Конвенция о правах и обязанностях нейтральных Держав в случае морской войны (Гаага, 18 октября 1907 г.)

Конвенция
о правах и обязанностях нейтральных Держав в случае морской войны
(Гаага, 18 октября 1907 г.)


/Так как конвенция открыта для подписания до 30 июня 1908 года 1/, то подписавшие Державы и их Уполномоченные будут записаны в указанный срок согласно нижеследующему, принятому для Заключительного Акта порядку:

Германия, Американские Соединенные Штаты, Аргентинская Республика, Австро-Венгрия, Бельгия, Боливия, Бразилия, Болгария, Чили, Китай, Колумбия, Республика Кубы, Дания, Доминиканская Республика, Республика Эквадора, Испания, Франция, Великобритания, Греция, Гватемала, Республика Гаити, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Черногория, Никарагуа, Норвегия, Панама, Парагвай, Нидерланды, Перу, Персия, Португалия, Румыния, Россия, Сальвадор, Сербия, Сиам, Швеция, Швейцария, Турция, Уругвай, Венесуэльские Соединенные Штаты/.


Дабы уменьшить разногласия в мнениях, возникающие до сих пор в случае морской войны между нейтральными Державами и Державами воюющими, и предупредить затруднения, повод к которым могли бы дать эти разногласия;

Полагая, что, если и нельзя ныне уже согласиться относительно постановлений, распространяющихся на все обстоятельства, которые могут представиться на практике, тем не менее бесспорно полезно установить в пределах возможности общие правила для тех случаев, когда к несчастью вспыхнула бы война;

Полагая, что для случаев, не предусмотренных настоящей конвенцией, надлежит считаться с общими началами международного права;

Полагая желательным, чтобы Державы издавали точные постановления для определения последствий их нейтрального состояния;

Полагая, что для нейтральных Держав общепризнанной является обязанность применять беспристрастно к разным воюющим принятые ими правила;

Полагая, что соответственно сему эти правила не должны были бы, в принципе, во время войны подвергаться со стороны нейтральной Державы изменению, разве бы в том случае, если бы приобретенный опыт доказал необходимость сего для охраны ее прав;

Согласились соблюдать нижеследующие общие правила, которые впрочем не могут нарушать постановлений существующих общих договоров, и назначили своими уполномоченными:


(перечень уполномоченных)


Каковые, по представлении своих полномочий, признанных составленными в надлежащей и законной форме, согласились относительно нижеследующих постановлений:


Статья первая


Воюющие обязаны уважать верховные права нейтральных Держав и воздерживаться на нейтральной территории или в нейтральных водах от всяких действий, которые составили бы со стороны Держав, которые их допускают, несоблюдение их нейтралитета.


Статья 2


Всякие враждебные действия, включая захват и осуществление права осмотра, совершенные военными судами воюющих в территориальных водах нейтральной Державы, составляют нарушение нейтралитета и строго воспрещаются.


Статья 3


Когда судно было захвачено в территориальных водах нейтральной Державы, эта Держава должна, если приз находится еще в пределах ее юрисдикции, употребить средства, находящиеся в ее распоряжении, чтобы приз был отпущен, вместе с его офицерами и его экипажем, и чтобы экипаж, посаженный на судно взятелем, был подвергнут водворению.

Если приз находится вне пределов юрисдикции нейтральной Державы, Правительство взятеля обязано, по просьбе последней, отпустить приз вместе с его офицерами и экипажем.


Статья 4


Никакой призовый суд не может быть образован воюющим на нейтральной территории или на судне в нейтральных водах.


Статья 5


Воспрещается воюющим создавать из нейтральных портов и вод базу морских операций против своих неприятелей, в частности устраивать там станции радио-телеграфа или всякие приспособления, предназначенные служить средством сообщения с воюющими силами на суше или на море.


Статья 6


Передача, по какому бы то ни было основанию, прямо или косвенно, нейтральною Державою Державе воюющей - военных судов, боевых припасов или всякого военного материала, воспрещается.


Статья 7


Нейтральная Держава не обязана препятствовать вывозу или транзиту, за счет того или другого из воюющих, оружия, боевых припасов и вообще всего, что может быть полезно армии или флоту.


Статья 8


Нейтральное Правительство обязано прибегать к тем средствам, которые находятся в его распоряжении, чтобы препятствовать, в пределах своей юрисдикции, снаряжению и вооружению всякого судна, которое оно имеет разумные основания считать предназначенным для крейсерства или для содействия военным операциям против Державы, с которою оно находится в мире. Оно равным образом обязано таким же порядком следить за тем, чтобы препятствовать выходу из пределов его юрисдикции всякого судна, которое предназначено для крейсерства или для содействия военным операциям и которое было в целом или в части приспособлено в указанных пределах для военных надобностей.


