Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о военном сотрудничестве (Дели, 28 января 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о военном сотрудничестве
(Дели, 28 января 1993 г.)


Преамбула


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Индии, в дальнейшем именуемые Стороны,

принимая во внимание существующие дружественные отношения между правительствами, странами и народами,

основываясь на Договоре о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индией,

подтверждая свою приверженность принципу ненанесения вреда интересам безопасности Российской Федерации и Республики Индии,

желая развивать военное сотрудничество на взаимовыгодной основе,

исходя из того, что сотрудничество должно осуществляться эффективно и плодотворно на основе равенства и взаимности, согласились заключить это Соглашение для развития двусторонних связей в области военного сотрудничества.


Статья 1
Объем сотрудничества


1.1. Стороны выразили намерение развивать военное сотрудничество в соответствии с внутренним законодательством своих стран и согласились о нижеследующем.

1.2. Развивать военное сотрудничество через уполномоченные ими организации в следующих формах: гарантированные поставки вооружения и военной техники, гарантированное обеспечение запасными частями, оказание услуг по обеспечению эксплуатации и ремонта, включая капитальный, поставленных вооружения и военной техники и их модернизации.

1.3. Развивать сотрудничество в области военной науки и техники путем осуществления подготовки специалистов, организации визитов, обменов представителями, создания совместных проектов в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

1.4. Развивать сотрудничество в области передачи технологий и лицензий, создании объектов военного назначения, оказании содействия в организации лицензионного производства вооружения и военной техники и их экспорта в третьи страны.

1.5. Развивать сотрудничество между Вооруженными Силами Российской Федерации и Вооруженными Силами Республики Индии путем осуществления подготовки специалистов, визитов и обмена информацией.

1.6. Оказывать постоянные услуги по обеспечению эксплуатации и обслуживания поставленных вооружения и военной техники.

1.7. В двустороннем порядке решать вопросы, связанные с осуществлением других мероприятий и программ.


Статья 2
Осуществление сотрудничества


2.1. Учитывая положения данного Соглашения, Стороны периодически будут встречаться для обсуждения конкретных взаимовыгодных программ.

2.2. Вопросы, связанные с программами сотрудничества, также могут решаться путем двустороннего обмена информацией по средствам связи или официальным дипломатическим каналам.

2.3. По вопросам, связанным с осуществлением взаимосогласованных программ сотрудничества, обе Стороны при необходимости заключают соответствующие контракты или соглашения без ущерба для выполнения ранее принятых обязательств по техническому обслуживанию и ремонту ранее поставленных вооружения и военной техники.

2.4. При закрытии производственной линии, представляющей интерес для одной из Сторон, другая Сторона должна предпринимать соответствующие действия только после проведения двусторонних консультаций.


Статья 3
Встречи


3.1. По мере необходимости Стороны будут встречаться попеременно в Российской Федерации и Республике Индии.

3.2. Повестка дня, соответствующие организационные и административные вопросы, необходимые для проведения встреч, будут утверждаться по договоренности Сторон.

3.3. Решения, принятые на этих встречах, будут оформляться в виде согласованных протоколов.


Статья 4
Меры безопасности


4.1. Обе Стороны примут необходимые меры для обеспечения секретности информации, полученной в ходе выполнения этого Соглашения. Эта информация не может быть использована во вред национальным интересам обеих Сторон. Ни одна из Сторон не имеет права передавать такую информацию третьей Стороне без получения предварительного письменного разрешения другой Стороны.


Статья 5
Заключительные положения


5.1. Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

5.2. Каждая из Сторон в любое время может обратиться с просьбой о внесении изменений, дополнений или поправок в это Соглашение. Каждое изменение, дополнение или поправка вступает в силу с момента согласования с другой Стороной.

5.3. Действие Соглашения может быть прекращено в любое время по взаимной договоренности Сторон путем подачи уведомления за 6 месяцев.

5.4. Любые разногласия в тексте перевода о применении данного Соглашения будут решаться на дружественной основе.

5.5. Совершено в Дели 28 января 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском, хинди и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.


Текст Соглашения подписан представителями государств, уполномоченными на это своими правительствами.


/подписи/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о военном сотрудничестве (Дели, 28 января 1993 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1993 г., N 5, стр. 70



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.