Долгосрочное Соглашение о товарообороте и платежах между Союзом Советских Социалистических Республик и Гвинейской Республикой (Москва, 8 сентября 1960 г.)

Долгосрочное Соглашение
о товарообороте и платежах между Союзом Советских Социалистических Республик и Гвинейской Республикой
(Москва, 8 сентября 1960 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Гвинейской Республики, воодушевленные желанием развивать и укреплять торговые отношения между обеими странами на основе равенства и взаимной выгоды, договорились о нижеследующем:


Статья 1


Товарообмен между Союзом Советских Социалистических Республик и Гвинейской Республикой будет осуществляться в период с 1 января 1961 года по 31 декабря 1965 года на базе списков А (Экспорт товаров происхождением из СССР) и Б (Экспорт товаров происхождением из Гвинейской Республики), которые будут устанавливаться ежегодно протоколами к настоящему Соглашению (*).

Протоколы будут заключаться ежегодно не позднее чем за месяц до начала очередного календарного года в течение действия настоящего Соглашения.


Статья 2


Товары, не включенные в годичные списки А и Б, или товары, контингенты на которые будут исчерпаны, могут быть включены с согласия обеих Сторон в товарообмен между двумя странами.


Статья 3


Договаривающиеся Стороны предоставляют взаимно друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всем, что касается торговли, судоходства и любых других экономических отношений между обоими государствами.


Статья 4


Договаривающиеся Стороны будут разрешать экспорт или импорт товаров, перечисленных в списках, в соответствии с действующими в их странах правилами.


Статья 5


Поставки товаров в рамках настоящего Соглашения будут осуществляться в соответствии с контрактами, заключаемыми между советскими внешнеторговыми организациями, с одной стороны, и Внешнеторговой конторой Гвинейской Республики, с другой стороны, являющимися независимыми юридическими лицами, по обязательствам которых оба Правительства, а также их соответствующие торговые представительства и банки не несут никакой ответственности.


Статья 6


Реэкспортные и многосторонние сделки могут осуществляться в рамках настоящего Соглашения при условии предварительного согласия обеих Сторон.


Статья 7


Товары, происходящие из СССР, будут поставляться на условиях СИФ/Конакри, а товары, происходящие из Гвинейской Республики, - на условиях ФОБ/Конакри, если в обоих случаях Сторонами не будет оговорено иное.

Статья 8


Каждая Сторона будет освобождать от ввозных пошлин, взимаемых на ее территории, всякого рода образцы товаров, происходящих с территории другой Договаривающейся Стороны, при условии, что стоимость этих образцов будет несущественна и что они могут быть использованы только в целях размещения заказов на импорт товаров по этим образцам.

Также будут освобождаться от взимания пошлин каталоги, прейскуранты, торговые объявления и уведомления, рекламный материал, в том числе рекламные фильмы, относящиеся к коммерческим товарам. Указанные предметы будут освобождены также от взимания экспортных пошлин.


Статья 9


При условии соблюдения предписаний о временном ввозе или вывозе Договаривающиеся Стороны будут освобождать от таможенных сборов и других налогов, взимаемых при импорте и экспорте:

а) образцы товаров и предметы, предназначенные для выставок и ярмарок, которые подлежат оплате таможенной пошлиной и другими налогами;

б) предметы, предназначенные для испытаний и для производства опытов;

в) мелкий монтажный инструмент, а также инструмент, являющийся предметом особых соглашений.


Статья 10


Контракты по товарообороту между обеими странами будут заключаться в ам. долларах; фактуры будут выставляться также в ам. долларах, являющихся валютой счета.


Статья 11


Платежи за товары, которые будут поставляться в рамках настоящего Соглашения, а также другие платежи, перечисленные в статье 14, будут осуществляться: в СССР - через Государственный Банк СССР, действующий от имени Правительства СССР, в Гвинее - через банк Гвинейской Республики (БГР), действующий от имени Гвинейского Правительства, в соответствии с валютным регулированием каждой из обеих стран.


Статья 12


Государственный Банк СССР, действующий по поручению своего Правительства, откроет на имя Банка Гвинейской Республики, действующего по поручению Правительства Гвинейской Республики, беспроцентный счет в ам. долларах - валюте счета, называемый "Гвинейский клиринговый торговый счет". В свою очередь Банк Гвинейской Республики откроет на имя Государственного Банка СССР беспроцентный счет в ам. долларах - валюте счета, называемый "Советский клиринговый торговый счет".

