Торговое Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Иракской Республикой (Москва, 19 июня 1981 г.)

Торговое Соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик и Иракской Республикой
(Москва, 19 июня 1981 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Иракской Республики,

воодушевленные желанием укреплять и расширять торговые отношения между обеими странами на основе равенства и взаимной выгоды,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Товарооборот между Союзом Советских Социалистических Республик и Правительством Иракской Республикой будет осуществляться на основе прилагаемых списков "А" и "Б". (*)

2. В список "А" включены товары, предназначенные для экспорта из Иракской Республики в Союз Советских Социалистических Республик.

3. В список "Б" включены товары, предназначенные для экспорта из Союза Советских Социалистических Республик в Иракскую Республику.

4. В списки "А" и "Б" по соглашению между Правительствами обеих стран могут вноситься изменения.


Статья 2


Прилагаемые к настоящему Соглашению списки "А" и "Б" с учетом изменений, которые могут быть внесены в них в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения, не носят ограничительного характера. Советские внешнеторговые организации, с одной стороны, и иракские организации, физические и юридические лица, с другой стороны, могут заключать между собой коммерческие сделки на импорт и экспорт товаров, не включенных в упомянутые списки "А" и "Б".


Статья 3


Товарооборот между двумя странами будет осуществляться по настоящему Соглашению в соответствии с законами и правилами, регулирующими импорт и экспорт в каждой из стран на основе контрактов.


Статья 4


Оба Правительства взаимно предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всем, что касается торговли между обеими странами, включая таможенные пошлины и любые другие сборы, налагаемые на импорт и экспорт, а также связанные с этим правила и формальности.

Положения этой статьи не распространяются на:

1. привилегии и льготы, предоставляемые или которые могут быть предоставлены одним из Правительств соседним странам в целях облегчения приграничной торговли;

2. привилегии и льготы, включая таможенные, которые предоставляются одним из Правительств на основе соглашения или договоренности об образовании зоны свободной торговли или таможенного союза;

3. привилегии и льготы, которые Иракская Республика предоставила или возможно предоставит арабским странам;

4. привилегии и льготы, которые Союз Советских Социалистических Республик и Иракская Республика предоставили или предоставят одной или нескольким соседним странам.


Статья 5


Положения настоящего Соглашения не будут препятствовать осуществлению права каждого из Правительств принимать меры по запрещению или ограничению ввоза и вывоза товаров, направленные на обеспечение национальной безопасности, защиты здоровья и жизни граждан, защиты фауны и флоры.


Статья 6


Все платежи, осуществляемые между Союзом Советских Социалистических Республик и Иракской Республикой по настоящему Соглашению, будут производиться в любой свободно конвертируемой валюте по согласованию между сторонами контрактов.


Статья 7


Представители обоих Правительств могут встречаться для выработки ежегодных протоколов о товарообороте, основываясь на списках товаров, упомянутых в статье 1 настоящего Соглашения, поочередно в Москве и Багдаде во взаимно согласованные сроки.


Статья 8


В целях развития торговли между обеими странами и проверки хода выполнения настоящего Соглашения представители компетентных органов обеих стран будут встречаться во взаимно согласованные сроки.


Статья 9


Оба Правительства будут оказывать содействие в отношении участия в международных торговых ярмарках, проводимых в каждой из стран, и в организации постоянных или временных выставок одной из стран на территории другой в соответствии с законодательством и правилами каждой из стран на условиях договоренностей между компетентными органами обеих стран.

В соответствии с законами и правилами, действующими в каждой из стран, оба Правительства будут разрешать ввоз или вывоз с освобождением от уплаты таможенных пошлин и каких-либо иных налогов и сборов:

- предметов и оборудования, необходимых для проведения международных ярмарок и выставок;

- предметов, которые будут использоваться в качестве торговых образцов, при условии, что они не предназначены для продажи;

- рекламных материалов, не имеющих коммерческой ценности;

- экспонатов, при условии их обратного вывоза, если компетентные органы обеих стран не договорятся об ином;

- предметов, материалов, инструментов и приспособлений, ввозимых для соответственно переработки, обработки, использования для монтажа и/или ремонта оборудования или осуществления строительных и иных работ, при условии их обратного вывоза.


Статья 10


С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает свое действие Торговое соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Иракской Республикой от 11 октября 1958 года.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 5 октября 1981 г.


Статья 11


Настоящее Соглашение будет ратифицировано или утверждено в соответствии с законодательством каждой из стран. Оно вступит в силу с даты обмена нотами, подтверждающими это, и будет действовать в течение 5 лет. Оно будет продлено на последующие 5 лет, если одно из Правительств не уведомит письменно другое Правительство о своем намерении прекратить его действие за 3 месяца до истечения срока действия Соглашения.

В случае желания одного из Правительств внести изменение в настоящее Соглашение, оно должно в письменном виде уведомить о своем желании другое Правительство не менее, чем за 6 месяцев до обсуждения такого предложения.


Совершено в Москве 19 июня 1981 года, что соответствует 17 Шаабана 1401 хиджры, в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/


-------------------------------------------------------------------------

(*) Списки товаров "А" и "Б" не приводятся.



Торговое Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Иракской Республикой (Москва, 19 июня 1981 г.)


Текст соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1983 г., вып. XXXVII, с. 126, в Собрании постановлений Правительства СССР 1982 г., N 9


Соглашение вступило в силу 5 октября 1981 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.