Раздел G. Указатели направлений и информационно-указательные знаки

Раздел G. Указатели направлений и информационно-указательные знаки

 

I. Общие характеристики и обозначения

 

1. Указательные знаки являются обычно прямоугольными; однако указатели направления могут иметь форму удлиненного, оканчивающегося стрелой прямоугольника, длинная сторона которого расположена горизонтально.

2. На указательных знаках нанесены белые или светлые обозначения или надписи на темном фоне или темные обозначения или надписи на белом или светлом фоне; красный цвет может использоваться лишь в виде исключения и никогда не должен преобладать.

3. На предварительных указателях направлений или указателях направлений, относящихся к автомагистралям или дорогам, рассматриваемым в качестве автомагистралей, наносятся белые обозначения или надписи на синем или зеленом фоне. На таких знаках обозначения, используемые на знаках E, 5.a и E, 6.a, могут воспроизводиться в уменьшенном масштабе.

4. Знаки, обозначающие временные условия, такие, как дорожные работы, изменение направления движения или объезды, могут иметь оранжевый или желтый фон с обозначениями и надписями черного цвета.

5. На знаках G, 1; G, 4; G, 5; G, 6 и G, 10 рекомендуется указывать название населенных пунктов на языке страны или ее района, в котором расположен этот населенный пункт.

 

II. Предварительные указатели направлений

 

1. Общий случай

 

Примеры предварительных указателей направлений: G, 1.a; G, 1.b и G, 1.c.

 

ЗНАК G,1(A). КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ И СИГНАЛАХ

 

ЗНАК G,1(B). КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ И СИГНАЛАХ

 

ЗНАК G,1(C). КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ И СИГНАЛАХ

 

2. Особые случаи

 

a) Примеры предварительных указателей направлений для "Дороги, ведущей в тупик": G, 2.a и G, 2.b (*68).

 

ЗНАК G,2(A). КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ И СИГНАЛАХ

 

ЗНАК G,2(B). КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ И СИГНАЛАХ

 

b) Пример предварительного указателя направлений для маршрута, по которому надлежит следовать, чтобы повернуть налево, если поворот налево на следующем перекрестке запрещен: G, 3.

 

ЗНАК G,3. СХЕМА ДВИЖЕНИЯ. КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ И СИГНАЛАХ

 

Примечание: Допускается нанесение на предварительные указатели направлений G, 1 изображения других знаков, информирующих участников дорожного движения об особенностях маршрута или режима движения (например: знаков A, 2; A, 5; C, 3.e; C, 6; E, 5.a; F, 2).

 

III. Указатели направлений

 

1. Примеры знаков, указывающих направление к населенному пункту: G, 4; G, 4.b; G, 4.c; G, 5 (*69).

 

ЗНАК G,4(A). УКАЗЫВАЮЩИЙ НАПРАВЛЕНИЕ К НАСЕЛЕННОМУ ПУНКТУ

 

ЗНАК G,4(B). УКАЗЫВАЮЩИЙ НАПРАВЛЕНИЕ К НАСЕЛЕННОМУ ПУНКТУ

 

ЗНАК G,4(C). УКАЗЫВАЮЩИЙ НАПРАВЛЕНИЕ К НАСЕЛЕННОМУ ПУНКТУ

 

ЗНАК G,5. УКАЗЫВАЮЩИЙ НАПРАВЛЕНИЕ К НАСЕЛЕННОМУ ПУНКТУ

2. Примеры знаков, указывающих направление к аэропорту: G, 6.a; G, 6 и G, 6.c (*70).

 

ЗНАК G,6(A). УКАЗЫВАЮЩИЙ НАПРАВЛЕНИЕ К АЭРОПОРТУ. КОНВЕНЦИЯ О ЗНАКАХ

 

ЗНАК G,6(B). УКАЗЫВАЮЩИЙ НАПРАВЛЕНИЕ К АЭРОПОРТУ. КОНВЕНЦИЯ О ЗНАКАХ

 

ЗНАК G,6(C). УКАЗЫВАЮЩИЙ НАПРАВЛЕНИЕ К АЭРОПОРТУ. КОНВЕНЦИЯ О ЗНАКАХ

 

3. Знак G, 7 указывает направление к лагерю автотуристов.