Статья 9


Нейтральная Держава должна применять одинаково к обоим воюющим условия, ограничения или воспрещения, установленные ею относительно допущения в ее порты, рейды или территориальные воды военных судов воюющих или их призов.

Однако нейтральная Держава может воспретить заход в свои порты и свои рейды воюющему судну, которое пренебрегло бы исполнением приказаний и распоряжений, изданных ею, или которое нарушило бы нейтралитет.


Статья 10


Нейтралитет Державы не считается затронутым простым проходом через ее территориальные воды военных судов и призов воюющих.


Статья 11


Нейтральная Держава может предоставить военным судам воюющих пользоваться ее коронными лоцманами.


Статья 12


При отсутствии иных особых постановлений в законодательстве нейтральной Державы, воспрещается военным судам воюющих оставаться в портах и на рейдах или в территориальных водах этой Державы долее 24 часов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей конвенцией.


Статья 13


Если Держава, получившая известие об открытии военных действий, узнает, что военное судно воюющего находится в одном из его портов и рейдов или в его территориальных водах, она обязана оповестить это судно, что оно должно уйти в течение 24 часов или в течение срока, предписанного местным законом.


Статья 14


Военное судно воюющего может продолжить свое пребывание в нейтральном порте долее законного срока лишь по причине аварий или ввиду состояния моря. Оно должно уйти, как только причина замедления исчезнет.

Правила об ограничении срока пребывания в нейтральных портах, рейдах и водах не применяются к судам, исключительно предназначенным для целей религиозных, научных или филантропических.


Статья 15


При отсутствии иных особых правил в законодательстве нейтральной Державы наибольшее число военных судов воюющего, могущих находиться одновременно в одном из его портов или рейдов, будет равняться трем.


Статья 16


Когда военные суда обеих воюющих сторон находятся одновременно в нейтральных порте или рейде, должно протечь по крайней мере 24 часа между выходом судна одного воюющего и выходом судна другого.

Очередь выхода определяется очередью прихода, за исключением случая, когда судно, пришедшее первым, находится в положении, при котором допускается продление законного срока пребывания.

Военное судно воюющего не может покинуть нейтральные порт или рейд ранее истечения 24 часов после выхода торгового судна, носящего флаг его противника.


Статья 17


В нейтральных портах и рейдах, военные суда воюющих могут исправлять свои аварии лишь в той мере, в какой это необходимо для безопасности их плавания, и не могут увеличивать каким бы то ни было образом свою военную силу. Нейтральная власть удостоверяется в свойствах необходимых исправлений, которые должны быть выполнены в возможной скорости.


Статья 18


Военные суда воюющих не могут пользоваться нейтральными портами, рейдами и территориальными водами для возобновления или увеличения своих военных запасов или своего вооружения, а равно для пополнения своих экипажей.


Статья 19


Военные суда воюющих могут снабжаться в нейтральных портах и рейдах только для пополнения своего нормального запаса мирного времени.

Эти суда могут равным образом брать топливо только для достижения ближайшего порта их собственной страны. Они могут, однако, брать топливо, необходимое для заполнения своих угольных ям в собственном смысле, когда они находятся в нейтральных странах, которые приняли этот способ определения подлежащего доставлению угля.

Если, согласно закону нейтральной Державы, суда получают уголь лишь через 24 часа после своего прихода, законный срок их пребывания продолжается на 24 часа.


Статья 20


Военные суда воюющих, которые взяли топливо в порте нейтральной Державы, могут возобновлять свои запасы в порте той же Державы лишь по истечении трех месяцев.


Статья 21


Приз может быть приведен в нейтральный порт лишь по причине неспособности к плаванию, дурного состояния моря, недостатка топлива или припасов.

Он должен уйти, как только причина, которая оправдывала вход, перестала существовать. Если он этого не сделает, то нейтральная Держава обязана дать ему приказание немедленно удалиться; в случае, если бы он тому не подчинился, нейтральная Держава должна прибегнуть к находящимся в ее распоряжении средствам для того, чтобы освободить приз, с его офицерами и экипажем, и подвергнуть водворению экипаж, посаженный на судно взятелем.


Статья 22


Нейтральная Держава обязана равным образом освободить приз, который был бы приведен вне условий, предусмотренных статьей 21.


Статья 23


Нейтральная Держава может дозволить доступ в свои порты и рейды призам, как под конвоем, так и без него, когда они приведены туда для того, чтобы оставаться под секвестром в ожидании решения призового суда. Она может распорядиться отводом приза в другой из своих портов.

Если приз конвоируется военным судном, офицеры и нижние чины, посаженные на приз взятелем, имеют право перейти на конвоирующее судно.

Если приз идет один, то личный состав, посаженный на него взятелем, остается на свободе.


Статья 24


Если, несмотря на оповещение со стороны нейтральной Державы, военное судно воюющего на уходит от порта, в котором оно не имеет права оставаться, нейтральная Держава имеет право принять меры, кои она будет считать необходимыми, для того, чтобы сделать судно неспособным выйти в море в продолжение войны, и командир судна должен облегчить осуществление этих мер.

Когда воюющее судно задерживается нейтральной Державою, то равным образом задерживаются офицеры и экипаж.

Офицеры и экипаж, задержанные таким образом, могут быть оставлены на судне или помещены на ином судне или на берегу, и они могут подвергнуться действию ограничительных мер, которые окажется необходимым к ним применить. Однако на судне должны быть всегда оставлены люди, необходимые для его содержания.

Офицеры могут быть оставлены на свободе под условием принятия под честным словом обязательства не покидать без разрешения нейтральной территории.


Статья 25


Нейтральная Держава обязана, по мере средств, коими она располагает, озабочиваться предупреждением нарушений в ее портах или рейдах и в ее водах предшествующих постановлений.


Статья 26


Осуществление нейтральною Державою прав, определенных настоящей конвенцией, никогда не может быть сочтенным за действие недружелюбной тем или другим из воюющих, принявшим относящиеся к сему статьи.


Статья 27


Договаривающиеся Державы сообщают друг другу своевременно все законы, распоряжения и другие постановления, определяющие у них положение военных судов воюющих в их портах и водах, посредством сообщения, направляемого Нидерландскому Правительству и передаваемого им немедленно другим договорившимся Державам.


Статья 28


Постановления настоящей конвенции применяются только между договаривающимися Державами и в том лишь случае, если воюющие все участвуют в конвенции.


Статья 29


Настоящая конвенция будет ратификована в скорейшем по возможности времени.

Ратификации будут сданы на хранение в Гаагу.

О первой сдаче на хранение ратификаций составляется протокол, подписываемый представителями Держав, которые в этом участвуют, и Нидерландским Министром Иностранных Дел.

Последующие сдачи на хранение ратификаций, совершаются посредством письменных оповещений, направляемых Нидерландскому Правительству и сопровождаемых актами ратификации.

Засвидетельствованная копия с протокола о первой сдаче на хранение ратификаций, с оповещений, помянутых в предшествующей части статьи, а равно с актов ратификации, немедленно передаются, при посредстве Нидерландского Правительства и дипломатическим путем, Державам, приглашенным на Вторую Конференцию Мира, а равно другим Державам, присоединившимся к конвенции.

В случаях, предусмотренных предшествующей частью статьи, сказанное Правительство сообщает им в то же время день, в который оно получило оповещение.


Статья 30


Державам, настоящую конвенцию не подписавшим, предоставляется присоединиться к ней.

Держава, которая желает присоединиться, письменно извещает о своем намерении Нидерландское Правительство, передавая ему акт присоединения, который будет храниться в архиве сказанного Правительства.

Это Правительство немедленно передает всем другим Державам, приглашенным на Вторую Конференцию Мира, засвидетельствованную копию оповещения, а равно акта присоединения, указывая день, когда оно получило оповещение.


Статья 31


Настоящая конвенция вступит в силу в отношении Держав, участвовавших в первой сдаче на хранение ратификаций, шестьдесят дней спустя после дня протокола этой сдачи, а в отношении Держав, которые ратификуют позднее или присоединятся, шестьдесят дней после того, как оповещение о их ратификации или о их присоединении будет получено Нидерландским Правительством.


Статья 32


В случае, если бы одна из договаривающихся Держав пожелала отказаться от настоящей Конвенции, об этом отказе письменно оповещается Нидерландское Правительство, которое немедленно сообщает засвидетельствованную копию оповещения всем другим Державам, уведомляя их о дней, когда оно его получило.

Этот отказ будет действительным лишь в отношении Державы, сделавшей о нем оповещение, и лишь год спустя после того, как оповещение было получено Нидерландским Правительством.


Статья 33


Список, составляемый в Нидерландском Министерстве Иностранных Дел, будет заключать указание дня сдачи на хранение ратификаций, произведенной согласно статье 29, части 3 и 4, а равно дней, в которые будут получены оповещения о присоединении (статья 30, часть 2) и об отказе (статья 32, часть 1).

Каждая договаривающаяся Держава может знакомиться с этим списком и просить о выдаче засвидетельствованных копий.

В удостоверение сего, уполномоченные подписали настоящую конвенцию.

Учинено в Гааге, восемнадцатого октября тысяча девятьсот седьмого года, в одном экземпляре, который будет храниться в архиве Нидерландского Правительства и засвидетельствованные копии коего будут сообщены дипломатическим путем Державам, приглашенным на Вторую Конференцию Мира.


/подписи/


-------------------------------------------------------------------------

1/ Окончательной редакции вступления к конвенции, заключающей перечень Держав и Уполномоченных, в момент печатания настоящего сборника Императорским Правительством еще не получено.



Конвенция о правах и обязанностях нейтральных Держав в случае морской войны (Гаага, 18 октября 1907 г.)


Текст Конвенции официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.