Четвертый дополнительный протокол к Уставу Всемирного почтового союза (Вашингтон, 14 декабря 1989 г.)

Четвертый дополнительный протокол
к Уставу Всемирного почтового союза
(Вашингтон, 14 декабря 1989 г.)


Полномочные представители Правительств стран - членов Всемирного почтового союза, собравшись на Конгресс в Вашингтоне, на основании статьи 30, § 2 Устава Всемирного почтового союза, принятого в Вене 10 июля 1964 г., приняли, при условии ратификации, следующие изменения к упомянутому Уставу.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящий Протокол Федеральным законом от 30 марта 1995 г. N 34-ФЗ


Статья I
(Измененная статья 7)
Денежная единица


Денежной единицей, используемой в Актах Союза, является расчетная единица Международного валютного фонда (МВФ).


Статья II
(Измененная статья 11)
Присоединение или принятие в Союз. Процедура


1. Любой член Организации Объединенных Наций может присоединиться к Союзу.

2. Любая суверенная страна, не являющаяся членом Организации Объединенных Наций, может просить о принятии ее в качестве страны - члена Союза.

3. Присоединение или просьба о принятии в Союз должна содержать официальное заявление о присоединении к Уставу и к обязательным Актам Союза. Оно направляется Правительством заинтересованной страны Генеральному директору Международного бюро, который, в зависимости от обстоятельств, сообщает о присоединении или консультируется со странами-членами относительно просьбы о принятии.

4. Страна, не являющаяся членом Организации Объединенных Наций, считается принятой в качестве страны-члена, если ее просьба поддерживается, по крайней мере, двумя третями стран - членов Союза. Страны-члены, которые не ответили в течение четырех месяцев, считаются воздержавшимися.

5. О присоединении или принятии в члены сообщается Генеральным директором Международного бюро Правительствам стран-членов. Оно вступает в силу, начиная с даты этого сообщения.


Статья III
(Измененная статья 12)
Выход из Союза. Процедура


1. Каждая страна-член имеет право выхода из Союза посредством денонсирования Устава, сообщив об этом через Правительство заинтересованной страны Генеральному директору Международного бюро, который сообщает Правительствам стран-членов.

2. Выход из Союза приобретает силу по истечении одного года со дня получения Генеральным директором Международного бюро заявления о денонсации, предусмотренного в § 1.


Статья IV
(Измененная статья 21)
Расходы Союза. Членские взносы стран-членов


1. Каждый Конгресс устанавливает максимальную сумму на:

a) ежегодные расходы Союза;

b) расходы, связанные с проведением следующего Конгресса.

2. Максимальная сумма расходов, предусмотренная в § 1, может быть превышена, если этого требуют обстоятельства, при условии соблюдения относящихся к этому положений Общего регламента.

3. Расходы Союза, включая в надлежащем случае расходы, упомянутые в 2, покрываются сообща странами - членами Союза. С этой целью каждая страна-член выбирает класс взносов, к которому она желает себя причислить. Классы взносов установлены в Общем регламенте.

4. В случае присоединения или принятия в Союз на основании статьи 11 заинтересованная страна свободно выбирает класс взноса, к которому она желает быть отнесена при распределении расходов Союза.


Статья V
(Измененная статья 22)
Акты Союза


1. Устав является основным актом Союза. Он содержит основные положения Союза.

2. Общий регламент состоит из положений, обеспечивающих применение Устава и деятельность Союза. Он является обязательным для всех стран-членов.

3. Всемирная почтовая конвенция и ее Исполнительный регламент включают общие правила, применяемые к международной почтовой службе, и положения о службах письменной корреспонденции. Эти Акты являются обязательными для всех стран-членов.

4. Соглашения Союза и их Исполнительные регламенты регулируют службы, кроме службы письменной корреспонденции, между странами-членами, которые участвуют в них. Они являются обязательными только для этих стран.

5. Исполнительные регламенты, в которых содержатся правила применения, необходимые для выполнения Конвенции и Соглашений, утверждаются Исполнительным советом с учетом решений Конгресса.

6. В возможных Заключительных протоколах, прилагаемых к Актам Союза, о которых говорится в § 3, 4, 5, содержатся оговорки к этим Актам.


