Протокол о Торговом Представительстве Союза Советских Социалистических Республик в Йеменской Республике (Сана, 16 февраля 1991 г.)

Протокол
о Торговом Представительстве Союза Советских Социалистических Республик в Йеменской Республике
(Сана, 16 февраля 1991 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Йеменской Республики договорились о нижеследующем:


Статья 1


Союз Советских Социалистических Республик будет иметь в Йеменской Республике свое Торговое Представительство, являющееся составной частью Посольства СССР в Йеменской Республике, с местопребыванием в г. Сана и отделением в г. Аден.


Статья 2


Торговое Представительство Союза Советских Социалистических Республик в Йеменской Республике выполняет следующие функции:

а) представляет интересы СССР в Йеменской Республике по всем вопросам внешнеэкономической деятельности и обеспечивает их защиту;

б) содействует развитию торгово-экономических связей между обеими странами в различных формах;

в) оказывает содействие советским участникам внешних экономических связей в осуществлении торгово-экономического сотрудничества и защите их экономических интересов, а также координирует деятельность этих участников в Йеменской Республике;

г) осуществляет наблюдения за исполнением заключенных между СССР и Йеменской Республикой международных договоров по торгово-экономическим вопросам.


Статья 3


Торговый представитель СССР в Йеменской Республике и его заместители пользуются всеми привилегиями и иммунитетами, которые в соответствии с международным правом признаны за членами дипломатических миссий.

Административно-технический и обслуживающий персонал Торгового Представительства и его отделения пользуется привилегиями и иммунитетами, которые в соответствии с международным правом признаны за членами соответствующей категории персонала дипломатических представительств.

Служебные и жилые помещения, занимаемые Торговым Представительством и его отделением, пользуются привилегиями и иммунитетами, которые в соответствии с международным правом признаны за служебными помещениями дипломатических представительств.

Торговое Представительство не подлежит правилам о торговом реестре.

Торговое Представительство имеет право пользоваться шифром.


Статья 4


Учреждения Торгового представительства СССР в Йеменской Республике ни в чем не затрагивает прав советских участников внешних экономических связей и физических и юридических лиц Йеменской Республики поддерживать непосредственные отношения друг с другом в целях заключения и исполнения торгово-экономических сделок.


Статья 5


Йеменская Республика может учредить Торговое представительство в Союзе Советских Социалистических Республик, когда найдет это необходимым, как составную часть Посольства Йеменской Республики в СССР.

Торговое представительство Йеменской Республики, торговый представитель, его заместители, административно-технический и обслуживающий персонал, служебные и жилые помещения, занимаемые Торговым представительством Йеменской Республики, будут пользоваться привилегиями и иммунитетами, аналогичными тем, которыми пользуются Торговое представительство СССР в Йеменской Республике, торговый представитель и его заместители, административно-технический и обслуживающий персонал, служебные и жилые помещения, занимаемые Торговым представительством СССР в Йеменской Республике.


Статья 6


Настоящий Протокол заменяет собой советско-йеменские Протокол о Торгпредстве СССР в ЙАР от 19 марта 1963 года и Протокол о Торгпредстве СССР в НРЮЙ от 3 ноября 1969 года.


Статья 7


Настоящий Протокол вступает в силу в день его подписания и будет действовать до тех пор, пока одна из Сторон не денонсирует его с предупреждением за три месяца.


Совершено в Сане 16 февраля 1991 года в двух экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/



Протокол о Торговом Представительстве Союза Советских Социалистических Республик в Йеменской Республике (Сана, 16 февраля 1991 г.)


Текст протокола опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1994 г., вып. XLVII, с. 227



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.