Торговое соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Тоголезской Республикой (Ломе, 12 июня 1961 г.)

Торговое соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик и Тоголезской Республикой
(Ломе, 12 июня 1961 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Тоголезской Республики, руководимые желанием способствовать развитию торговых отношений между двумя странами на основе равенства и взаимной выгоды, договорились о нижеследующем:


Статья 1


Обе Договаривающиеся Стороны обязуются принимать все возможные меры, совместимые с действующими законами и распоряжениями, в области импорта, экспорта, валютного режима и торгового судоходства, с тем чтобы облегчить торговлю между обеими странами.


Статья 2


Товары тоголезского происхождения, которые предполагается экспортировать в СССР, и товары советского происхождения, которые предполагается экспортировать в Того, перечислены в списках А и Б, приложенных к настоящему Соглашению (*).

Эти списки могут быть изменены и дополнены с согласия обеих Договаривающихся Сторон.

Компетентные органы обеих Правительств, с соблюдением положений, указанных в статье 1, будут беспрепятственно выдавать импортные и экспортные лицензии на товары, перечисленные в упомянутых списках, и будут проявлять самое благожелательное отношение в выдаче импортных и экспортных лицензий на товары, не включенные в эти списки.


Статья 3


Товарооборот между обеими странами будет осуществляться на основе контрактов, заключаемых между соответствующими советскими внешнеторговыми организациями и тоголезскими фирмами или организациями.

С разрешения компетентных органов обеих стран допускается заключение компенсационных сделок.


Статья 4


Платежи по осуществляемым на основе настоящего Соглашения торговыми операциями и по расходам, связанным с этими операциями, будут производиться в свободно конвертируемой валюте в соответствии с действующими в каждой из стран валютными правилами.


Статья 5


Ввиду того, что по законам СССР монополия внешней торговли в Советском Союзе принадлежит государству, Тоголезская Республика соглашается с тем, чтобы СССР учредил в Тоголезской Республике Торговое Представительство. Правовое положение указанного представительства будет определенно Договаривающимися Сторонами отдельным соглашением.


Статья 6


Обе Договаривающиеся Стороны сделают все возможное, чтобы способствовать развитию транзитной торговли через свои страны, в которой они заинтересованы, в соответствии с законами и правилами, действующими в каждой стране в отношении транзита товаров.


Статья 7


В целях развития торговли между обеими странами каждая из договаривающихся Сторон может организовать в другой стране торговые выставки и ярмарки.

Предметы, предназначенные для выставок и ярмарок, а также образцы товаров будут подчинены режиму, действующему в каждой из стран для товаров, временно завезенных в страну.


Статья 8


По истечении срока действия настоящего Соглашения его постановления будут применяться ко всем контрактам, заключенным в период его действия и не исполненным к моменту истечения срока действия Соглашения.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и будет действовать до 31 декабря 1961 года.

Соглашение будет возобновляться из года в год с молчаливого согласия, пока одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его с предупреждением, которое должно быть сообщено за три месяца до истечения срока его действия.


Совершено в Ломе 12 июня 1961 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/


-------------------------------------------------------------------------

(*) Списки товаров не приводятся.



Торговое соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Тоголезской Республикой (Ломе, 12 июня 1961 г.)


Текст Соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1967 г., вып. XXII, с. 349


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.