Статья VI
(Измененная статья 23)
Применение Актов Союза к территориям, международные
сношения которых обеспечиваются страной-членом


1. Каждая страна может заявить в любое время, что принятие ею Актов Союза распространяется на все территории, международные сношения которых она обеспечивает, или только на некоторые из них.

2. Заявление, предусмотренное в § 1, должно быть направлено Генеральному директору Международного бюро.

3. Каждая страна-член может в любое время направить Генеральному директору Международного бюро сообщение о прекращении применения Актов Союза, в отношении которых она сделала заявление, предусмотренное в § 1. Это сообщение вступает в силу через год после даты получения его Генеральным директором Международного бюро.

4. Заявления и сообщения, предусмотренные в § 1 и 3, доводятся до сведения стран-членов Генеральным директором Международного бюро.

5. § 1-4 не применяются к территориям, являющимся членами Союза и международные сношения которых обеспечиваются страной-членом.


Статья VII
(Измененная статья 25)
Подписание, подтверждение подлинности, ратификация
и другие формы одобрения Актов Союза


1. Акты Союза, принятые на Конгрессе, подписываются полномочными представителями стран-членов.

2. Подлинность Исполнительных регламентов подтверждается Председателем и Генеральным секретарем Исполнительного совета.

3. Устав ратифицируется в возможно короткий срок подписавшими его странами.

4. Одобрение других Актов Союза, кроме Устава, производится в соответствии с внутренними конституционными положениями каждой подписавшей страны.

5. Если какая-то страна не ратифицирует Устав или не одобряет другие подписанные ею Акты, то Устав и другие Акты тем не менее остаются обязательными для стран, которые их ратифицировали или одобрили.


Статья VIII
(Измененная статья 26)
Сообщение о ратификации и других формах одобрения Актов Союза


Документы о ратификации Устава, Дополнительных протоколов к нему и, в случае необходимости, об одобрении других Актов Союза передаются на хранение в наикратчайшие сроки Генеральному директору Международного бюро, который сообщает об этом Правительствам стран-членов.


Статья IX
Присоединение к Дополнительным протоколам к Уставу
Всемирного почтового союза


Начиная с вступления в силу Актов Вашингтонского конгресса 1989 г., документы относительно присоединения к Дополнительному протоколу Токио 1969 г., Второму Лозаннскому дополнительному протоколу 1974 г. и Третьему Гамбургскому дополнительному протоколу 1984 г. должны направляться Генеральному директору Международного бюро. Он сообщает об этой подаче Правительствам стран-членов.


Статья X
Присоединение к Дополнительному протоколу и к другим Актам Союза


1. Страны-члены, которые не подписали настоящий Протокол, могут присоединиться к нему в любое время.

2. Страны-члены, которые являются участниками Актов, пересмотренных на Конгрессе, но которые их не подписали, обязаны присоединиться к ним в возможно короткий срок.

3. Документы о присоединении, относящиеся к случаям, о которых идет речь в § 1 и 2, направляются дипломатическим путем Правительству Швейцарской Конфедерации, которое сообщает о них странам-членам.


Статья XI
Вступление в силу и срок действия Дополнительного протокола к Уставу
Всемирного почтового союза


Настоящий Дополнительный протокол вступает в силу 1 января 1991 г. и остается в силе на неопределенное время.

ГАРАНТ:

Настоящий Протокол вступил в силу для Российской Федерации 23 августа 1995 г.


В удостоверение чего Полномочные представители Правительств стран-членов составили настоящий Дополнительный протокол, который будет иметь ту же силу и то же значение, как если бы его положения были включены в самый текст Устава, и подписали его в одном экземпляре, который будет передан на хранение Генеральному директору Международного бюро. Копия этого экземпляра будет передана каждой стороне Правительством страны места проведения Конгресса.


Совершено в Вашингтоне 14 декабря 1989 года.


/подписи/



Четвертый дополнительный протокол к Уставу Всемирного почтового союза (Вашингтон, 14 декабря 1989 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящий Протокол Федеральным законом от 30 марта 1995 г. N 34-ФЗ


Протокол вступил в силу для Российской Федерации 23 августа 1995 г.


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 4, в Собрании Законодательства Российской Федерации от 21 февраля 2000 г. N 8, ст. 886




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.