Торговое Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики (Париж, 15 июля 1953 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Торговое Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики
(Париж, 15 июля 1953 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Французской Республики, основываясь на подписанном ими 3 сентября 1951 года Соглашении о торговых взаимоотношениях и о статусе Торгового Представительства СССР И Франции, согласились, в целях развития товарооборота между обеими странами в течении ближайших трех лет, о нижеследующем:


Статья 1


Поставки товаров из Союза Советских Социалистических Республик во Францию и из Франции в Союз Советских Социалистических Республик в период с 1 июля 1953 года по 1 июля 1954 года, то есть в течении двенадцати первых месяцев действия Соглашения, будут осуществляться согласно контингентам, предусмотренным соответственно в прилагаемых списках 1 и 2 (*), а в последующие два года в соответствии с контингентами, которые будут своевременно согласовываться между компетентными органами обоих Правительств и определяться в специальных протоколах на каждый год.

В список 2 включено также оборудование, сроки поставки которого выходят за пределы указанного двенадцатимесячного периода.


Статья 2


Каждое из Правительств обязуется принимать все зависящие от него меры для осуществления поставок, предусмотренных настоящим Соглашением; в соответствии с этим компетентные органы обоих Правительств будут, в частности, беспрепятственно выдавать необходимые лицензии на ввоз и вывоз товаров, упомянутых в Соглашении.


Статья 3


Поставки товаров, предусмотренные настоящим Соглашением, будут осуществляться на основе контрактов, которые будут заключены между советскими внешнеторговыми организациями и французскими юридическими и физическими лицами.

Оба Правительства будут оказывать содействие в заключении в возможно короткий срок этих контрактов и, в частности, контрактов на поставки товаров со сроками, выходящими за пределы указанного с статье 1 двенадцатимесячного периода.


Статья 4


Советские товары и французские товары, не упомянутые в списках 1 и 2, или товары, контингенты на которые будут исчерпаны, также могут быть предметом торгового обмена.

Компетентные органы обоих Правительств будут проявлять самое благожелательное отношение к выдаче лицензий на ввоз и вывоз таких товаров.


Статья 5


Все платежи по настоящему Соглашению будут производиться в соответствии с постановлениями Соглашения о платежах между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики, подписанного сего числа.

Суммы всех платежей каждой из Сторон по настоящему Соглашению должны быть примерно равными между собой, причем это равенство должно соблюдаться по шестимесячным периодам действия Соглашения.


Статья 6


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики назначат своих уполномоченных, которые будут встречаться каждые шесть месяцев поочередно в Москве и Париже для проверки хода выполнения настоящего Соглашения и Соглашения о платежах, подписанного сего числа, и для выработки мер, подлежащих проведению в целях обеспечения надлежащего выполнения указанных Соглашений.


Статья 7


Оплата части стоимости упомянутых в списке 2 французских товаров, поставляемых в 1954-1955 годах, которая не будет оплачена поставками советских товаров из числа предусмотренных списком 1, будет производиться по договоренности Сторон за счет выручки от продаж во Франции зерновых, антрацита, каменноугольного пека, пушнины, лесоматериалов, хромовой и марганцевой руд, асбеста и других товаров.


Статья 8


Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать в течении трехлетнего периода.

Если ни одна из Сторон не сделает за шесть месяцев до истечения указанного трехлетнего срока письменного заявления о своем желании отказаться от Соглашения, оно будет оставаться в силе до тех пор, пока одна из Сторон не денонсирует его с предупреждением за шесть месяцев.

После прекращения действия настоящего Соглашения постановления его будут применяться до тех пор, пока не будут окончательно урегулированы все обязательства, вытекающие из любой сделки, заключенной в период действия настоящего Соглашения.


Совершено в Париже 15 июля 1953 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/


-------------------------------------------------------------------------

(*) Списки товаров не приводятся.



Торговое Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики (Париж, 15 июля 1953 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.