Торговое Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Кооперативной Республикой Гайана (Джорджтаун, 14 марта 1973 г.)

Торговое Соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик и Кооперативной Республикой Гайана
(Джорджтаун, 14 марта 1973 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Кооперативной Республики Гайана, желая развивать и укреплять торговые отношения между обеими странами на основе равенства и взаимной выгоды, договорились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут предоставлять друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всем, что касается торговли между обеими странами. Режим наиболее благоприятствуемой нации будет применяться, в частности, в том, что касается таможенных пошлин и сборов всякого рода и способов их взимания.

Постановления настоящей статьи не будут распространяться на преимущества, льготы и привилегии, которые:

а) любая из стран предоставила или предоставит в будущем соседним с ней странам в целях облегчения приграничной торговли;

б) любая из стран предоставила или предоставит в будущем в пользу государства - члена таможенного союза, участником которого любая из них является или может стать;

в) Кооперативная Республика Гайана предоставила или может предоставить:

(1) в пользу какого-либо государства, являющегося членом Карибской зоны свободной торговли или Карибского общего рынка, или экономического союза, учрежденного в развитие Карибской экономической интеграции;

(2) в пользу какой-либо страны Латинской Америки в связи с ее участием в зонах свободной торговли или других региональных экономических союзах развивающихся стран Латинской Америки, или какой-либо страны Британского Содружества Наций;

(3) в пользу любой развивающейся страны в соответствии с соглашениями о сотрудничестве между развивающимися странами.


Статья 2


Стороны будут оказывать необходимое содействие импорту и экспорту из одной страны в другую и будут, в частности, выдавать, когда это требуется в соответствии с действующим в каждой стране законодательством, лицензии.


Статья 3


Торговые сделки в рамках настоящего Соглашения будут заключаться по взаимосогласованным между сторонами сделки ценам и осуществляться с соблюдением действующих в соответствующих странах правил об импорте и экспорте.


Статья 4


Стороны будут оказывать друг другу содействие в отношении участия в торговых ярмарках, проводимых в каждой из стран, и в организации выставок одной из стран на территории другой на условиях, которые будут согласованы между компетентными органами обеих стран.

Предметы, предназначенные для ярмарок и выставок, а также образцы товаров при соблюдении соответствующего законодательства обеих стран освобождаются от таможенных пошлин и иных подобных сборов.


Статья 5


Все платежи между Союзом ССР и Кооперативной Республикой Гайана будут производиться в свободно конвертируемой приемлемой для Сторон валюте в соответствии с действующими в каждой из стран законами, правилами и предписаниями.


Статья 6


Стороны по предложению одной из них будут обсуждать через своих представителей в духе взаимного сотрудничества меры (включая изменения настоящего Соглашения), направленные на расширение торговых отношений, разрешение проблем и осуществление к взаимной выгоде Сторон других мероприятий, связанных с Соглашением.

Время и место таких обсуждений будут устанавливаться Сторонами по взаимному согласию, и любая достигнутая договоренность будет оформляться в письменном виде.


Статья 7


Постановления настоящего Соглашения будут продолжать применяться после истечения срока его действия ко всем торговым сделкам, которые были заключены, но не полностью выполнены до истечения срока действия Соглашения.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступит в силу в день его подписания.

Оно будет действовать в течение трех лет и затем будет продлеваться на трехлетние периоды, если ни одна из Сторон не сделает письменного заявления о его денонсации не позднее чем за шесть месяцев до истечения каждого трехлетнего периода действия Соглашения.


Совершено в Джорджтауне 14 марта 1973 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/



Торговое Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Кооперативной Республикой Гайана (Джорджтаун, 14 марта 1973 г.)


Текст Соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1975 г., вып. XXIX, с. 137


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.