Соглашение о создании в Париже Международной организации виноделия (Париж, 29 ноября 1924 г.)

Соглашение
о создании в Париже Международной организации виноделия
(Париж, 29 ноября 1924 г.)


Правительства Венгрии, Греции, Испании, Италии, Люксембурга, Португалии, Туниса и Франции, считая целесообразным создание Международной организации виноделия, решили заключить Соглашение и договорились о следующем:


Статья 1. - Основана Международная организация виноделия с местопребыванием в Париже. Ее задачами являются:

а) собирать, изучать и публиковать данные о благотворных свойствах вина;

б) наметить ориентировочную программу исследований по изучению гигиенических свойств вина и его значения как средства борьбы с алкоголизмом;

в) правительствам стран-участниц указывать на меры, обеспечивающие защиту винодельческих интересов и способствующие улучшению условия международной торговли винами путем сбора всей необходимой информации, как-то: пожеланий, мнений Академий, коллективов ученых, международных и других конгрессов по производству и торговле винодельческой продукции;

г) сообщать правительствам о международных конвенциях, в присоединении к которым они могли бы быть заинтересованы. В частности, к конвенциям, ставящих своей целью: 1) обеспечение унификации представления результатов анализа вин; 2) продолжение сравнительного изучения методов анализа вин, используемых различными странами, с целью разработки единых методов анализа;

д) предлагать на рассмотрение правительств предложения, которые, как в интересах потребителя, так и в интересах производителя могут обеспечить:

1) защиту наименований вин по происхождению;

2) гарантию чистоты и подлинности продукции до момента ее продажи потребителю посредством соответствующих мер и, в частности, с помощью удостоверяющих происхождение вина сертификатов, изданных в соответствии с национальными законами;

3) пресечение фальсификаций и нечестной конкуренции путем наложения ареста на незаконно оформленную продукцию и применение исправительных, гражданских индивидуальных и коллективных мер для запрещения незаконных действий, возмещение потерь пострадавшей стороне и наказание фальсификаторов;

е) в соответствии с законодательством каждой отдельной страны проявлять инициативу в деле развития торговли винами и представлять частным, национальным и международным организациям, а также заинтересованным лицам по их просьбе, информацию и документацию, необходимые для их деятельности.


Статья 2. - Международная организация виноделия является государственным институтом, в котором каждая страна-участница представлена своими делегатами.

Собрание делегатов создает Комитет, состав и полномочия которого определены в следующих статьях.


Статья 3. - Ежегодно Комитет избирает из своего состава бюро, состоящее из президента и двух вице-президентов. Их мандаты действительны до 1-ой сессии следующего года; они могут переизбираться. Сессии проводятся два раза в год. Внеочередные сессии могут созываться по просьбе правительства одной из стран-участниц.

Повестка дня очередной сессии вырабатывается Комитетом на текущей сессии, Правительство, ходатайствующее о созыве внеочередной сессии, обязано предварительно сообщить, какие вопросы оно планирует вынести на обсуждение.


Статья 4. - Комитет осуществляет высшее руководство Международной организацией виноделия. Он обсуждает и утверждает постановления, касающиеся организации и деятельности МОВ. Он определяет бюджет поступлений и расходов в пределах имеющихся в распоряжении кредитов, контролирует и подтверждает счета.

Комитет представляет на утверждение правительств стран-участниц различные предложения, предусматривающие увеличение расходов и расширение функций МОВ.

Комитет назначает и отзывает Директора, по предложению которого Бюро Комитета назначает и отзывает должностных лиц и служащих.

Решения сессий считаются действительными только в случае присутствия делегатов из не менее, чем 1/3 стран-участниц МОВ, представляющих как минимум 2/3 всех голосов. Любая страна имеет право поручить представлять ее на сессии делегации другой страны, но ни одна делегация не может представлять более, чем одну страну, помимо своей.


Статья 5. - Каждая страна-участница устанавливает по своему усмотрению численность делегации, но располагает таким количеством голосов, которое соответствует количеству выплачиваемых ею паев.

Каждая страна-участница может подписаться максимум на 5 паев. Сумма одного пая составляет 3.000 золотых франков.

Группа, состоящая из державы, ее колоний, владений, протекторатов и мандатных территорий, не может ни в коем случае иметь более пяти голосов. Это условие распространяется также и на группу, включающую колонии, владения, протектораты и территории одной державы, не являющейся членом МОВ.

Сумма взносов с каждой страны-участницы вносится в МОВ в начале каждого года.


Статья 6. - Любая страна, не подписавшая настоящее Соглашение, может присоединиться к нему, оформив свою просьбу о вступлении через органы, осуществляющие ее дипломатическое представительство при французском правительстве, которое, в свою очередь, сообщит об этой просьбе правительствам других государств-членов МОВ. Страна будет считаться принятой в МОВ в том случае, если большинство указанных государств сообщат о своем согласии в течение 6 месяцев со дня подачи просьбы.


Статья 7. - Не противореча положениям вышеуказанного 2 статьи 4, пересмотр настоящего Соглашения будет считаться правомерным, если не менее 2/3 всех стран-участниц одобрят эту просьбу. В подобном случае усилиями французского правительства в течение 6 месяцев будет созвано Совещание стран-участниц. Программа Совещания будет разослана правительствам стран-участниц не позже, чем за 2 месяца до созыва Совещания. Порядок его проведения будет определен непосредственно самим Совещанием, на котором Директор МОВ будет исполнять обязанности Генерального секретаря.


Статья 8. - Каждая страна-участница может расторгнуть по своему усмотрению настоящее Соглашение по истечению 6 месяцев с момента оглашения своего решения. Неуплата паев в течение двух лет подряд будет рассматриваться как расторжение Соглашения.


Статья 9. - Настоящее Соглашение будет представлено на ратификацию. Оно вступит в силу после того, как 5 подписавших данное Соглашение стран представят акты о ратификации. Каждая держава в самый кратчайший срок направит свои ратификационные акты французскому правительству, которое поставит об этом в известность другие страны-участницы.

Эти ратификационные акты будут находиться на хранении в архивах французского правительства.


Соглашение составлено в Париже 29 ноября 1924 г. в одном экземпляре, которое будет передано на хранение во французские правительственные архивы и его заверенные копии будут вручены договаривающимся сторонам.

Настоящий экземпляр Соглашения от указанного выше числа может быть подписан до 31 марта 1925 г.

В удостоверение чего, полномочные представители ниже перечисленных стран утвердили текст настоящего Соглашения и закрепили его своими подписями.


/подписи/



Соглашение о создании в Париже Международной организации виноделия (Париж, 29 ноября 1924 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение