Четырехстороннее соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Соединенными Штатами Америки и Французской Республикой (Берлин, 3 сентября 1971 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Четырехстороннее соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Соединенными Штатами Америки и Французской Республикой
(Берлин, 3 сентября 1971 г.)


Правительства Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики,

представленные их послами, которые провели ряд встреч в бывшей резиденции Союзного Контрольного совета в американском секторе Берлина,

на основе их четырехсторонних прав и ответственности и соответствующих соглашений и решений четырех держав военного и послевоенного времени, которые не затрагиваются,

учитывая существующее положение в соответствующем районе,

руководствуясь желанием содействовать практическому улучшению положения,

без ущерба их правовым позициям,

согласились о следующем:


Часть I. Общие постановления


1. Четыре Правительства будут стремиться способствовать устранению напряженности и предотвращению осложнений в соответствующем районе.

2. Четыре Правительства с учетом своих обязательств по Уставу Организации Объединенных Наций согласны в том, что в этом районе не должна применяться сила или угроза силой, и споры должны решаться исключительно мирными средствами.

3. Четыре Правительства будут взаимно уважать их индивидуальные и совместные права и ответственность, которые остаются неизменными.

4. Четыре Правительства согласны в том, что, независимо от различий в правовых взглядах, положение, которое сложилось в этом районе, и как оно определено настоящим Соглашением, а также в других соглашениях, упоминаемых в настоящем Соглашении, не будет односторонне изменяться.


Часть II. Постановления, относящиеся к западным секторам Берлина


А. Правительство Союза Советских Социалистических Республик заявляет, что транзитное сообщение по шоссейным, железным дорогам и водным путям по территории Германской Демократической Республики гражданских лиц и грузов между Западными секторами Берлина и Федеративной Республикой Германии будет происходить без помех, что такое сообщение будет облегчено с тем, чтобы оно осуществлялось наиболее простым и быстрым образом, и что оно будет пользоваться благоприятствованием.

Конкретные урегулирования, касающиеся этого гражданского сообщения, как они изложены в Приложении I, будут предметом договоренности компетентных немецких властей.

В. Правительства Французской Республики, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки заявляют, что связи между Западными секторами Берлина и Федеративной Республикой Германии будут поддерживаться и развиваться с учетом того, что эти сектора по-прежнему не являются составной частью Федеративной Республики Германии и не будут управляться ею и впредь.

Конкретные урегулирования, касающиеся отношений между Западными секторами Берлина и Федеративной Республикой Германии, изложены в Приложении II.

С. Правительство Союза Советских Социалистических Республик заявляет, что сообщения между Западными секторами Берлина и пограничными с этими секторами районами и теми районами Германской Демократической Республики, которые не граничат с этими секторами, будут улучшены. Постоянные жители Западных секторов Берлина смогут совершать поездки и посещать такие районы по гуманным, семейным, религиозным, культурным или коммерческим мотивам или в качестве туристов на условиях, сходных с применяемыми в отношении других лиц, въезжающих в эти районы.

Проблемы небольших анклавов, включая Штайнштюккен, и других небольших районов могут быть решены путем обмена территорий.

Конкретные урегулирования, касающиеся поездок, сообщений и обмена территорий, как это изложено в Приложении III, будут предметом договоренности компетентных немецких властей.

D. Представительство интересов Западных секторов Берлина за границей и консульская деятельность Союза Советских Социалистических Республик в Западных секторах Берлина могут осуществляться, как изложено в Приложении IV.


Часть III. Заключительные постановления


Настоящее Четырехстороннее Соглашение вступит в силу в день, установленный заключительным четырехсторонним протоколом, который должен быть заключен, когда будут согласованы меры, предусматриваемые в части II, настоящего Четырехстороннего Соглашения и в приложениях к нему.

Совершено в бывшей резиденции Союзного Контрольного совета в американском секторе Берлина 3 сентября 1971 года в четырех экземплярах, каждый на русском, английском и французском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.


За Правительство Союза
Советских Социалистических
Республик                                                    П. Абрасимов

За Правительство Соединенного
Королевства Великобритании и
Северной Ирландии                                              Р.Джеклинг

За Правительство Соединенных
Штатов Америки                                                      К.Раш

За Правительство
Французской Республики                                     Ж.-В.Сованьярг

Приложение


Министерство иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик удостоверяет,

что документы, прилагаемые при этом, являются точной и полной копией Четырехстороннего Соглашения, подписанного в бывшей резиденции Союзного Контрольного совета в американском секторе Берлина 3 сентября 1971 года, и Заключительного Четырехстороннего Протокола, подписанного в бывшей резиденции Союзного Контрольного совета в американском секторе Берлина 3 июня 1972 года;

что упомянутая копия воспроизводит названные Четырехстороннее Соглашение и Заключительный Четырехсторонний Протокол на русском, английском и французском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу;

что Четырехстороннее Соглашение подписали: за Правительство Союза Советских Социалистических Республик П.Абрасимов, за Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Р.Джеклинг, за Правительство Соединенных Штатов Америки К.Раш, за Правительство Французской Республики Ж.-В.Сованьярг; Заключительный Четырехсторонний Протокол подписали: за Правительство Союза Советских Социалистических Республик А.Громыко, за Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии А.Дуглас-Хьюм, за Правительство Соединенных Штатов Америки У.Роджерс, за Правительство Французской Республики М.Шуман;

что ни одной из Договаривающихся Сторон не было сделано оговорок, касающихся упомянутых документов;

что упомянутые документы вступили в силу 3 июня 1972 года.

В удостоверение всего вышеизложенного подписаны настоящие документы и приложена печать.


Заведующий
договорно-правовым отделом                                    (О.Хлестов)

Соглашение включает общие принципы взаимоотношений между указанными государствами в западном Берлине и конкретные постановления относящиеся к западным секторам Берлина.



Четырехстороннее соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Соединенными Штатами Америки и Французской Республикой (Берлин, 3 сентября 1971 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.