Торговое Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Иракской Республикой (Багдад, 11 октября 1958 г.)

Торговое Соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик и Иракской Республикой
(Багдад, 11 октября 1958 г.)

 

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Иракской Республики, одушевленные желанием развивать и укреплять торговые отношения между обеими странами на основе равноправия и взаимной выгоды, согласились о нижеследующем:

 

В удостоверение чего нижеподписавшиеся Полномочные Представители, должны образом уполномоченные их Правительствами, подписали настоящее Соглашение.

Совершено в Багдаде 11 октября 1958 года в двух экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

/подписи/

 

 

Протокол
о Торговом Представительстве Союза Советских Социалистических Республик в Иракской Республике

 

Ввиду того, что по законам Союза Советских Социалистических Республик монополия внешней торговли принадлежит государству, Правительство Союза ССР и Правительство Иракской Республики согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Союз Советских Социалистических Республик будет иметь в Иракской Республике свое Торговое Представительство.

 

Статья 2

 

Торговое Представительство Союза Советских Социалистических Республик в Иракской Республике выполняет следующие функции:

а) содействует развитию торговых отношений между Союзом ССР и Иракской Республикой;

б) представляет интересы Союза ССР в Иракской Республике во всем, что касается внешней торговли;

в) осуществляет торговлю между Союзом ССР и Иракской Республикой.

 

Статья 3

 

Торговое Представительство является составной частью Посольства Союза ССР в Иракской Республике и имеет свое местопребывание в Багдаде.

Помещения, занимаемые Торговым Представительством, пользуются иммунитетами, признанными за помещениями дипломатических представительств.

Торговое Представительство имеет право пользоваться шифром.

Торговый Представитель Союза ССР в Иракской Республике и два его заместителя пользуются всеми привилегиями и иммунитетами, присвоенными членам дипломатических миссий.

Служащие Торгового Представительства, являющиеся гражданами СССР, не будут облагаться иракскими налогами на заработную плату, получаемую от Правительства Союза ССР.

 

Статья 4

 

Торговое Представительство будет иметь свое Отделение в Басре.

 

Статья 5

 

Торговое Представительство действует от имени Правительства Союза ССР.

Правительство Союза ССР несет ответственность лишь по торговым сделкам, которые будут заключены или гарантированы в Иракской Республике от имени Торгового Представительства и подписаны уполномоченными на то лицами. По торговым сделкам, заключенным без гарантии Торгового Представительства какими бы то ни было советскими организациями, пользующимися, согласно законодательству Союза ССР, правами самостоятельных юридических лиц, ответственность несут лишь упомянутые организации, и исполнение по ним может быть обращено лишь на их имущество. Ни Правительство Союза ССР, ни его Торговое Представительство в Иракской Республике и ни какие-либо другие советские организации не несут ответственности по таким сделкам.

 

Статья 6

 

Привилегии и иммунитеты, предоставленные Торговому Представительству согласно вышеупомянутой статье 3, распространяются также на его торговую деятельность, однако со следующими изъятиями:

а) споры по торговым сделкам, заключенным или гарантированным в Иракской Республике Торговым Представительством в соответствии со статьей 2 настоящего Протокола, подлежат юрисдикции иракских судов, если не будет предусмотрено иначе условиями отдельных контрактов;

б) принудительное исполнение окончательного судебного решения, вынесенного против Торгового Представительства по упомянутым спорам, может быть обращено только на авуары Торгового Представительства и товары, являющиеся его собственностью.

 

Статья 7

 

Учреждение Торгового Представительства ни в чем не затрагивает права иракских торговых фирм поддерживать непосредственные отношения с советскими внешнеторговыми организациями в целях заключения и исполнения торговых сделок.

 

Статья 8

 

Торговое Представительство не подлежит правилам о торговом реестре. Оно будет публиковать в официальных органах Иракской Республики фамилии лиц, уполномоченных от его имени к правовым действиям, а также сведения об объеме прав каждого из лиц в отношении подписания торговых обязательств Торгового Представительства.

 

Статья 9

 

Настоящий Протокол вступит в силу со дня его подписания и будет действовать до тех пор, пока одна из Сторон не денонсирует его с предупреждением за три месяца.

ГАРАНТ:

Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 12 декабря 1958 г.); Высшим Государственным Советом Иракской Республики - 4 ноября 1958 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Багдаде 3 января 1959 г.

 

Совершено в Багдаде 11 октября 1958 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

По уполномочию
Правительства Союза Советских
Социалистических Республик

 

Л. Ежов

По уполномочию Правительства иракской Республики

 

И. Кубба

 


Торговое Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Иракской Республикой (Багдад, 11 октября 1958 г.)


Соглашение ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 12 декабря 1958 г.); Высшим Государственным Советом Иракской Республики - 4 ноября 1958 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Багдаде 3 января 1959 г.


Текст Соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1967 г., вып. XXI, с. 231 и Ведомостях Верховного Совета СССР, 1959 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.