Торговое соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Демократической Алжирской Республикой (Алжир, 4 ноября 1963 г.)

Торговое соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Демократической Алжирской Республикой
(Алжир, 4 ноября 1963 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Народной Демократической Алжирской Республики, воодушевленные желанием развивать и укреплять торговые отношения между обеими странами на основе равенства и взаимной выгоды, договорились о нижеследующем:


Статья 1


Оба Правительства взаимно предоставляют друг другу по возможности наиболее благоприятный режим во всем, что касается торговли между двумя странами.


Статья 2


Товарооборот между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Демократической Алжирской Республикой будет осуществляться в соответствии с постановлениями настоящего Соглашения, а также в соответствии с действующими в обеих странах законами и правилами в отношении импорта и экспорта.


Статья 3


Экспорт товаров из Союза Советских Социалистических Республик в Народную Демократическую Алжирскую Республику и из Народной Демократической Алжирской Республики в Союз Советских Социалистических Республик в период действия настоящего Соглашения будет осуществляться на базе списков А и Б, приложенных к настоящему Соглашению(*).

Эти списки могут ежегодно изменяться и дополняться по взаимной договоренности Сторон.

Договаривающиеся Стороны будут устанавливать на годичные периоды или более длительные сроки контингенты для взаимных поставок товаров, которые будут определяться в Протоколах, заключаемых компетентными органами обоих Правительств до начала периода, к которому они относятся.

Каждое из Правительств будет принимать все зависящие от него меры для обеспечения в возможно короткий срок заключения сделок в соответствии с настоящим Соглашением и будет выдавать экспортные и импортные лицензии.


Статья 4


Оба Правительства будут содействовать развитию торговли между обеими странами также теми товарами, которые не перечислены в списках А и Б, указанных в статье 3 настоящего Соглашения.

Компетентные органы обоих Правительств будут рассматривать в духе сотрудничества вопросы о выдаче соответствующих лицензий на импорт и экспорт таких товаров.


Статья 5


С предварительного письменного согласия компетентных советских и алжирских властей могут заключаться компенсационные сделки.


Статья 6


Обе Договаривающиеся Стороны приложат все усилия к тому, чтобы цены на товары, поставляемые по настоящему Соглашению, устанавливались на базе мировых цен, то есть цен основных рынков по соответствующим товарам.


Статья 7


Импорт и экспорт из одной страны в другую будет осуществляться на основе контрактов, заключаемых между советскими внешнеторговыми организациями, с одной стороны, и алжирскими физическими и юридическими лицами, допущенными к осуществлению внешнеторговых операций, с другой стороны.


Статья 8


Товары, являющиеся предметом торговли по настоящему Соглашению, могут быть реэкспортированы в третьи страны только с предварительного письменного согласия властей страны-экспортера.


Статья 9


Платежи, вытекающие из выполнения настоящего Соглашения, будут производиться в соответствии с постановлениями Платежного Соглашения между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Демократической Алжирской Республикой, подписанного 4 ноября 1963 года.


Статья 10


В целях дальнейшего развития торговли между обеими странами Договаривающиеся Стороны будут оказывать по мере их возможности необходимое содействие в организации торговых ярмарок и выставок в соответствии с законами и правилами, действующими в их странах.


Статья 11


Обе Стороны будут разрешать импорт и экспорт следующих предметов без оплаты пошлин, налогов и иных подобных сборов, при условии соблюдения законов и правил, действующих в их странах соответственно:

а) образцы товаров и рекламных материалов, необходимые только для целей получения заказов и для рекламы;

б) предметы и товары для постоянных или временных ярмарок и выставок при условии, что такие предметы и товары не будут проданы;

в) маркированная тара, привозимая для ее наполнения, а также тара, содержащая предметы ввоза, которая по истечении установленного срока должна вывозиться обратно.


Статья 12


Договаривающиеся Стороны будут благожелательно относиться к транзиту товаров через свои территории соответственно, в котором они заинтересованы, при соблюдении законов и правил, действующих в каждой стране в отношении транзита товаров.


Статья 13


Смешанная комиссия, в состав которой войдут представителя обоих Правительств, будет собираться, по просьбе одной из Договаривающихся Сторон, с предупреждением за два месяца с целью рассмотрения хода выполнения настоящего Соглашения и решения связанных с ним вопросов. Комиссия может представлять Правительствам Договаривающихся Сторон предложения, направленные на расширения торговли и укрепление экономических связей между двумя странами.


Статья 14


По истечении срока действия настоящего Соглашения его постановления будут применяться ко всем контрактам, заключенным в период его действия и не выполненным к моменту истечения срока действия Соглашения.


Статья 15


Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и будет действовать в течении трех лет. Оно будет возобновляться с молчаливого согласия Сторон, на последующие трехлетние периоды, пока одна из Сторон не денонсирует его с предупреждением за шесть месяцев до истечения соответствующего периода.


Совершено в г. Алжире 4 ноября 1963 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/


-------------------------------------------------------------------------

(*) Списки товаров не приводятся.



Торговое соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Демократической Алжирской Республикой (Алжир, 4 ноября 1963 г.)


Текст соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1967 г., вып. XXIII, с. 166



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.