Заключительный акт Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреаль, 16 сентября 1987 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Заключительный акт
Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой
(Монреаль, 16 сентября 1987 г.)

 

1. Конференция полномочных представителей для принятия протокола по хлорфторуглеродам к Венской конвенции об охране озонового слоя созвана Директором-исполнителем Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) во исполнении решения 13/18, принятого Советом управляющих ЮНЕП 23 мая 1985 года.

2. Конференция проходила 14-16 сентября 1987 года в штаб-квартире Международной организации гражданской авиации (Монреаль) при любезной поддержке со стороны правительства Канады.

3. К участию в работе Конференции были приглашены все государства. Следующие государства приняли приглашение и участвовали в работе Конференции:

Австралия, Австрия, Алжир, Аргентина, Белорусская Советская Социалистическая Республика, Бельгия, Бразилия, Буркина Фасо, Венесуэла, Гана, Германия, Федеративная Республика, Греция, Дания, Египет, Израиль, Индонезия, Испания, Италия, Демократический Йемен, Канада, Кения, Китай, Колумбия, Конго, Корейская Республика, Коста-Рика, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Марокко, Мексика, Нигерия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Перу, Португалия, Сенегал, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Союз Советских Социалистических Республик, Таиланд, Того, Тунис, Уганда, Украинская Советская Социалистическая Республика, Филиппины, Финляндия, Франция, Чехословакия, Чили, Швейцария, Швеция, Япония.

4. В работе Конференции также принимало участие Европейское экономическое сообщество.

5. В работе Конференции приняли участие наблюдатели от следующих государств:

Венгрия, Доминиканская Республика, Индия, Кувейт, Польша, Эквадор.

6. На конференции присутствовали также наблюдатели от следующих органов Организации Объединенных Наций, специализированных учреждений, межправительственных и неправительственных организаций:

Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Организация африканского единства (ОАЕ), Совет европейских сообществ (СЕС), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международная торговая палата (МТП), Федерация европейских ассоциаций по аэрозолям, Европейская Федерация химической промышленности, Совет по охране природных ресурсов, Всемирный институт ресурсов, Фонд охраны окружающей среды, Гринпис, Друзья Земли, Сиэтл фаундейшн (Канада), Маммут интернешнл хьюманитериен сосайетис сквер проджиктс инк. (Канада), Уотто лабораториз интернешнл, д-р Ф.А.Хомонней энд ассошиитс (Канада), Международная организация автомобильной промышленности, Альянс по поддержке надежной стратегии использования ХФУ, Институт кондиционирования воздуха и рефрижерации (США), Агентство охраны окружающей среды (США), институт европейской экологической стратегии, национальная ассоциация по защите от пожаров, Дюпон Канада, Белофф групп (Канада), Продюи шимик эллайд Канада инк., Военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки.

7. Конференцию официально открыл д-р Мостафа К. Толба, Директор-исполнитель ЮНЕП. В ходе церемонии официального открытия перед участниками Конференции с приветственным словом от имени правительства Канады выступил достопочтенный Том Макмиллан, член парламента, министр окружающей среды.

8. Д-р Мостафа К. Толба исполнял обязанности Генерального секретаря конференции, а д-р Ивона Руммель-Бульская (ЮНЕП) - обязанности Исполнительного секретаря.

9. Конференция единогласно избрала посла В.Ланга (Австрия) своим Председателем.

10. Конференция также избрала следующих должностных лиц:

заместителя Председателя: посол Э. Хавас (Египет)

д-р В. Захаров (Союз Советских

Социалистических Республик)

Докладчик:

г-н Роке (Филиппины)

11. Конференция утвердила следующую повестку дня:

1. Открытие Конференции.

2. Организационные вопросы:

а) утверждение правил процедуры;

b) выборы Председателя;

c) выборы заместителей Председателя и Докладчика;

d) утверждение повестки дня;

e) назначение членов Комитета по проверке полномочий;

f) назначение членов Редакционного комитета;

g) организация работы Конференции.

3. Рассмотрение проекта протокола к Венской конвенции об охране озонового слоя.

4. Доклад Комитета по проверке полномочий.

5. Принятие протокола к Венской конвенции об охране озонового слоя.

6. Принятие Заключительного акта Конвенции.

7. Подписание заключительных документов.

8. Закрытие Конференции.

12. Конференция утвердила свои правила процедуры, которые были предложены секретариатом в документе UNEP/IG.79/2.

