Соглашение о сотрудничестве между Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР и комиссией по атомной энергии Пакистана в области использования атомной энергии в мирных целях (Карачи, 20 мая 1970 г.)

Соглашение
о сотрудничестве между Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР и комиссией по атомной энергии Пакистана в области использования атомной энергии в мирных целях
(Карачи, 20 мая 1970 г.)


Государственный комитет по использованию атомной энергии СССР (именуемый ниже Государственный комитет) и Комиссия по атомной энергии Пакистана (именуемый ниже КАЭП), исходя из дружественных отношений, существующих между Союзом Советских Социалистических Республик и Исламской Республикой Пакистан, предавая большое значение использованию атомной энергии в мирных целях и стремясь к сотрудничеству в этой области, пришли к соглашению о нижеследующем:


Статья 1


1.1. Государственный комитет и КАЭП в целях предоставления возможности изучения и обсуждения специалистами и экспертами СССР и Пакистана научно-исследовательских работ и разработок обеих стран в области использования атомной энергии в мирных целях соглашаются на взаимный обмен визитами специалистов и экспертов в следующих областях:

а) технология ядерных энергетических реакторов;

б) производство и переработка ядерного топлива;

в) поиски месторождений, добыча уранов и других ядерных минералов;

г) исследования в области физики реакторов, ядерной физики и в других областях ядерной науки и технологии, особенности исследования в области реакторов и ускорителей частиц;

д) производство и применение радиоактивных изотопов в промышленности, биологии, сельском хозяйстве и медицине;

е) технология двухцелевых ядерно-энергетических установок по опреснению;

ж) любая другая область по взаимному согласованию, которая может способствовать использованию ядерной энергии в мирных целях.

1.2. Количество специалистов и экспертов, области их специализации, время и продолжительность визитов, список посещаемых учреждений и вопросы, подлежащие обсуждению, будут взаимно согласовываться Государственным комитетом и КАЭП до начало визитов.

Предусматривается, что обычная продолжительность визитов будет составлять 15 дней. Увеличение сроков визитов подлежит взаимному согласованию.

1.3. При командировании специалистов и экспертов Государственный комитет и КАЭП согласились, что Сторона, командирующая специалистов и экспертов, оплачивает транспортные расходы между Москвой и Карачи и обратно, а принимающая Сторона оплачивает прибывающим специалистам суточные на питание или обслуживание в местной валюте в размере по взаимному согласованию, а также обеспечивает их жилой площадью и транспортом для поездок внутри страны и, при необходимости, обеспечивает медобслуживанием и переводчиками.

1.4. Взаимное командирование специалистов и экспертов, предусмотренное пунктом 1.1., будет осуществляться на эквивалентной основе.


Статья 2


2.1. Государственный комитет соглашается оказать помощь КАЭП в получении ежегодно до 5 мест-стипендий для стипендиатов только из числа ученых и инженеров КАЭП с целью их специализации и получения практического опыта в научно-исследовательских инвтитутах Государственного комитета, АЭС и других атомных центрах СССР на условиях соглашений, которые будут заключены между заинтересованными организациями СССР и Пакистана, ведающими вопросами предоставления стипендий для стажировок.

2.2. Продолжительность каждой стипендии будет 12 месяцев. Этот срок в дальнейшем может быть увеличен на такой же период и на тех же условиях, которые могут быть согласованы на взаимной основе между заинтересованными организациями СССР и Пакистана.


Статья 3


Государственный комитет будет оказывать содействие КАЭП в приобретении в СССР оборудования, машин, запасных частей, ядерных приборов и материалов, которые, возможно, потребуются КАЭП для проведения научно-исследовательских работ и разработок по использованию атомной энергии в мирных целях в областях, указанных в пункте 1.1. этого Соглашения.

Эта помощь будет оказываться Госкомитетом в форме содействия контактам между соответствующими организациями СССР, осуществляющими поставки, и КАЭП. Цены и условия поставок будут определены и согласованы между КАЭП и соответствующей организацией, осуществляющей поставки, в соответствии с действующим торговым соглашением между СССР и Пакистаном.


Статья 4


Государственный комитет и КАЭП соглашаются на основе взаимности осуществлять обмен несекретной научной информацией, связанной с работами в области использования атомной энергии в мирных целях (доклады, препринты и т. д.). Каждая Сторона будет направлять другой Стороне по два экземпляра таких материалов. Стороны могут свободно использовать сведения, полученные в результате такого обмена.


Статья 5


5.1. Государственный комитет и КАЭП соглашаются организовывать встречи своих представителей для обсуждения вопросов, связанных с выполнением данного Соглашения. Сроки и место этих встреч будут предварительно согласовываться между Государственным комитетом и КАЭП.

5.2. В настоящее Соглашение могут быть внесены дополнения или изменения в любое время на основе взаимного согласия.

5.3. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания обеими Сторонами и будет действовать в течении 10 лет. Оно может быть продлено на период который будет согласован между Государственным комитетом и КАЭП путем переписки при условии, что решение о продлении должно быть достигнуто, по крайней мере, за три месяца до истечения срока действия данного Соглашения.

5.4. Государственный комитет и КАЭП имеют право расторгнуть настоящее Соглашение в одностороннем порядке, если уведомление о расторжении будет передано за 6 месяцев до предполагаемой даты расторжения Соглашения.

Контракты или обязательства, относящиеся в данному Соглашению, остаются в силе в течении предусмотренного для них периода, независимо от дня окончания действия Соглашения.


Совершено в Карачи двадцатого дня мая месяца одна тысяча девятьсот семидесятого года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста аутентичны.


/подписи/



Соглашение о сотрудничестве между Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР и комиссией по атомной энергии Пакистана в области использования атомной энергии в мирных целях (Карачи, 20 мая 1970 г.)


Текст соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1973 г., вып. XXVI, с. 262


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение