Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (Монтего-Бей, 10 декабря 1982 г.)

Конвенция
Организации Объединенных Наций по морскому праву
(Монтего-Бей, 10 декабря 1982 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящей Конвенции

См. Соглашение об осуществлении положений настоящей Конвенции, которые касаются сохранения трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими (Нью-Йорк, 4 декабря 1995 г.)

Согласно ст. 318 настоящей Конвенции, Приложения составляют ее неотъемлемую часть

См. Заключительный акт третьей Конференции Организации Объединенных Наций по морскому праву (Монтего-Бей, 10 декабря 1982 г.)

Согласно Заключительному Акту третьей Конференции ООН, Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (Монтего-Бей, 10 декабря 1982 г.) образует неразрывное целое с резолюциями I-IV, приложенными к Заключительному Акту

Государства - участники настоящей Конвенции, руководствуясь стремлением урегулировать, в духе взаимопонимания и сотрудничества, все вопросы, касающиеся морского права, и сознавая историческое значение настоящей Конвенции как важного вклада в поддержание мира, справедливости и прогресса для всех народов мира,

принимая во внимание, что развитие, происшедшее после конференций Организации Объединенных Наций по морскому праву, состоявшихся в Женеве в 1958 и 1960 годах, подчеркнуло необходимость разработки новой общеприемлемой Конвенции по морскому праву,

сознавая тесную взаимосвязь проблем морского пространства и необходимость рассматривать их как единое целое,

признавая желательность установления с помощью настоящей Конвенции и с должным учетом суверенитета всех государств, правового режима для морей и океанов, который способствовал бы международным сообщениям и содействовал бы использованию морей и океанов в мирных целях, справедливому и эффективному использованию их ресурсов, сохранению их живых ресурсов, изучению, защите и сохранению морской среды,

учитывая тот факт, что достижение этих целей будет способствовать установлению справедливого и равноправного международного экономического порядка, при котором будут учитываться интересы и потребности всего человечества, и в частности особые интересы и потребности развивающихся стран как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю,

стремясь настоящей Конвенцией развить принципы, предусмотренные в резолюции 2749 (XXV) от 17 декабря 1970 года, в которой Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций торжественно заявила, среди прочего, что район дна морей и океанов и его недра за пределами действия национальной юрисдикции, а также его ресурсы являются общим наследием человечества, разведка и разработка которых осуществляются на благо всего человечества, независимо от географического положения государств,

убежденные в том, что кодификация и прогрессивное развитие морского права, достигнутые в настоящей Конвенции, будут способствовать укреплению мира, безопасности, сотрудничества и дружественных отношений между всеми государствами в соответствии с принципами справедливости и равноправия, а также содействовать экономическому и социальному прогрессу всех народов мира в соответствии с целями и принципами Организации Объединенных Наций, изложенными в ее Уставе,

подтверждая, что вопросы, не регулируемые настоящей Конвенцией, продолжают регламентироваться нормами и принципами общего международного права

, согласились о нижеследующем:

 

В удостоверение чего нижеподписавшиеся представители, должным образом на то уполномоченные, подписали настоящую Конвенцию.

 

Совершено в Монтего-Бее десятого декабря тысяча девятьсот восемьдесят второго года.

 

/подписи/

 

Заявления
СССР при подписании Конвенции Организации
Объединенных Наций по морскому праву

 

1. Союз Советских Социалистических Республик заявляет, что в соответствии со статьей 287 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву он принимает в качестве основного средства урегулирования споров, касающихся толкования и применения этой Конвенции, арбитраж, образованный согласно Приложению V. Для рассмотрения вопросов, касающихся рыболовства, защиты и сохранения морской среды, морских научных исследований и судоходства, включая загрязнение с судов и в результате захоронения, СССР избирает специальный арбитраж, образованный согласно Приложению VIII. СССР признает предусмотренную в статье 292 компетенцию Международного трибунала по морскому праву в отношении вопросов, касающихся незамедлительного освобождения задержанных судов или их экипажей.

2. Союз Советских Социалистических Республик заявляет, что в соответствии со статьей 298 Конвенции он не принимает обязательных процедур, влекущих за собой обязательные решения, при рассмотрении споров, связанных с делимитацией морских границ, споров, касающихся военной деятельности, и споров, в отношении которых Совет Безопасности ООН осуществляет функции, возложенные на него Уставом ООН.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (Монтего-Бей, 10 декабря 1982 г.)


Текст Конвенции опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 декабря 1997 г., N 48, ст. 5493, в Бюллетене международных договоров, январь 1998 г., N 1, в сборнике "Действующее международное право" т. 1


Конвенция вступила в силу 16 ноября 1994 г.


