Раздел D. Предписывающие знаки

Раздел D
Предписывающие знаки

 

I. Общие характеристики и обозначения

 

1. Предписывающие знаки должны быть круглыми, за исключением знаков D, 10, описанных в пункте 10 подраздела II настоящего раздела, который должен быть прямоугольным; их диаметр должен быть не менее 0,60 м вне населенных пунктов и не менее 0,40 м в населенных пунктах. Однако знаки диаметром не менее 0,30 м могут использоваться в сочетании со световыми дорожными сигналами или устанавливаться на тумбах островков безопасности.

2. При отсутствии иных указаний эти знаки должны быть голубого цвета, а обозначения должны быть белого или светлого цвета, или, как возможный вариант, знаки должны быть белого цвета с красной каймой, а обозначения должны быть черного цвета(*46).

 

II. Описание

 

1. Обязательное направление(*47)

 

Для указания того, что транспортные средства должны следовать в данном направлении или только в определенных направлениях, используется образец D, 1.a знака D, 1 "Обязательное направление", в котором стрелка или стрелки направлены в соответствующем направлении или соответствующих направлениях. Однако в отступление от положений подраздела I настоящего раздела вместо знака D, 1.a может использоваться знак D, 1.b. Знак D, 1.b должен быть черного цвета с белой каймой и иметь обозначение белого цвета.

 

ЗНАК D,1(A). ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ

 

ЗНАК D,1(A). ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ

 

ЗНАК D,1(A). ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ

 

ЗНАК D,1(A). ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ

 

ЗНАК D,1(B). ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ

 

2. Обязательный объезд препятствия

 

Знак D, 2 "Обязательный объезд препятствия", установленный, в отступление от положений пункта 1 статьи 6 Конвенции, на островке безопасности или перед каким-либо препятствием на дороге, указывает, что транспортные средства обязаны объезжать островок безопасности или препятствие со стороны, указанной стрелкой.

 

ЗНАК D,2. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕЗД ПРЕПЯТСТВИЯ. КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ

 

3. Обязательное круговое движение

 

Знак D, 3 "Обязательное круговое движение" указывает водителям, что они обязаны следовать в направлении стрелок. Если перекресток с круговым движением обозначен знаком D, 3 в сочетании со знаком В, 1 или В, 2, то водитель, находящийся на перекрестке с круговым движением, пользуется преимущественным правом проезда.

 

Знак D,3. Обязательное круговое движение. КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ

 

4. Обязательная велосипедная дорожка

 

Знак D, 4 "Обязательная велосипедная дорожка" указывает велосипедистам, что дорожка, в начале которой он установлен, предназначена для них, и указывает водителям других транспортных средств, что они не имеют права пользоваться этой дорожкой. Велосипедисты обязаны пользоваться этой дорожкой, если она проходит вдоль проезжей части дороги, пешеходной дорожки или дорожки для всадников и ведет в том же направлении. Однако водители велосипедов с подвесным двигателем также обязаны пользоваться этой дорожкой при тех же условиях, если это предусматривается национальным законодательством или предписывается дополнительной табличкой, содержащей надпись или обозначение знака C, 3.d.

 

ЗНАК D,4. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВЕЛОСИПЕДНАЯ ДОРОЖКА. КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖ. ЗНАКАХ

 

5. Обязательная дорожка для пешеходов

 

Знак D, 5 "Обязательная дорожка для пешеходов" указывает пешеходам, что дорожка, в начале которой он установлен, предназначена для них, и указывает другим участникам дорожного движения, что они не имеют права пользоваться этой дорожкой. Пешеходы обязаны пользоваться этой дорожкой, если она проходит вдоль проезжей части дороги, велосипедной дорожки или дорожки для всадников и ведет в том же направлении.

 

ЗНАК D,5. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОРОЖКА ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ. КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖ. ЗНАКАХ

 

6. Обязательная дорожка для всадников

 

Знак D, 6 "Обязательная дорожка для всадников" указывает всадникам, что дорожка, в начале которой он установлен, предназначена для них, и указывает другим участникам дорожного движения, что они не имеют права пользоваться этой дорожкой. Всадники обязаны пользоваться этой дорожкой, если она проходит вдоль проезжей части дороги, велосипедной или пешеходной дорожки и ведет в том же направлении.

 

ЗНАК D,6. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОРОЖКА ДЛЯ ВСАДНИКОВ. КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖ. ЗНАКАХ

 

7. Обязательная минимальная скорость

 

Знак D, 7 "Обязательная минимальная скорость" указывает, что транспортные средства, движущиеся по дороге, в начале которой он установлен, должны двигаться, по крайней мере, с указанной скоростью; обозначенная на знаке цифра указывает эту скорость в единице измерения, чаще всего используемой в государстве для указания скорости транспортных средств. После цифры, обозначающей скорость, могут быть добавлены, например, обозначения "км" (километров) или "миль".

 

ЗНАК D,7. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МИНИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ. КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖ. ЗНАКАХ

 

8. Конец обязательной минимальной скорости

 

Знак D, 8 "Конец обязательной минимальной скорости" указывает на прекращение действия обязательной минимальной скорости, предписанной знаком D, 7. Знак D, 8 идентичен знаку D, 7, но он перечеркивается наклонной красной полосой, проходящей справа сверху вниз налево.

 

ЗНАК D,8. КОНЕЦ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МИНИМ. СКОРОСТИ. КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖ. ЗНАКАХ

 

9. Цепи противоскольжения обязательны

 

Знак D, 9 "Цепи противоскольжения обязательны" указывает, что транспортные средства, двигающиеся по дороге, в начале которой он установлен, обязаны иметь не менее чем на двух ведущих колесах цепи противоскольжения.

 

ЗНАК D,9. ЦЕПИ ПРОТИВОСКОЛЬЖЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖ. ЗНАКАХ

 

10. Обязательное направление движения транспортных средств, перевозящих опасные грузы

 

Знаки D, 10.a; D, 10.b и D, 10.c указывают обязательное направление движения транспортных средств, перевозящих опасные грузы.

 

ЗНАК D,10(A)

 

ЗНАК D,10(B)

 

ЗНАК D,10(C)

 

11. Замечания относительно сочетания знаков D, 4, D, 5 и D, 6

 

a) Указание на то, что дорожка предназначена для двух категорий участников дорожного движения, и движение других участников движения запрещено, обозначается предписывающим знаком с обозначениями тех двух категорий пользователей, которым разрешено пользоваться дорожкой, в начале которой он установлен.

b) В том случае, если обозначения размещены на знаке рядом друг с другом и разделены вертикальной полосой, проходящей через центр знака, каждое обозначение означает, что соответствующая категория должна пользоваться стороной дорожки, предназначенной для этой категории, и указывает на то, что другие пользователи не имеют права пользоваться этой стороной. Обе стороны дорожки должны быть четко разграничены естественными средствами или дорожной разметкой.

c) В том случае, если обозначения расположены друг над другом, знак указывает на то, что соответствующие категории пользователей могут совместно пользоваться этой дорожкой. Порядок расположения обозначений произвольный. Меры предосторожности, которые надлежит принимать обеим категориям пользователей, устанавливаются конкретными положениями национального законодательства.

Знаки D, 11.a и D, 11.b являются примерами сочетания знаков D, 4 и D, 5.

 

ЗНАК D,11(A)

 

ЗНАК D,11(B)