13. В соответствии с правилами процедуры Конференция учредила следующие комитеты:

Комитет полного состава

Председатель:

Председатель Конференции

Генеральный комитет

Председатель:
Члены

Председатель Конференции
заместители Председателя Конференции,

Докладчик и председатель Редакционного

комитета

Редакционный комитет

Председатель:
Члены:

г-н Джон Аллен (Канада)
Аргентина

Австралия

Франция

Япония

Соединенное Королевство

Соединенные штаты

Комитет по проверке

полномочий

Председатель:
Члены:

г-н Жозе М. Бустани (Бразилия)
Финляндия

Германии, Федеративная республика

Индонезия

Кения

Мексика

Норвегия

14. Переговоры в ходе Конференции велись вокруг следующих основных документов:

- седьмой пересмотренный проект протокола по [хлорфторуглеродам] [и другим видам озоноразрушающих веществ], UNEP/IG.79/3 и Rev.1;

- доклады Специальной рабочей группы экспертов по правовым и техническим вопросам для подготовки протокола и техническим вопросам для подготовки протокола по хлорфторуглеродам к Венской конвенции об охране озонового слоя (Венская группа), UNEP/WG.151/L.4, UNEP/WG.167/2 и UNEP/WG.172/2.

15. Кроме того, вниманию участников Конференции секретариат ЮНЕП предложил цельный ряд других документов.

16. Конференция утвердила рекомендацию своего Комитета по проверке полномочий о том, чтобы признать удовлетворительными полномочия представителей государств-участников, перечисленных в пункте 3.

17. На основе переговоров, проведенных в Комитете полного состава, Конференция 16 сентября 1987 года приняла Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Протокол, приложенный к настоящему Заключительному акту, будет открыт для подписания в Министерстве иностранных дел Канады в Оттаве с 17 сентября 1987 года по 16 января 1988 года и в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с 17 января 1988 года по 15 сентября 1988 года.

18. Конференция приняла также следующие резолюции, которые прилагаются к настоящему Заключительному акту:

1. Резолюция о Монреальском протоколе.

2. Резолюция об обмене технической информацией.

3. Резолюция о предоставлении данных.

19. В момент принятия Заключительного акта несколько делегаций сделали заявления, которые нашли отражение в этом документе.

 

В удостоверении чего представители подписали настоящий заключительный акт.

 

Совершено в Монреале шестнадцатого сентября тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года в единственном экземпляре на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках, причем тексты на всех языках являются равно аутентичными. Подлинный текст будет передан на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций.

/подписи/

 

1. Резолюция о Монреальском Протоколе

 

Конференция,

приняв Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой,

с удовлетворением принимая к сведению, что Протокол открыт для подписания в Монреале 16 сентября 1987 года,

ссылаясь на Венскую конвенцию об охране озонового слоя, принятую 22 марта 1985 года,

учитывая резолюцию Конференции полномочных представителей по охране озонового слоя, принятую в тот же день, которая настоятельно призывала в пункте 6 постановляющей части все государства и региональные организации по экономической интеграции до вступления в силу протокола регулировать свои выбросы ХФУ, в частности в аэрозолях, любым имеющимися в их распоряжении средствами, включая регулирование в максимально возможной степени производства или использования,

1. призывает все государства и региональные организации по экономической интеграции, если они еще не сделали этого, выполнить пункт 6, учитывая соответствующие положения Протокола относительно особого положения развивающихся стран;

2. обращается с призывом ко всем государствам присоединиться к Венской конвенции об охране озонового слоя;

3. настоятельно призывает все государства и региональные организации по экономической интеграции, включая те из них, которые не участвовали в настоящей Конференции, подписать и присоединиться к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой;

4. предлагает Директору-исполнителю Программ Организации Объединенных Наций по окружающей среде передать настоящую резолюцию Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и распространить ее в среди всех государств и региональных организаций по экономической интеграции.

2. Резолюция об обмене технической информацией

 

Конференция,

приняв Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой,

сознавая масштабность задачи скорейшего налаживания сокращения выбросов этих веществ

признавая необходимость скорейшего налаживания обмена информацией о технологии и стратегиях для достижения этой цели,

1. просит Директора-исполнителя Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЕНЕП) до проведения первого совещания Сторон принять надлежащие меры для налаживания обмена информацией о технологии в соответствии со статьями 9 и 10 Протокола;

2. обращается с призывом к заинтересованным государствам и региональным организациям по экономической интеграции поддержать скорейшее проведение в сотрудничестве с ЮНЕП коллоквиума с целью:

а) обмена информацией о технологии и административных стратегиях для сокращения выбросов веществ, перечисленных в приложении А к Протоколу, и поиска альтернативных решений с учетом пункта 2 приложения II к Венской конвенции об охране озонового слоя;

b) выявления областей, где необходимо проведение дальнейших исследований и технических разработок;

3. настоятельно призывает все заинтересованные Стороны принять участие и внести свой вклад в проведение такого коллоквиума, а также как можно скорее использовать полученную таким образом информацию с целью сокращения выбросов контролируемых веществ и поиска альтернативных решений.