Конвенция ратифицирована Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. N 30-ФЗ (с заявлением). Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 11 апреля 1997 г.


См. статус настоящей Конвенции


Конференция по морскому праву. Хронология:


1958 год - Первая Конференция Организации Объединенных Наций по морскому праву: в Женеве собрались представители 86 государств и приняли четыре международные конвенции, касающиеся территориального моря, открытого моря, континентального шельфа и рыболовства и охраны живых ресурсов.


1960 год - на Второй Конференции Организации Объединенных Наций по морскому праву не удалось выработать какое-либо существенное соглашение о границах территориального моря и правах на рыболовство.


1967 год - Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций решила, что технологические и другие изменения в мире требуют от международного сообщества заняться вопросами права, регулирующего использование морей за пределами действия национальной юрисдикции. Для изучения этих вопросов Ассамблея учредила специальный комитет, состоящий из 35 членов.


1968 год - Состав Специального комитета расширен до 41 члена, и он переименован в Комитет по мирному использованию дна морей и океанов за пределами действия национальной юрисдикции.


1970 год - Основываясь на результатах работы Комитета по морскому дну, Генеральная Ассамблея приняла Декларацию принципов, регулирующих режим дна морей и океанов и его недр за пределами действия национальной юрисдикции. Эти районы были объявлены "общим наследием человечества". Ассамблея приняла также решение о созыве третьей Конференции Организации Объединенных Наций по морскому праву. Комитету по морскому дну, состав которого был расширен до 91 члена, поручено провести подготовку к этой Конференции. К 1973 году Комитет подготовил шеститомный доклад.


1973 год - Первая сессия Конференции (организационная, Нью-Йорк) выбрала должностных лиц и начала работу над правилами процедуры. Председателем Конференции был избран Гамильтон Ширли Амерасингхе (Шри Ланка).


1974 год - Вторая сессия, Каракас. Приняты правила процедуры; 115 стран участвовали в общих прениях. Первая попытка рассмотрения альтернативных текстов, представленных Комитетом по морскому дну.


1975 год - Третья сессия, Женева. В "едином тексте для переговоров", представленном председателями комитетов, содержались юридические формулировки положений, которые предстояло включить в Конвенцию.


1976 год - Четвертая сессия, Нью-Йорк. В результате переговоров выработан "пересмотренный единый текст для переговоров".


1976 год - Пятая сессия, Нью-Йорк. Дальнейший прогресс в некоторых областях, тупик в вопросе об организации и регулировании добычи полезных ископаемых в глубоководных районах моря.


1977 год - Шестая сессия, Нью-Йорк. В ходе продолжающихся переговоров выработан "неофициальный сводный текст для переговоров".


1978 год - Седьмая сессия, сначала в Женеве, затем в Нью-Йорке. Учреждены семь групп по переговорам для преодоления ключевых разногласий.


1979 год - Восьмая сессия, сначала в Женеве, затем в Нью-Йорке. Появился первый пересмотренный вариант текста для переговоров 1977 года. Принято решение завершить работу над Конвенцией к 1980 году.


1980 год - Девятая сессия, сначала в Нью-Йорке, затем в Женеве. Подготовлен "неофициальный текст" проекта Конвенции. Заключительную сессию планировалось провести в 1981 году.


1981 год - Десятая сессия, сначала в Нью-Йорке, затем в Женеве. Опубликован первый официальный текст проекта Конвенции. Местами пребывания Международного органа по морскому дну и Международного трибунала по морскому праву выбраны соответственно Ямайка и Федеративная Республика Германии. Соединенные Штаты заявили, что они испытывают трудности в связи с положениями, касающимися морского дна. Проведение "заключительной сессии для принятия решений" намечено на 1982 год.


1982 год - Одиннадцатая сессия (первая часть, 8 марта - 30 апреля), Нью-Йорк. После того как были исчерпаны все усилия по достижению общего согласия, Конференция провела голосование по ряду поправок к проекту Конвенции. В конце сессии по просьбе Соединенных Штатов было проведено заносимое в отчет заседания голосование. 30 апреля Конвенция была принята 130 голосами против 4 при 17 воздержавшихся.


Одиннадцатая сессия (вторая часть, 22 - 24 сентября), Нью-Йорк. Были утверждены изменения в Конвенции, предложенные Редакционным комитетом. Принят проект Заключительного акта. Ямайка выбрана в качестве места проведения сессии для подписания документов Конференции.


1982 год (6 - 10 декабря) - Конвенция и Заключительный акт подписаны 119 делегациями в Монтего-Бее (Ямайка).


1983 год - в Кингстоне (Ямайка) Подготовительная комиссия провела сессию, с тем, чтобы начать работу по созданию Международного органа по морскому дну и Международного трибунала по морскому праву.