Открытое частичное соглашение по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и технологических катастроф (Страсбург, 20 марта 1987 г.)

Открытое частичное соглашение
по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и технологических катастроф
(Страсбург, 20 марта 1987 г.)


Резолюция (87) 2 по созданию группы сотрудничества по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и технологических катастроф
(Принято Комитетом министров 20 марта 1987 г. на 405 встрече заместителей министров)


Представители министров в Комитете от Франции, Греции, Италии, Люксембурга, Мальты, Португалии, Испании и Турции,

Принимая во внимание резолюцию 72 (6) по мерам предосторожности относительно природных и других катастроф, планированию и обеспечению помощи при катастрофах, принятую Комитетом министров Совета Европы 18 февраля 1972 г.;

Учитывая декларацию министров, ответственных за прогнозирование и предотвращение природных и технологических катастроф в Южной Европе*, принятую в Равело 10 июня 1985 г.;

Учитывая принципы использования ресурсов в случае катастроф, одобренные 11 декабря 1985 года на 2-ой неофициальной встрече министров, ответственных за прогнозирование и предотвращение природных и технологических катастроф в Южной Европе;

Принимая во внимание интерес и меры, принимаемые Комиссией Европейских Сообществ по вопросам защиты граждан;

Учитывая программы обучения (тренировки), принятые в области прогнозирования и предотвращения катастроф Европейским университетским центром культурного наследия в Равело и Европейским центром медицинской помощи в случае катастроф в Сан-Марино;

Учитывая выводы, сделанные на 4-ой неофициальной встрече министров, ответственных за прогнозирование и предотвращение природных и технологических катастроф в Южной Европе в Стамбуле 8-9 декабря 1986 г., в которых предлагается создать Открытое частичное соглашение;

Учитывая резолюцию Комитета министров (51) 62 относительно Частичного соглашения;

Признавая необходимость предоставить право неофициальной встрече министров, ответственных за прогнозирование и предотвращение природных и технологических катастроф в Южной Европе, продолжить ее действия как можно более эффективно;

Решили создать группу сотрудничества для прогнозирования, предотвращения и оказания помощи в случае природных и технологических катастроф.

I. Целью настоящей группы является проведение междисциплинарных исследований методов сотрудничества для прогнозирования, предотвращения и оказания помощи в случае природных и технологических катастроф.

II. Методы работы, использовавшиеся группой прежде, будут сохраняться и развиваться в рамках настоящего Частичного соглашения:

а) Встречи на уровне министров проводятся конфиденциально, как правило, раз в два года, однако в зависимости от конкретных обстоятельств и степени срочности могут быть дополнительно организованы специальные встречи группы в дополнение к упомянутым.

б) На встречах (заседаниях) каждая страна представлена либо министром (министрами), в компетенции которого находится обсуждаемый вопрос, либо министром, назначенным правительством для координации действий министерств, ответственных за борьбу с природными и технологическими катастрофами. Постоянный представитель, назначаемый каждой страной, несет ответственность за подготовку встреч группы на уровне министров и обеспечение связи с министрами, участвующими в них; представителю могут помогать эксперты.

в) Постоянные представители и эксперты проводят свои заседания дважды в промежутке между встречами министров для проверки исполнения основных решений и для подготовки будущих встреч министров в соответствии с настоящим мандатом. В этой связи в их обязанности входит:

- согласование повестки дня и обсуждаемых вопросов на предстоящей встрече министров,

- сбор материалов для подготовки основных документов,

- меры по практической подготовке встреч министров,

- обмен информацией о последних событиях в странах участницах настоящего соглашения по тематике, затрагивавшейся на предыдущих встречах министров.

IV. Эта группа принимает решения по публикации документов, составленных постоянными представителями, а также резолюций, ею принятых.

V. Рабочими языками встреч являются английский и/или французский.

VI. Материалы встреч публикуются на английском и/или французском языках.

Мероприятия. Программы сотрудничества по следующим областям:

- организация помощи: доктрины, информация, учения, взаимопомощь и т.д.,

- обучение (тренировка) и исследования выполняются в сотрудничестве с сетью специализированных центров**.


III. Любое государство - член Совета Европы может присоединиться к этой группе в любое время путем нотификации, адресованной Генеральному секретарю Совета Европы.

IV. Государства - не члены Совета Европы и Европейских Сообществ могут присоединиться к группе на основе единогласного согласия государств - членов группы.

V. Генеральный секретарь Совета Европы будет обеспечивать группу помощью со стороны Европейского университетского центра культурного наследия в Равело и других специализированных центров и в особенности, что касается встреч министров, упомянутых в нижеследующем пункте 3, помощью Центра практической организации по следующим пунктам:

1. Подготовка и распространение документов заседаний группы как на уровне министров, так и на уровне постоянных представителей.

2. Созыв встреч.

3. Практическая организация встреч группы на уровне министров.

4. Практическая организация заседаний группы на уровне постоянных представителей - дважды в период между встречами министров.

5. Перевод документов группы на английский и французский язык.

6. Предоставление технических сотрудников по просьбе группы для ее функционирования.

7. Подготовка и тиражирование решений, принятых на заседаниях.

VI. Служебные расходы группы в рамках Частичного соглашения будут распределяться следующим образом:

1. Дорожные расходы и проживание лиц, участвующих в заседаниях группы (министры, постоянные представители и эксперты) будут оплачиваться соответствующим государством-членом.

2. Дополнительные расходы по организации заседаний, проходящих не в Совете Европы, а в другом месте, будут покрываться принимающей страной.

3. Расходы, имеющие отношение к осуществлению программ сотрудничества, и общесекретариатские расходы (документы, технические сотрудники, миссии, перевод (письменный и устный) и другие служебные расходы) будут оплачиваться из бюджета Частичного соглашения, создаваемого государствами - членами группы и управляемого по тем же финансовым правилам, которые предусмотрены для других бюджетов Совета Европы.


/подписи/


-------------------------------------------------------------------------

*) Кипр, Франция, Греция, Италия, Мальта, Португалия, Сан-Марино, Испания, Турция.

**) К моменту принятия данной резолюции существуют следующие центры:

- Европейский центр медицинской помощи в случае катастроф в Сан-Марино;

- Европейский университетский центр культурного наследия в Равело;

- Европейский учебный центр по борьбе с природными катастрофами (Турция);

- Европейский центр предупреждения и прогнозирования землетрясений, Афины;

- Европейский центр геодинамики и сейсмологии, Валферданж (Люксембург);

- Евро-средиземноморский сейсмологический центр, Страсбург, Франция;

- Европейский центр обучения и исследований в области природного и технологического загрязнения в Средиземном море (Мальта).



Открытое частичное соглашение по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и технологических катастроф (Страсбург, 20 марта 1987 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.