона несет обязательства по вознаграждению своего арбитра, связанные с этим расходы и расходы по подготовке своего дела. Расходы по вознаграждению Председателя Суда и все общие расходы, связанные с разбирательством дела, распределяются поровну между Сторонами. Суд регистрирует все свои расходы и представляет по ним окончательный счет.


Статья VII


Любая Сторона Конвенции, чьи интересы правового характера могут быть затронуты решением по делу, может после письменного уведомления Сторон, первоначально прибегнувшим к арбитражной процедуре, присоединиться к участию в ней с согласия Суда.


Статья VIII


Каждый Третейский Суд, созданный с положениями настоящего Протокола, устанавливает свои собственные правила процедуры.


Статья IX


1/ Решения Суда, как в отношении его правил процедуры и места заседания, так и по любому вопросу, переданному на его рассмотрение, принимаются большинством голосов его членов; отсутствие или воздержание от голосования одного из членов Суда, назначенных Сторонами, не может препятствовать вынесению Судом решения. В случае разделения голосов поровну, голос Председателя является решающим.

2/ Стороны должны содействовать работе Суда, и с этой целью, в частности, в соответствии с их законодательством, и используя все имеющиеся в их распоряжении средства;

(а) представлять Суду необходимые документы и сведения;

(b) предоставлять Суду возможность въезда на их территорию, возможность выслушивать показания свидетелей или экспертов и посещать места происшествия.

3/ Отсутствие или неявка одной из Сторон не препятствуют разбирательству дела.


Статья X


1/ Суд выносит решение в течении пяти месяцев, считая с даты своего создания, если он не решит, в случае необходимости, продлить этот период на срок, не превышающий трех месяцев. Решение суда должно быть мотивировано. Оно является окончательным и обжалованию не подлежит. Оно направляется Генеральному секретарю Организации. Стороны должны исполнить это решение без промедления.

2/ Всякий спор, который может возникнуть между Сторонами относительно толкования или выполнения решения, может быть передан любой из Сторон на рассмотрение Суда, вынесшего это решение, или если его невозможно созвать, на рассмотрение другого Суда, создаваемого для этой цели тем же способом, что и первоначльный Суд.



Протокол II к Международной конвенции относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью (Брюссель, 29 ноября 1969 г.) Арбитраж / к Статье 10 Конвенции /


Текст протокола официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение