Торговое и платежное соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Сомалийской Республикой (Москва, 2 июня 1961 г.)

Торговое и платежное соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик
и Сомалийской Республикой
(Москва, 2 июня 1961 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Сомалийской Республики, воодушевленные желанием укреплять узы дружбы, соединяющие обе страны, и стремясь поощрять и развивать экономические и торговые отношения во взаимных интересах, согласились о нижеследующем:


Раздел I
Торговля


Статья 1


Договаривающиеся Стороны согласились всемерно содействовать развитию торговли между обеими странами и будут, в частности, предоставлять , в соответствии с законами и распоряжениями, действующими в обеих странах, любые льготы как по экспорту, так и по импорту товаров, происходящих и привозимых из их, соответствующих территорий и включенных в списки А и Б, приложенные к настоящему Соглашению.(*)

В список А включены товары для экспорта из Сомалийской Республики, в список Б включены товары для экспорта из СССР.

Компетентные органы обеих Договаривающихся Сторон будут выдавать, если в этом возникнет необходимость, импортные и экспортные лицензии на товары, упомянутые в списках А и Б.

Импорт и экспорт товаров будет осуществляться на основе контрактов, заключаемых между советскими внешнеторговыми организациями, с одной стороны, и сомалийскими физическими и юридическими лицами, с другой стороны.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всем, что касается торговли и судоходства между обеими странами.


Статья 3


Постановление статьи 2 не применяются к преимуществам, которые одна из Договаривающихся Сторон предоставила или предоставит в будущем соседним странам, а также к преимуществам, вытекающим из таможенного союза.


Статья 4


Обе Договаривающиеся Стороны будут способствовать развитию транзитной торговли через свои страны, в которой обе страны заинтересованы, в соответствии с законами и правилами, соответствующими в каждой стране в отношении транзита товаров.


Раздел II
Платежи


Статья 5


Договаривающиеся Стороны будут осуществлять регулирование платежей, связанных с торговыми операциями, и других платежей на базе клиринга в соответствии с положениями, изложенными в последующих статьях.


Статья 6


Для цели, указанной в статье 5, Банк для внешней торговли СССР, действующий от имени Правительства СССР, и Сомалийский Национальный Банк, действующий от имени Правительства Сомалийской Республики, откроют на имя друг друга беспроцентные счета в фунтах стерлингов, свободные от сборов, которые именоваться соответственно "общий счет СССР" и "общий счет Сомали".


Статья 7


В конце каждого шестимесячного периода (первый шестимесячный период начинается со дня временного вступления в силу настоящего Соглашения) на упомянутых в предыдущей статье счетах не может быть дебетового или кредитового сальдо сверх лимита в 100 000 (сто тысяч) фунтов стерлингов.

По истечении каждого шестимесячного периода Сторона-должник должна в месячный срок погасить половину своего дебетового сальдо в свободно конвертируемой валюте.

По истечению действия настоящего Соглашения, если будет установлено сальдо на счетах, указанных в статье 6, оно будет урегулировано поставками товаров по согласованию Сторон.


Статья 8


Все суммы в контрактах и в счетах-фактурах, относящиеся к торговле между СССР и Сомалийской Республикой, а также в платежных документах и платежных поручениях будут выражены в сомалийских шиллингах, фунтах стерлингов или долларах США.

Пересчет валют для настоящей статьи будет производится по золотому содержанию соответствующих валют.


Статья 9


В случае какого-либо изменения золотого изменения фунта стерлингов, которое в настоящее время равно 2,48828 грамма чистого золота, сальдо, образовавшееся на "общем счете СССР" и "общем счете Сомали", упомянутых в статье 6, будет регулироваться таким образом, чтобы сумма сальдо на обоих счетах, считая от даты изменения золотого содержания фунта стерлингов, оставалась в том же золотом выражении.


Статья 10


Банк для внешней торговли СССР и Сомалийский Национальный Банк установят по договоренности необходимый технический порядок осуществления настоящего Соглашения.


Раздел III
Заключительные положения


Статья 11


В случае возникновения спора по вопросу толкования или применения настоящего Соглашения, Договаривающиеся Стороны будут взаимно консультироваться в духе дружбы с целью изыскания соответствующего решения или, по требованию одной из Сторон, созывать для этой цели Смешанную Комиссию из представителей обоих Правительств.


Статья 12


По истечении срока действия настоящего Соглашения обязательства, вытекающие из контрактов, заключенных в период его действия, будут регулироваться на основе условий этого соглашения.


Статья 13


Настоящее Соглашение подлежит ратификации. Договаривающиеся Стороны согласились также о временном вступлении в силу настоящего Соглашения с 1 июня 1961 года. Соглашение вступит в окончательную силу в день обмена ратификационными грамотами, который будет иметь место в Могадишо.

ГАРАНТ:

Соглашение ратифицировано Указом Президиума ВС СССР от 11 сентября 1961 г. Обмен ратификационными грамотами произведен в Могадишо 10 февраля 1961 года.


Соглашение будет действовать в течение одного года; оно будет пролонгироваться с молчаливого согласия Сторон из года в год до тех пор, пока не будет денонсировано одной из Договаривающихся Сторон с предварительным уведомлением за два месяца до истечения срока действия.

В удостоверении чего соответствующие полномочные представители подписали настоящее Соглашение.


Совершено в Москве 2 июня 1961 года в двух экземплярах, каждый на русском и итальянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/


-------------------------------------------------------------------------

(*) Списки товаров не приводятся



Торговое и платежное соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Сомалийской Республикой (Москва, 2 июня 1961 г.)


Текст соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1967 г., вып. XXII, с. 326, в "Ведомостях Верховного Совета СССР" от 24 марта 1962 г. N 12 ст. 125


Соглашение ратифицировано Указом Президиума ВС СССР от 11 сентября 1961 г. Обмен ратификационными грамотами произведен в Могадишо 10 февраля 1961 года.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение