Торговое Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Иракской Республикой (Багдад, 11 октября 1958 г.)

Торговое Соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик и Иракской Республикой
(Багдад, 11 октября 1958 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Иракской Республики, одушевленные желанием развивать и укреплять торговые отношения между обеими странами на основе равноправия и взаимной выгоды, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Торговые отношения между Союзом Советских Социалистических Республик и Иракской Республики устанавливаются исходя из принципа уважения взаимных коммерческих интересов.


Статья 2


Товарооборот между СССР и Иракской Республикой будет осуществляться на основе прилагаемых списков "А" и "Б".

В списке "А" перечислены товары, предназначенные для экспорта в Иракскую Республику, и в списке "Б" перечислены товары, предназначенные для экспорта в СССР.

В списки "А" и "Б" по соглашению между Договаривающимися Сторона могут вноситься изменения.


Статья 3


Компетентные органы обоих Правительств будут беспрепятственно выдавать, в соответствии с действующим законодательством, необходимые импортные и экспортные лицензии на товары, перечисленные в списках "А" и "Б".


Статья 4


Постановление статьи 2 не затрагивают прав советских внешнеторговых организаций и иракских физических и юридических лиц заключать между собой, с соблюдением действующих в обеих странах правил о ввозе, вывозе и валютном контроле, коммерческие сделки на импорт и экспорт товаров, не включенных в списки, упомянутые в статье 2 Компетентные органы обеих Сторон будут рассматривать в духе подлинного сотрудничества соответствующие запросы относительно ввоза и вывоза товаров по сделкам, предусмотренным в настоящей статье.


Статья 5


Товары, происходящие или привозимые из территории Союза Советских Социалистических Республик, при ввозе их на территорию Иракской Республики будут пользоваться ставками минимального тарифа. Указанные товары не будут облагаться ввозными пошлинами, сборами или налогами более высокими, чем ввозные пошлины, сборы и налоги, взимаемые с товаров, ввозимых из любого третьего государства.

Товары, происходящие или привозимые из территории Иракской Республики, при ввозе их на территорию Союза Советских Социалистических Республик будут пользоваться ставками минимального тарифа. Указанные товары не будут облагаться ввозными пошлинами, сборами или налогами более высокими, чем ввозные пошлины, сборы и налоги, взимаемые с товаров, ввозимых из любого третьего государства.

Эти положения не применяются к товарам, ввозимым из СССР, но происходящих из стран, не пользующихся в Иракской Республики режимом наиболее благоприятствуемой нации, и к товарам, ввозимым из Иракской Республики, но происходящими из стран, не пользующихся в СССР режимом наиболее благоприятствуемой нации.

Режим наиболее благоприятствуемой нации будет применяться также в отношении таможенных предписаний и формальностей по импорту, экспорту, транзиту, складированию и к перегрузке экспортируемых и импортируемых или транзитных товаров, а также сборов, связанных с этими операциями.


Статья 6


Товары, импортируемые СССР на территорию Иракской Республики транзитом через территорию одной или нескольких третьих стран, и товары, импортируемые из Иракской Республики на территорию СССР транзитом через одну или несколько стран, не будут подвергаться иному режиму, чем тот, который применялся бы к ним, если бы они были импортированы непосредственно из страны их происхождения или вывоза.


Статья 7


Торговые суда каждой Договаривающейся Стороны и находящиеся на этих судах грузы будут пользоваться в морских портах другой Договаривающейся Стороны во всех отношениях теми же условиями, что и торговые суда и грузы наиболее благоприятствуемой нации. Договаривающиеся Стороны взаимно предоставляют режим наиболее благоприятствуемой нации при входе, выходе и пребывании в их портах их судов и грузов, находящихся на них.


Статья 8


Режим наиболее благоприятствуемой нации, предусматриваемый настоящим Соглашением, не распространяется:

1) на привилегии, предоставляемые или могущие быть предоставлены одной из Договаривающихся Сторон в целях облегчения пограничной торговли;

2) на льготы, вытекающие из таможенного союза, который имеет или может быть заключен одной из двух Договаривающихся Сторон;

3) на специальные привилегии и льготы, которые Ирак предоставил или предоставит одной из арабских стран;

4) на специальные привилегии и льготы, которые Союз Советских Социалистических Республик предоставил или предоставит одной из соседних стран.