 

ЗНАК G,7. УКАЗЫВАЮЩИЙ НАПРАВЛЕНИЕ К ЛАГЕРЮ АВТОТУРИСТОВ

 

4. Знак G, 8 указывает направление к туристской базе для молодежи.

 

ЗНАК G,8. УКАЗЫВАЮЩИЙ НАПРАВЛЕНИЕ К ТУРИСТСКОЙ БАЗЕ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

 

5. Примеры знаков G, 9.a и G, 9.b, указывающих направление к месту стоянки, предназначенной прежде всего для транспортных средств, водители которых желают воспользоваться общественным транспортом. На знаке может быть указан тип транспортных средств в форме надписи или обозначения.

 

ЗНАК G,9(A)

 

ЗНАК G,9(B)

 

Примечание: Допускается нанесение на указатели направлений G, 4; G, 5 и G, 6 изображения других знаков, информирующих участников дорожного движения об особенностях маршрута или режима движения (например: знаков A, 2; A, 5; C, 3.e; C, 6; E, 5.a; F, 2).

 

IV. Подтверждающие знаки

 

Знак G, 10 является примером подтверждающего знака.

 

ЗНАК G,10. УКАЗАТЕЛЬ РАССТОЯНИЙ. КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ И СИГНАЛАХ

 

В отступление от положений пункта 1 статьи 6 настоящей Конвенции этот знак может помещаться на обратной стороне другого знака, предназначенного для транспортных средств, движущихся во встречном направлении.

 

V. Указательные знаки

 

1. Знаки, указывающие количество и направление полос движения

 

Знаки, как, например, G, 11.a; G, 11.b; G, 11.c, указывают водителям количество и направление полос движения. На них должно быть нанесено столько же стрелок, сколько полос отведено для движения в данном направлении; они могут также указывать полосы, отведенные для встречного транспорта.

 

ЗНАК G,11(A)

 

ЗНАК G,11(B)

 

ЗНАК G,11(C)

 

2. Знаки, указывающие на окончание полосы движения

 

Знаки, как, например, G, 12.a и G, 12.b, указывают водителям на окончание полосы движения.

 

ЗНАК G,12(A)

 

ЗНАК G,12(B)

 

3. Знак "Дорога ведет в тупик"(*71)

 

Знак G, 13 "Дорога ведет в тупик", установленный при въезде на дорогу, указывает, что дорога ведет в тупик.

 

ЗНАК G,13. ДОРОГА ВЕДЕТ В ТУПИК. КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ И СИГНАЛАХ

 

4. Знак "Общие ограничения скорости"

 

Знак G, 14 "Общие ограничения скорости" используются, особенно около национальных границ, для указания общих ограничений скорости, действующих в стране или на части территории данной страны. Название данной страны или ее отличительный знак, дополненный, возможно, государственным гербом, помещается в верхней части знака. На знаке общие ограничения скорости, действующие в стране, указаны в следующем порядке: 1) в населенных пунктах; 2) вне населенных пунктов; 3) на автомагистралях. В случае необходимости для указания общего ограничения скорости автомобилей на дорогах может быть использовано обозначение знака E, 6a "Автомобильная дорога".

 

ЗНАК G,14

 

Кайма данного знака и его верхняя часть должны быть голубого цвета; название страны и три прямоугольника должны быть белого цвета. Обозначения, используемые в верхнем и центральном прямоугольниках, должны быть черного цвета; обозначение, указанное в центральном прямоугольнике, должно иметь наклонную полосу красного цвета, пересекающую его.

 

5. Знак "Возможность использования дороги"

 

a) Знак G, 15 "Возможность использования дороги" устанавливается для указания того, является ли горная дорога, в частности при проезде через перевал, открытой или закрытой; он устанавливается при въезде на дорогу или на дороги, ведущие к данному проезду.

 

ЗНАК G,15. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОРОГИ. КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖ. ЗНАКАХ

 

Название проезда (перевала) наносится белыми буквами. На знаке название "Furka" дано в качестве примера.

Таблички 1, 2 и 3 являются съемными.

b) Если проезд закрыт, применяется табличка 1 красного цвета с надписью "Закрыт"; если проезд открыт, применяется табличка 1 зеленого цвета с надписью "Открыт". Надписи наносятся белой краской и предпочтительно на нескольких языках.

c) Таблички 2 и 3 имеют белый фон с надписями и обозначениями черного цвета.

Если проезд открыт, на табличке 3 не имеется никакого указания, а на табличке 2, в зависимости от состояния дороги, либо нет никакого указания, либо изображен знак D, 9 "Цепи противоскольжения обязательны", либо имеется следующее обозначение G, 16, означающее "Рекомендуется применение цепей противоскольжения или зимних шин". Это обозначение должно быть черного цвета.

 

ЗНАК G,16. РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕПЕЙ ПРОТИВОСКОЛЬЖ. ИЛИ ЗИМНИХ ШИН

 

Если проезд закрыт, на табличке 3 указывается название населенного пункта, до которого дорога открыта, а на табличке 2, в зависимости от состояния дороги, нанесена либо надпись "Открыто до...", либо обозначение G, 16, либо знак D, 9.

 

6. Знак "Рекомендуемая скорость"

 

Знак G, 17 "Рекомендуемая скорость" используется для обозначения скорости, с которой рекомендуется двигаться, если позволяют условия и если водитель не обязан поддерживать более низкую скорость, требуемую для данной категории транспортного средства. Цифра или диапазон цифр на знаке указывает скорость в единице измерений, чаще всего используемой в данном государстве для указания скорости транспортных средств. Эта единица может быть указана на знаке.

 

ЗНАК G,17

 

7. Знак, обозначающий рекомендуемую дорогу для тяжелых транспортных средств

 

G, 18 "Рекомендуемая дорога для тяжелых транспортных средств"

 

ЗНАК G,18

 

8. Знак, обозначающий полосу для аварийной остановки

 

Знак G, 19 "Полоса для аварийной остановки" используется для указания полосы для аварийной остановки на крутом спуске. Этот знак с табличкой, показывающей расстояние до аварийной полосы, помещается вместе со знаком A, 2 в верхней части спуска в начале опасной зоны и перед въездом на полосу для аварийной остановки. В зависимости от протяженности спуска этот знак, в случае необходимости, вновь повторяется с табличкой расстояния.

 

ЗНАК G,19

 

Обозначение может быть различным в зависимости от положения полосы для аварийной остановки по отношению к соответствующей дороге.

 

9. Знаки, обозначающие надземный или подземный пешеходный переход

 

a) Знак G, 20 используется для обозначения надземного или подземного пешеходного перехода.

 

ЗНАК G,20

 

b) Знак G, 21 используется для обозначения надземного или подземного перехода без ступенек. На этом знаке может также использоваться обозначение для инвалидов.

 

ЗНАК G,21

 

10. Знаки, обозначающие съезд с автомагистрали

 

Примеры предварительных указателей направления для обозначения съезда с автомагистрали: G, 22.а; G, 22.b и G, 22.c. На этих знаках должно быть указано расстояние до съезда с автомагистрали, установленное национальным законодательством, при том понимании, что знаки с нанесенными на них одной или двумя косыми полосами устанавливаются на расстоянии, составляющем соответственно одну треть и две трети расстояния между знаком с тремя косыми полосами и съездом с автомагистрали.

 

ЗНАК G,22(A)

 

ЗНАК G,22(B)

 

ЗНАК G,22(C)

 

11. Знаки, указывающие аварийные выходы

 

а) Знаки G, 23.а и G, 23.b указывают месторасположение аварийных выходов.

 

ЗНАК G23A КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ И СИГНАЛАХ

 

ЗНАК G23B КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ И СИГНАЛАХ

 

b) Знаки G, 24.а, G, 24.b и G, 24.с - примеры знаков, используемых для обозначения направления движения и расстояния до ближайших аварийных выходов. В туннелях они должны помещаться на расстоянии максимум 50 м друг от друга и располагаться на высоте от 1 м до 1,5 м на боковых стенах.

 

ЗНАК G24А КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ И СИГНАЛАХ

 

ЗНАК G24B КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ И СИГНАЛАХ

 

ЗНАК G24C КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ И СИГНАЛАХ

 

с) Знаки G, 23 и G, 24 имеют зеленый фон, а обозначения, стрелки и указатели расстояний - белый или светлый цвет.