Оба Банка будут взимать согласованные меры, необходимые для взаимной своевременной информации относительно поступлений на эти счета и выплат с них, а также для выработки технических условий, необходимых для нормального функционирования настоящего Соглашения.


Статья 13


Если дебетовое сальдо одной из Договаривающихся Сторон на клиринговом счете, открытом в соответствии со статьей 12, превысит на 1961 год сумму в 600 000 ам. долларов (шестьсот тысяч ам. долларов) - валюта счета, - Стороны будут иметь право ограничить или временно прекратить выдачу лицензий на импорт и экспорт товаров, до тех пор пока Стороны совместно не примут меры, необходимые для урегулирования этого превышения.

На 1962 - 1965 гг. сумма дебетового сальдо будет определяться в ежегодных протоколах, заключаемых в соответствии со статьей 1.


Статья 14


По счетам, упомянутым в статье 12, будут осуществляться следующие платежи:

1) платежи за товары, являющиеся предметом товарообмена между обеими странами;

2) платежи по расходам, связанным со взаимными поставками товаров, в том числе по всевозможным транспортным расходам, расходам по страхованию, комиссионным, расходам торговых представительств, расходам, связанным с организацией выставок и ярмарок, расходам по рекламе, а также расходам, связанным с банковскими операциями;

3) портовые сборы и расходы по судовому снабжению;

4) расходы по содержанию официальных миссий;

5) расходы, связанные с проездом и пребыванием официальных, торговых или частных лиц;

6) налоги и плата за патенты, лицензии, фабричные марки, авторское право и т.д.;

7) продажа и прокат фильмов и вообще все текущие платежи, в отношении которых будет достигнута договоренность между компетентными властями обеих стран.


Статья 15


В случае, если золотой паритет ам. доллара, который в настоящее время равняется 0,888671 гр. чистого золота, изменится, сальдо счетов, упомянутых в статье 12, будет пересчитано пропорционально происшедшему изменению.


Статья 16


При условии предварительного согласия заинтересованных Сторон счета, упомянутые в статье 12, могут пополняться путем перевода денежных средств из третьих стран или использоваться для переводов денежных средств в третьи страны.


Статья 17


Если по истечении срока действия настоящего Соглашения сальдо счетов, упомянутых в статье 12, не будет перенесено в новое соглашение, оно будет погашено путем согласованных между обеими Сторонами поставок товаров.

Однако по истечении двенадцати месяцев, считая от даты окончания срока настоящего Соглашения, существующее сальдо и контракты, заключенные в соответствии с настоящим Соглашением и в течение его срока действия, но не исполненные или исполненные частично на эту дату, будут погашены путем платежей в конвертируемой валюте или любым другим способом платежа, который будет согласован между обеими Сторонами.


Статья 18


По просьбе одной из Договаривающихся Сторон будет созываться не реже одного раза в год смешанная комиссия, состоящая из представителей Договаривающихся Сторон, для представления Договаривающимся Сторонам всякого рода мер, направленных на улучшение торговых и финансовых отношений между обеими странами, для изучения трудностей, которые могут возникнуть в связи с применением настоящего Соглашения, для принятия, изменения или дополнения годичных списков товаров.


Статья 19


По просьбе одной из Договаривающихся Сторон в любое подходящее для этого время Договаривающиеся Стороны будут консультироваться через своих представителей с целью изучения проблем и выработки необходимых рекомендаций, способствующих развитию торговли между обеими странами, а также для разрешения трудностей, которые могут возникнуть в связи с выполнением настоящего Соглашения.


Статья 20


Положения настоящего Соглашения будут применяться ко всем контрактам, заключенным в период его действия и не исполненным к моменту истечения срока Соглашения.


Статья 21


Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 января 1961 года и будет действовать до 31 декабря 1965 года. Оно будет возобновляться с молчаливого согласия Сторон на последующие пятилетние периоды, пока одна из Сторон не денонсирует его с предупреждением за три месяца до истечения соответствующего периода.

Настоящее Соглашение заменяет советско-гвинейское Соглашение о товарообороте и платежах от 13 февраля 1959 года.


Совершено в Москве 8 сентября 1960 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/Подписи/


-------------------------------------------------------------------------

(*) Списки товаров не приводятся



Долгосрочное Соглашение о товарообороте и платежах между Союзом Советских Социалистических Республик и Гвинейской Республикой (Москва, 8 сентября 1960 г.)


Текст Соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1967 г., вып. XXII, с. 259


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.