Статья 9


Договаривающиеся Стороны будут всемерно способствовать развитию интересующей обе страны транзитной торговли через их соответствующие территории с соблюдением действующих в каждой из этих стран законов, постановлений и правил относительно транзита.


Статья 10


Все текущие платежи между физическими и юридическими лицами СССР и Ирака будут осуществляться в переводных фунтах стерлингов или в другой валюте по согласованию между сторонами.

В этих целях все контракты и счета, относящиеся к торговле между Союзом ССР и Ираком, будут выражены в фунтах стерлингов или в другой валюте по согласованию между сторонами.


Статья 11


Настоящее Соглашение должно быть ратифицировано каждой Договаривающейся Стороной в соответствии с ее законодательством. Оно вступает в силу после обмена ратификационными грамотами, который будет иметь место в Багдаде, и будет действовать в течении одного года со дня вступления его в силу. Оно будет возобновляться из года в год при молчаливом согласии, если одна из Договаривающихся Сторон не уведомит письменно другую Договаривающуюся Сторону за три месяца до истечения любого годового периода действия Соглашения о своем желании денонсировать его.

ГАРАНТ:

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 12 декабря 1958 г.); Высшим Государственным Советом Иракской Республики - 4 ноября 1958 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Багдаде 3 января 1959 г.


В удостоверение чего нижеподписавшиеся Полномочные Представители, должны образом уполномоченные их Правительствами, подписали настоящее Соглашение.

Совершено в Багдаде 11 октября 1958 года в двух экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/


Приложение

к Соглашению между СССР и

Иракской Республикой

от 11 октября 1958 года


СПИСОК "А"
советских товаров, предназначаемых для экспорта в Ирак


Комплектное оборудование предприятий

Подъемно-транспортное оборудование

Насосно-компрессорное оборудование

Строительное оборудование

Дорожно-строительное оборудование

Геологоразведочное оборудование

Оборудование для нефтяной промышленности

Полиграфическое оборудование

Железнодорожно-подвижной состав и другое железнодорожное оборудование

Телефонное оборудование

Электродвигатели и генераторы

Передвижные электростанции

Дизельные электростанции

Дизели

Станки и инструменты

Сельхозмашины и тракторы

Автомашины (легковые, грузовые и специальные)

Автобусы пассажирские

Велосипеды и мотоциклы

Кинооборудование

Радиоприемники и телевизоры

Оптические приборы

Геодезический инструмент

Часы и точные приборы

Шарико- и роликоподшипники

Прочие машины и промышленные установки

Прокат черных металлов

Метизы

Алюминиевый прокат

Кабель и провод

Пиломатериалы и фанера

Химикаты

Медикаменты и фармацевтические товары

Хлопчатобумажные ткани и нитки

Газетная и другая бумага

Асбест

Облицовочные плитки

Изделия керамической промышленности

Швейные машины

Электробытовые и хозяйственные товары

Изделия из пластмасс

Сантехоборудование

Стекло оконное

Электролампы

Алкогольные напитки и пищевые продукты

Кинофильмы, книги и другие товары


Л.Е.

(Л. Ежов)

И.К.

(И. Кубба)


Приложение

к Соглашению между СССР и Иракской

Республикой

от 11 октября 1958 года


СПИСОК "Б"
иракских товаров, предназначаемых для экспорта в СССР


Финики

Шерсть

Ячмень и другие зерновые

Козий пух

Кожевенное сырье

Маслосемена

Кишки

Табак

Хлопок

Сырьевые и другие товары


Л.Е.

(Л. Ежов)

И.К.

(И. Кубба)


Протокол
о Торговом Представительстве Союза Советских Социалистических Республик в Иракской Республике


Ввиду того, что по законам Союза Советских Социалистических Республик монополия внешней торговли принадлежит государству, Правительство Союза ССР и Правительство Иракской Республики согласились о нижеследующем:


Статья 1


Союз Советских Социалистических Республик будет иметь в Иракской Республике свое Торговое Представительство.


