Постановление Правительства РФ от 5 марта 1992 г. N 137 "О сотрудничестве с Международной организацией по миграции"

Постановление Правительства РФ от 5 марта 1992 г. N 137
"О сотрудничестве с Международной организацией по миграции"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить предложение Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства труда и занятости населения Российской Федерации о заключении Соглашения о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Международной организацией по миграции (прилагается).

2. Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации и Министерству труда и занятости населения Российской Федерации провести переговоры и подписать от имени Правительства Российской Федерации Соглашение о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Международной организацией по миграции. Разрешить указанным министерствам вносить в ходе переговоров в проект Соглашения изменения и дополнения по вопросам, не имеющим принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Международной организацией по миграции подписано в г. Москве 13 марта 1992 г.


3. Возложить на Министерство труда и занятости населения Российской Федерации и Министерство иностранных дел Российской Федерации функции головных организаций по участию российских министерств и ведомств в Международной организации по миграции, а также осуществление деятельности по выполнению Соглашения, предусмотренного настоящим постановлением, в рамках компетенции этих министерств.

4. Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации направить в Международную организацию по миграции заявку о предоставлении Российской Федерации статуса наблюдается при этой организации.

Министерству труда и занятости населения Российской Федерации совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации выполнять функции наблюдателя при Международной организации по миграции.

5. Поручить Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с правительством Москвы предоставить Бюро Международной организации по миграции в г. Москве соответствующее помещение.


Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации

Г. Бурбулис


Приложение

к постановлению

Правительства РФ

от 5 марта 1992 г. N 137


Соглашение
о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Международной организацией по миграции
(проект)


Правительство Российской Федерации (именуется далее - Правительство) и Международная организация по миграции (именуется далее - МОМ), будучи взаимно заинтересованы в долговременном сотрудничестве,

принимая во внимание, что МОМ в рамках своих программ и мероприятий в области миграции, развития и людских ресурсов, утвержденных ее Советом, и в зависимости от средств, предоставляемых в ее распоряжение государствами, международными организациями и другими партнерами, готова оказывать помощь Правительству в этих областях,

учитывая, что обе Стороны намерены определить принципы, регулирующие деятельность МОМ в России при посредстве Бюро МОМ в Москве, содействуя таким образом разработке и осуществлению программ, направленных на разрешение вопросов международной и внутренней миграции,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


МОМ обязуется:

1. В тесном сотрудничестве с Правительством и в пределах международного финансирования определять программы, касающиеся миграции, в том числе миграции граждан России, реинтеграции возвращающихся граждан, внутренних перемещенных лиц, возвращения квалифицированных специалистов, адаптации специалистов, регулируемой миграции и межрегионального сотрудничества; с согласия Правительства выполнять эти программы в соответствии с политикой МОМ и ежегодно представлять Правительству отчеты, доклады по выполнению указанных программ.

2. Оказывать содействие Правительству в получении необходимых финансовых средств и административной помощи от государств-членов МОМ и государств-наблюдателей в МОМ, других государств и международных организаций для выполнения одобренных Правительством программ, осуществляемых МОМ.

3. Аккредитовать директора Бюро в Москве, который будет представлять МОМ во всей ее деятельности, включая выполнение настоящего Соглашения, и определять в соответствии со своими потребностями численность персонала Бюро.

4. Принимать меры, исключающие осуществление сотрудниками Бюро, не являющимися гражданами России, и членами их семей, деятельности, приносящей прибыль, равно как и любой другой деятельности, не связанной с программами МОМ.

5. Нести все расходы, связанные с функционированием своего Бюро в России.

6. Обеспечить соответствие всей деятельности сотрудников МОМ в России целям и положениям настоящего Соглашения.


Статья 2


Правительство обязуется:

1. Дать согласие на открытие в Москве Бюро МОМ, которое, являясь представительством Секретариата МОМ, будет функционировать на постоянной основе в пределах компетенции МОМ согласно Конституции МОМ и соответствующим решением ее руководящих органов и будет подчиняться Генеральному директору МОМ.

Директором этого Бюро будет иностранный гражданин, остальные сотрудники могут быть иностранными гражданами или гражданами России. Количество сотрудников Бюро будет время от времени согласовываться в зависимости от потребности. При необходимости и по договоренности с Правительством могут быть также созданы филиалы Бюро.

2. Оказывать содействие Бюро МОМ в поиске подходящих служебных помещений соразмерно с ее деятельностью и потребностями и позволять иностранным сотрудникам МОМ арендовать подходящие жилые помещения.

3. Отказывать содействие МОМ в подборе и найме граждан для работы в ее Бюро.

4. Уполномочить Министерство иностранных дел Российской Федерации совместно с Министерством труда и занятости населения Российской Федерации представлять Правительство в его отношениях с МОМ по всем запросам, относящимся к настоящему Соглашению.

