Торговое Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Гана (Аккра, 28 октября 1976 г.)

Торговое Соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Гана
(Аккра, 28 октября 1976 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Республики Гана,

стремясь к дальнейшему развитию и укреплению торговых отношений между обеими странами на основе равенства и взаимной выгоды,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


В целях содействия и облегчения торговли между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Гана обе Договаривающиеся Стороны взаимно предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всем, что касается торговли между обеими странами.

Вышеуказанные положения не распространяются на:

а) товары, импортируемые из СССР, но происходящие из стран, которым не предоставлен режим наиболее благоприятствуемой нации в республике Гана, а также товары, импортируемые из Республики Гана, но происходящие из стран, которым не предоставлен режим наиболее благоприятствуемой нации в СССР;

б) преимущества, которые одна из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить соседним с ней странам в целях облегчения приграничной торговли;

в) преимущества, вытекающие из участия в таможенном союзе или зоне свободной торговли, членом которых является или может стать в будущем одна из Договаривающихся Сторон.


Статья 2


Импорт и экспорт товаров будут осуществляться в соответствии с положениями настоящего Соглашения и действующими в СССР и Республике Гана законами и постановлениями в отношении импорта, экспорта и валютного контроля.

Компетентные органы обеих стран будут выдавать беспрепятственно, когда это будет необходимо, импортные и экспортные лицензии на товары, которые будут предметом торговли.


Статья 3


Контракты на импорт и экспорт товаров в соответствии с настоящим Соглашением будут заключаться между советскими внешнеторговыми организациями, с одной стороны, и ганскими физическими и юридическими лицами, уполномоченными по законам Республики Гана вести внешнюю торговлю, с другой стороны.


Статья 4


На товары, являющиеся предметом торговли в рамках настоящего Соглашения, будут устанавливаться текущие цены основных мировых рынков по таким товарам.

Для тех товаров, на которые не может быть установлена такая цена, будут применяться конкурентные цены на аналогичные товары подобного качества.


Статья 5


Все платежи между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Гана будут производиться в любой свободно конвертируемой валюте в соответствии с валютным законодательством, действующим в каждой из стран.


Статья 6


Обе Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию транзитной торговли через свои страны в соответствии с законами и постановлениями, существующими в каждой из стран в отношении транзитных товаров.


Статья 7


В целях развития торговли между обеими странами Договаривающиеся Стороны будут оказывать друг другу содействие в отношении участия в торговых ярмарках, проводимых в каждой из стран, и в организации постоянных или временных выставок на условиях, которые будут согласованы между компетентными органами каждой из стран.


Статья 8


При соблюдении законов и постановлений, действующих в каждой из стран, следующие предметы будут освобождаться от таможенных пошлин, налогов и прочих сборов аналогичного характера:

а) образцы товаров, происходящие из территории другой Договаривающейся Стороны, не имеющие коммерческой стоимости, при условии, если они будут использованы для получения заказов на соответствующие товары и не будут проданы;

б) рекламные материалы, такие как каталоги, прейскуранты, проспекты и т.д., относящиеся к товарам;

в) предметы и товары, предназначенные для ярмарок и выставок, при условии, если только они не будут проданы;

г) предметы и материалы, временно ввезенные для ремонта и переработки;

д) инструменты, машины и приборы, используемые для сборки и монтажа оборудования, при условии их обратного вывоза.


Статья 9


Товары, являющиеся предметом импорта и экспорта между СССР и Республикой Гана по настоящему Соглашению, могут быть реэкспортированы в третьи страны только с предварительного письменного разрешения, выдаваемого компетентными органами страны - экспортера.


Статья 10


Торговые суда каждой из стран с находящимися на этих судах грузами будут пользоваться режимом наиболее благоприятствуемой нации во всем, что касается сборов и льгот при входе в порты и выходе из портов и условий пребывания в портах других стран.

Договаривающиеся Стороны будут способствовать более тесному сотрудничеству в области морского судоходства. Все другие вопросы, не урегулированные в настоящей статье, включая вопрос о каботажном плавании, могут быть предметом отдельного соглашения о морском судоходстве.


Статья 11


Все споры, относящиеся к торговым сделкам, заключенным между советскими внешнеторговыми организациями и ганскими физическими и юридическими лицами, будут разрешаться мирным путем; в случае недостижения договоренности о мирном урегулировании они подлежат разрешению в арбитражном порядке.

Договаривающиеся Стороны примут зависящие от них меры, чтобы положение о таком рассмотрении споров было включено в контракты, заключаемые в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья 12


По предложенной одной из Договаривающихся Сторон представители Сторон будут встречаться в Москве или Аккре для проверки хода выполнения настоящего Соглашения и выработки, в случае необходимости, соответствующих рекомендаций.


Статья 13


По истечении срока действия настоящего Соглашения его постановления будут применяться ко всем контрактам, заключенным в период его действия и не исполненным полностью к моменту истечения срока действия Соглашения.


Статья 14


Настоящее Соглашение подлежит ратификации или одобрению в соответствии с конституционной процедурой каждой из Договаривающихся Сторон и вступит в силу в день, когда Договаривающиеся Стороны подтвердят путем обмена нотами, что оно было ратифицировано или одобрено.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 17 января 1977 г.


Статья 15


Настоящее Соглашение будет действовать в течение 5 лет с даты его вступления в силу и будет в дальнейшем возобновляться на последующие двухгодичные периоды, если ни одна из Сторон не сделает письменного заявления другой Стороне о своем желании прекратить его действие с предупреждением за три месяца до истечения соответствующего срока действия Соглашения.


Статья 16


С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращают свое действие советско-ганское Долгосрочное Торговое Соглашение и Долгосрочное Платежное Соглашение от 4 ноября 1961 года и все дополнения, внесенные в эти Соглашения.


Совершено в Аккре 28 октября 1976 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

/Подписи/



Торговое Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Гана (Аккра, 28 октября 1976 г.)


Текст Соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1979 г., вып. XXХIII, с. 138

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.