Статья 2


Торговое Представительство Союза Советских Социалистических Республик в Иракской Республике выполняет следующие функции:

а) содействует развитию торговых отношений между Союзом ССР и Иракской Республикой;

б) представляет интересы Союза ССР в Иракской Республике во всем, что касается внешней торговли;

в) осуществляет торговлю между Союзом ССР и Иракской Республикой.


Статья 3


Торговое Представительство является составной частью Посольства Союза ССР в Иракской Республике и имеет свое местопребывание в Багдаде.

Помещения, занимаемые Торговым Представительством, пользуются иммунитетами, признанными за помещениями дипломатических представительств.

Торговое Представительство имеет право пользоваться шифром.

Торговый Представитель Союза ССР в Иракской Республике и два его заместителя пользуются всеми привилегиями и иммунитетами, присвоенными членам дипломатических миссий.

Служащие Торгового Представительства, являющиеся гражданами СССР, не будут облагаться иракскими налогами на заработную плату, получаемую от Правительства Союза ССР.


Статья 4


Торговое Представительство будет иметь свое Отделение в Басре.


Статья 5


Торговое Представительство действует от имени Правительства Союза ССР.

Правительство Союза ССР несет ответственность лишь по торговым сделкам, которые будут заключены или гарантированы в Иракской Республике от имени Торгового Представительства и подписаны уполномоченными на то лицами. По торговым сделкам, заключенным без гарантии Торгового Представительства какими бы то ни было советскими организациями, пользующимися, согласно законодательству Союза ССР, правами самостоятельных юридических лиц, ответственность несут лишь упомянутые организации, и исполнение по ним может быть обращено лишь на их имущество. Ни Правительство Союза ССР, ни его Торговое Представительство в Иракской Республике и ни какие-либо другие советские организации не несут ответственности по таким сделкам.


Статья 6


Привилегии и иммунитеты, предоставленные Торговому Представительству согласно вышеупомянутой статье 3, распространяются также на его торговую деятельность, однако со следующими изъятиями:

а) споры по торговым сделкам, заключенным или гарантированным в Иракской Республике Торговым Представительством в соответствии со статьей 2 настоящего Протокола, подлежат юрисдикции иракских судов, если не будет предусмотрено иначе условиями отдельных контрактов;

б) принудительное исполнение окончательного судебного решения, вынесенного против Торгового Представительства по упомянутым спорам, может быть обращено только на авуары Торгового Представительства и товары, являющиеся его собственностью.


Статья 7


Учреждение Торгового Представительства ни в чем не затрагивает права иракских торговых фирм поддерживать непосредственные отношения с советскими внешнеторговыми организациями в целях заключения и исполнения торговых сделок.


Статья 8


Торговое Представительство не подлежит правилам о торговом реестре. Оно будет публиковать в официальных органах Иракской Республики фамилии лиц, уполномоченных от его имени к правовым действиям, а также сведения об объеме прав каждого из лиц в отношении подписания торговых обязательств Торгового Представительства.


Статья 9


Настоящий Протокол вступит в силу со дня его подписания и будет действовать до тех пор, пока одна из Сторон не денонсирует его с предупреждением за три месяца.

ГАРАНТ:

Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 12 декабря 1958 г.); Высшим Государственным Советом Иракской Республики - 4 ноября 1958 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Багдаде 3 января 1959 г.


Совершено в Багдаде 11 октября 1958 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию
Правительства Союза Советских
Социалистических Республик


Л. Ежов

По уполномочию Правительства иракской Республики


И. Кубба



Торговое Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Иракской Республикой (Багдад, 11 октября 1958 г.)


Соглашение ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 12 декабря 1958 г.); Высшим Государственным Советом Иракской Республики - 4 ноября 1958 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Багдаде 3 января 1959 г.


Текст Соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1967 г., вып. XXI, с. 231 и Ведомостях Верховного Совета СССР, 1959 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.