Министерство иностранных дел Российской Федерации совместно с Министерством труда и занятости населения Российской Федерации будут проводить периодически, но не реже 1 раза в год, консультации с МОМ, на которых будут рассматриваться утвержденные программы и даваться рекомендации о возможных изменениях их содержания и способов выполнения.

5. Предоставить МОМ такие же привилегии и иммунитеты, которые предоставлены другим международным межведомственным организациям, имеющим представительства в России.

5.1. МОМ, ее имущество и активы пользуются иммунитетом от любой формы судебного вмешательства, кроме случаев, когда они определенно отказываются от иммунитета. Однако никакой отказ от иммунитета не распространяется на меры исполнения судебных решений.

5.2. Помещения МОМ неприкосновенны. Имущество и активы МОМ не подлежат обыску, реквизиции, конфискации, экспроприации и любой другой форме вмешательства путем исполнительных, административных, законодательных или судебных действий.

5.3. Архивы МОМ и вообще все документы, принадлежащие ей или хранимые у нее, неприкосновенны, где бы они ни находились.

5.4. МОМ, ее активы, доходы и другая собственность освобождаются от всех прямых налогов, таможенных сборов, импортных и экспортных запрещений и ограничений при ввозе или вывозе предметов для служебного пользования и собственных изданий. Предметы, ввозимые МОМ в Россию, могут продаваться на ее территории только на условиях согласованных с Правительством.

5.5. МОМ не освобождается от акцизных сборов и налогов, включаемых в покупную цену при продаже движимого и недвижимого имущества. В случае, если МОМ покупает для официальных целей значительное количество имущества, Правительство Российской Федерации будет принимать, когда это возможно, соответствующие административные меры к освобождению от уплаты пошлин или налогов или к возвращению уплаченной МОМ суммы.

6. Предоставить сотрудникам МОМ:

6.1. Иммунитет от личного ареста или задержания, судебного преследования в отношении высказанного в устной или письменной форме и всех действий, совершаемых ими в их официальном качестве.

6.2. Освобождение о подоходного налога директора Бюро и иностранных служащих Бюро МОМ на обычные доходы, такие как заработная плата, вознаграждение и другие выплаты, осуществляемые МОМ.

6.3. Право ввозить на территорию России и вывозить из России с освобождением от всех таможенных сборов и налогов на некоммерческие предметы в соответствии с правилами России автомобили, домашние и личные вещи, принадлежащие директору Бюро; право ввозить на территорию России во время первого приезда или в течение 12 месяцев после первого приезда в Россию и вывозить из России с освобождением от всех таможенных сборов и налогов на некоммерческие предметы в соответствии с правилами России автомобили, домашние или личные вещи, принадлежавшие иностранным служащим Бюро.

7. Предоставить МОМ для официальной связи условия не менее благоприятные, чем те, которые предоставлены Правительством любому другому правительству, включая его дипломатические представительства, в отношении приоритета тарифов и ставок. Официальная корреспонденция и другие официальные сообщения МОМ не подлежат никакой цензуре, и МОМ будет иметь право отправлять и получать свою корреспонденцию через курьеров или вализы, к которым применяются те же привилегии и иммунитеты, что и к дипломатическим курьерам и вализам.

8. Отказывать помощь в установке таких средств связи в Бюро МОМ, как телефон, телекс, и телефакс, и содействовать в получении разрешений соответствующих правительственных учреждений, которые могут потребоваться для такой установки и использования.

9. Обеспечить благоприятные условия директору Бюро и сотрудникам Бюро и приезжающим официальным лицам МОМ для посещения районов, где выполняются программы. Разрешается на такие поездки, если они требуются, должны после рассмотрения выдаваться компетентными властями.

10. МОМ может располагать фондами, золотом или валютой любого рода производить операции в любой валюте. МОМ может свободно переводить свои фонда, золото и валюту в другую страну или в пределах России и обращать любую валюту в любую другую валюту.


Статья 3


1. Настоящее Соглашение вступает в силу в день подписания и останется в силе на начальный период 5 лет. Если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить действия настоящего Соглашения за 6 месяцев до даты истечения срока его действия, то Соглашение будет считаться продленным на период 2 года, и так каждые два года.

2. К настоящему Соглашению можно делать дополнения или вносить в него поправки по согласованию Сторон.

3. В случае прекращения действия Соглашения его положения будут применяться до тех пор, пока Стороны не выполнят все свои обязательства по реализации уже утвержденных программ.

4. Любые споры, касающиеся толкования или применения настоящего Соглашения, будут решаться путем переговоров между двумя Сторонами в духе взаимопонимания.

Совершено в Москве " " 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации

За Международную
организацию по миграции



Постановление Правительства РФ от 5 марта 1992 г. N 137 "О сотрудничестве с Международной организацией по миграции"


Текст постановления официально опубликован не был



Актуальный текст документа