Соглашение о решении практических проблем, связанных с глубоководными добычными районами морского дна (Нью-Йорк, 14 августа 1987 г.)

Соглашение
о решении практических проблем, связанных с глубоководными добычными районами морского дна
(Нью-Йорк, 14 августа 1987 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик, Правительство Королевства Бельгии, Правительство Итальянской Республики, Правительство Канады и Правительство Королевства Нидерландов, ниже именуемые "Сторонами",

стремясь устранить препятствия всеобщей приверженности Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года,

намереваясь решить практические проблемы в отношении глубоководных добычных районов морского дна, которых касается данное Соглашение,

проведя с этой целью консультации в период с декабря 1986 года по август 1987 года,

договорились о нижеследующем:


Статья I


(1) Стороны достигли согласия в отношении линий, координаты которых указаны в Приложениях II, III и IV к настоящему Соглашению, с целью решения практических проблем, связанных с глубоководными добычными районами морского дна, координатами которых, указанными в Приложении I, Стороны обменялись в Москве 6 декабря 1986 года.

(2) В настоящем Соглашении под "глубоководными добычными районами морского дна" понимаются глубоководные районы морского дна, в которых предполагается осуществление разведки и добычи твердых минеральных ресурсов.


Статья 2


Каждая Сторона соблюдает согласованное решение практических проблем, указанное в Приложениях II, III и IV к настоящему Соглашению.


Статья 3


Стороны не предпринимают сами или совместно с третьими сторонами таких действий, которые могут помешать регистрации заявки, представленной одной из Сторон в Подготовительную комиссию для Международного органа по морскому дну и Международного трибунала по морскому праву, ниже именуемую "Подготовительной комиссией", на район, упомянутый в Приложениях к настоящему Соглашению, и составленной с соблюдением границ районов, указанных в Приложениях к настоящему Соглашению.


Статья 4


(1) Стороны не предпринимают сами или совместно с третьими сторонами таких действий, которые могут привести к созданию дополнительных практических проблем в отношении глубоководных добычных районов морского дна, упомянутых в Приложениях к настоящему Соглашению.

(2) Соответственно Стороны не будут заниматься разведкой и добычей или оказывать поддержку разведке и добыче в глубоководном добычном районе морского дна или добиваться регистрации или поддерживать регистрацию в Подготовительной комиссии этого района таким образом, который будет несовместим с соблюдением границ районов, указанных в Приложениях к настоящему Соглашению.


Статья 5


Стороны принимают все меры в соответствии с международным правом и существующим законодательством с целью обеспечить, чтобы не допускалось физическое вмешательство в деятельность друг друга, связанную с разведкой и добычей твердых минеральных ресурсов в глубоководных добычных районах морского дна, упомянутых в Приложениях к настоящему Соглашению.


Статья 6


При необходимости Стороны будут консультироваться по вопросам, связанным с применением настоящего Соглашения.


Статья 7


(1) Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и остается в силе до тех пор, пока Стороны не примут иного согласованного решения. Приложения к настоящему Соглашению являются его неотъемлемой частью.

(2) При подписании любая из Сторон может заявить, что настоящее Соглашение вступает в силу для этой Стороны только после уведомления, направленного всем другим Сторонам, о выполнении всех требований, предусмотренных законодательством. Соглашение вступает в силу для этой Стороны после получения такого уведомления всеми другими Сторонами.


Совершено в Нью-Йорке 14 августа 1987 года в пяти экземплярах, каждый на русском, английском, голландском, итальянском и французском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.


По уполномочию Правительства
Союза Советских Социалистических
Республик

/ подпись /


По уполномочию Правительства
Королевства Бельгии

/ подпись /


По уполномочию Правительства
Итальянской Республики

/ подпись /


По уполномочию Правительства
Канады

/ подпись /


По уполномочию Правительства
Королевства Нидерландов

/ подпись /



Соглашение о решении практических проблем, связанных с глубоководными добычными районами морского дна (Нью-Йорк, 14 августа 1987 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.