Торговое Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Йеменской Республики (Сана, 16 февраля 1991 г.)

Торговое Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Йеменской Республики
(Сана, 16 февраля 1991 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Йеменской Республики, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны",

исходя из отношений дружбы и сотрудничества между обеими странами,

желая развивать торговое, экономическое и техническое сотрудничество между ними на основе равенства и взаимной выгоды,

принимая во внимание положительные результаты торгово-экономических отношений, осуществляющихся в соответствии с Торговым соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Народной Республики Южного Йемена от 7 февраля 1969 года и Торговым соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Йеменской Арабской Республики от 10 октября 1984 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны будут принимать меры, направленные на развитие и укрепление торгового, экономического и технического сотрудничества между СССР и Йеменской Республикой в соответствии с действующими в каждой из стран законами и правилами.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования по всем вопросам торговых отношений между обеими странами.

Наибольшее благоприятствование будет также применяться в отношении всех вопросов, касающихся таможенных пошлин и сборов любого характера, налагаемых на импорт или экспорт, а также правил и формальностей по освобождению от обложения таможенными пошлинами и в отношении выдачи экспортных и импортных лицензий.


Статья 3


Режим наибольшего благоприятствования, предусматриваемый настоящим Соглашением, не распространяется:

а) на любые права и преимущества, которые Правительство Йеменской Республики предоставило или предоставит одной из арабских стран;

б) на льготы, которые предоставлены или будут предоставлены одной из Договаривающихся Сторон соседнему государству в целях облегчения приграничной торговли;

в) на преимущества, которые вытекают из таможенного союза, зоны свободной торговли или региональной экономической организации, членом которых является или может стать в будущем одна из Договаривающихся Сторон.


Статья 4


Товарооборот между обеими странами будет осуществляться в соответствии с действующими в каждой из стран законами и правилами в отношении экспорта и импорта на основе контрактов, заключаемых между советскими участниками внешних экономических связей и физическими и юридическими лицами Йеменской Республики, по текущим ценам основных мировых рынков на соответствующие товары.


Статья 5


Экономическое и техническое сотрудничество, осуществляемое в рамках настоящего Соглашения, будет охватывать промышленность, включая нефтяную, энергетику, геологию, транспорт, обмен технологией, сельское и рыбное хозяйство, подготовку специалистов, а также другие области сотрудничества, в которых будут заинтересованы Договаривающиеся Стороны.


Статья 6


Все платежи между СССР и Йеменской Республикой будут осуществляться в свободно конвертируемой валюте в соответствии с действующими в каждой из стран законами и правилами.


Статья 7


Договаривающиеся Стороны будут поощрять сотрудничество между учреждениями и организациями обеих стран в области торгового, экономического и технического сотрудничества и обмен торгово-экономическими делегациями.


Статья 8


Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию транзитной торговли, в которой заинтересованы обе страны, соблюдая законы и правила, действующие в каждой стране в отношении транзитных грузов.


Статья 9


Договаривающиеся Стороны будут поощрять участие организаций своих стран в международных выставках и ярмарках, проводимых на территории другой страны.


Статья 10


Все споры, которые могут возникнуть из контрактов, заключенных в соответствии с настоящим Соглашением, будут подлежать, в случае невозможности урегулирования их дружественным путем, разрешению в арбитражном порядке по согласованию между сторонами контракта.

Арбитражные решения будут являться окончательными для сторон контракта.

Все арбитражные решения будут признаваться и исполняться в соответствии с законодательством той страны, в которой испрашивается их исполнение.


Статья 11


Настоящее Соглашение заменяет собой Торговое соглашение между Правительством СССР и Правительством НРЮЙ от 7 февраля 1969 года и Торговое соглашение между Правительством СССР и Правительством ЙАР от 10 октября 1984 года.


Статья 12


Настоящее Соглашение не затрагивает двусторонние и многосторонние соглашения, заключенные ранее Союзом Советских Социалистических Республик и Йеменской Республики.


Статья 13


Изменения и дополнения в настоящее Соглашение могут быть внесены по согласованию между Договаривающимися Сторонами.


Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать в течение пяти лет с последующим автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если одна из Договаривающихся Сторон не уведомит письменно другую Договаривающуюся Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода о своем намерении не продлевать срок действия Соглашения.

В случае прекращения действия настоящего Соглашения его положения будут применяться ко всем контрактам, заключенным в период действия Соглашения, до полного выполнения обязательств по ним.


Совершено в Сане 16 февраля 1991 года в двух экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/



Торговое Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Йеменской Республики (Сана, 16 февраля 1991 г.)


Текст Соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1994 г., вып. XLVII, с. 225

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.