3. Резолюция о представлении данных

 

Конференция,

приняв Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой,

будучи убеждена в том, что своевременное представление полных и точных данных о производстве и потреблении регулируемых веществ чрезвычайно важно для эффективного и действительного выполнения настоящего Протокола,

1. призывает всех, кто подписал Протокол, незамедлительно принять все необходимые меры для получения данных и представления сведений о производстве, импорте и экспорте регулируемых веществ в полном объеме и своевременно в соответствии со статьей 7 Протокола и с учетом требований пункта 1 статьи 4 Венской конвенции об охране озонового слоя;

2. предлагает подписавшим Сторонам провести консультации с другими подписавшими Сторонами и при необходимости обратиться за консультативным содействием к Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и другим компетентным международным организациям с целью разработки и создания системы представления данных;

3. призывает Директора-исполнителя ЮНЕП в течении шести месяцев после принятия этой резолюции созвать совещание правительственных экспертов от компетентных международных организаций, рекомендаций о согласовании данных о производстве, импорте и экспорте, с тем чтобы обеспечить последовательность и сопоставимость данных о регулируемых веществах.

4. Выражение признательности правительству Канады

 

Конференция,

проведя свое совещание в Монреале с 14 по 16 сентября 1987 года по любезному приглашению правительства Канады,

будучи убеждена в том, что усилия правительства Канады и городских властей Монреаля по обеспечению технических средств, помещений и прочих услуг в значительной степени способствовали беспрепятственному ходу ее работы,

высоко оценили любезность и гостеприимство, проявленные правительством Канады и городом Монреалем в отношении членов делегаций, наблюдателей и сотрудников секретариата, участвовавших в Конференции,

выражает свою искреннюю признательность правительству Канады, властям Монреаля и через них канадскому народу, в особенности жителям Монреаля, за сердечный прием, который они оказали участникам Конференции и всем тем, кто был связан с ее работой, а также за их вклад в успешное проведение Конференции.

Заявления,
сделанные в момент принятия Заключительного акта Конференции полномочных представителей для принятия Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой

 

1. Выступая от имени развивающихся стран, делегат Египта заявил о том, что, насколько понимают развивающиеся страны, положения статьи 2 Монреальского протокола по веществам, разрущающим озоновый слой, никоим образом не ущемляют договоренность, достигнутую по подпункту с статьи 4 и 5.

2. Выступая от имени Европейского Экономического сообщества, делегат Дании заявил, что все государства - члены Европейского экономического сообщества и само ЕЭС подпишут Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, и что все государства-члены и ЕЭС ратифицируют Венскую конвенцию об охране озонового слоя в кратчайшие сроки, с тем чтобы Монреальский протокол мог вступить в силу с 1 января 1989 года.

3. Представитель Советского Союза заявил, что, полностью разделяет точку зрения о необходимости ограничения торговли ХФУ, СССР считает очевидной необходимость включения в соответствующую статью пункта, который обеспечивал бы выполнение Сторонами Протокола ранее взятых обязательств. Это соответствует духу и букве всех международных соглашений. На первой конференции Сторон потребуется определенная работа по внесению поправок и изменений в некоторые статьи Протокола с тем, чтобы сделать его более гибким и полнее учесть потребности различных стран, в том числе стран с низким уровнем потребления озоноразрушающих веществ. На первой конференции Сторон необходимо, наряду с озоноразрушающими веществами, также рассмотреть научные данные о воздействии применения альтернативных веществ на здоровье человека и окружающую среду, а также возможные экологические последствия. С этой целью необходимо, чтобы научные эксперты подготовили соответствующий обзор по альтернативным веществам. Еще раз подтверждая стремление своей страны к развитию международного сотрудничества по охране окружающей среды и защите озонового слоя, делегация Советского Союза в целом считает, что настоящий Протокол, возможно, готов к подписанию и что после рассмотрения правовых основ положений некоторых статей, редакция которых была сделана в последние дни работы Конференции, этот вопрос может быть решен.

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------
      (*) -  для  целей  Протокола  при  наличии  диапазона   показателей
          применяется  самый  высокий  показатель в этом диапазоне.  ОРС,
          приводимые в таблице в качестве единого показателя,  определены
          путем расчетов на основе лабораторных измерений.  Те же из них,
          которые выражены диапазоном показателей,  основаны на оценочных
          данных   и,   как   следствие,  допускают  значительно  большие
          отклонения.  Диапазон показателей относится к изомерной группе.
          При  этом  высокий  показатель представляет собой расчетную ОРС
          изомера с наивысшей ОРС,  а низкий показатель -  расчетную  ОРС
          изомера с низшей ОРС.
     (**) - наиболее конкурентоспособные  вещества,  чьи  показатели  ОРС
           должны применяться для целей Протокола.

 


Заключительный акт Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреаль, 16 сентября 1987 г.)


Текст акта официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.