Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр о сотрудничестве в развитии причерноморского региона России (Краснодарский край) (Москва, 15 октября 1992 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр о сотрудничестве в развитии причерноморского региона России (Краснодарский край)
(Москва, 15 октября 1992 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Кипр, именуемые далее Сторонами,

желая существенно активизировать сотрудничество в области экономики, промышленности, торговли, науки и техники и придать ему новое качество,

принимая во внимание особое значение хозяйственного и социально-культурного сотрудничества Сторон в причерноморском регионе России (Краснодарский край), именуемом далее "Край",

руководствуясь Меморандумом о принципах экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Кипр от 15 октября 1992 года, в частности, его ст. 11, касающейся сотрудничества в развитии Края, а также исходя из договоренностей, достигнутых в ходе переговоров Президента Российской Федерации и Президента Республики Кипр 29 октября 1991 года и получивших дальнейшее развитие в их личных посланиях по данному вопросу,

будучи убежденными, что экономические реформы в Российской Федерации открывают дополнительные возможности для развития двустороннего сотрудничества как по государственной линии, так и на уровне связей между заинтересованными юридическими и физическими лицами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут осуществлять сотрудничество в интересах развития Края. Для реализации указанной цели Стороны примут меры по созданию благоприятных условий, способствующих привлечению в Край иностранных инвестиций, улучшению использования его природных ресурсов и экономического потенциала в интересах долгосрочного экономического и социального развития Края и повышения жизненного уровня его населения.


Статья 2


1. Стороны будут способствовать интенсивному развитию экономического, научно-технического и социально-культурного сотрудничества в Крае.

2. Стороны будут поощрять прямые связи между заинтересованными юридическими и физическими лицами Края и Республики Кипр.

3. Стороны будут способствовать:

- развитию международных и внешнеэкономических связей Края;

- интенсивному формированию в Крае рыночных структур и механизмов;

- развитию предпринимательства, прежде всего малого и среднего;

- развитию аграрного сектора, в том числе новых, современных форм хозяйствования;

- внедрению новейших технологий в производство;

- сохранности экологической системы в Крае.


Статья 3


1. Стороны будут создавать благоприятные условия для сотрудничества в Крае в таких областях, как:

- развитие регионов, городов и сельских районов,

- финансы, страховое и банковское дело;

- транспорт;

- системы связи, телекоммуникаций и информатики;

- энергетика, освоение энергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии;

- промышленность;

- сельское хозяйство;

- торговля и услуги;

- строительство;

- сохранность экосистемы;

- полезные ископаемые и водные ресурсы;

- туризм, индустрия отдыха;

- санаторно-курортное хозяйство;

- здравоохранение;

- образование и подготовка кадров, наука, культура, взаимное изучение языков Сторон;

- спорт.

2. Сотрудничество, предусматриваемое настоящим Соглашением, будет осуществляться на основе отдельных контрактов, протоколов и соглашений, заключаемых между заинтересованными юридическими и физическими лицами Края и Республики Кипр.


Статья 4


1. В целях эффективного осуществления сотрудничества в Крае Стороны соглашаются учредить межправительственную организацию, именуемую "Российско-кипрская организация по развитию Краснодарского края", далее "Организация".

Организация будет оказывать консультативную помощь и вносить предложения соответствующим органам власти и управления Края в целях реализации настоящего Соглашения.

2. Основными задачами Организации являются:

- разработка на основе международного опыта и практики концепций, проектов и программ, касающихся формирования и функционирования рыночной экономики, выработки новых форм хозяйствования и внешнеэкономической деятельности, создания свободных экономических зон и промышленных районов;

- разработка программ привлечения иностранных инвестиций и внедрения новейших технологий в сферы приоритетной важности для развития Края, определяемых органами власти и управления Края;

- предоставление консультационных услуг органам власти и управления Края, российским, кипрским, смешанным и иностранным организациям и фирмам по вопросам эффективного функционирования рыночной экономики, проведения приватизации, выявления приоритетных сфер экономической деятельности в Крае, внешнеэкономических связей, проведения тендеров, а также в других областях;

- выработка рекомендаций по совершенствованию налоговой, финансовой, кредитной и страховой политики;

- обмен и предоставление информации о законодательстве обеих Сторон, в частности, касающейся условий осуществления инвестиций и функционирования свободных экономических зон, о нормативных актах местных органов власти Края, регулирующих деятельность в сфере предпринимательства, а также разработка предложений по совершенствованию действующего в Крае законодательства;

- организация двусторонних и многосторонних симпозиумов, деловых встреч, выставок и семинаров;

- подготовка рекламных материалов о Крае и его возможностях;

- организация стажировки инженерно-технических и научных работников, менеджеров, предпринимателей, а также обмен экспертами.

3. В целях реализации мероприятий, вытекающих из настоящего Соглашения, Организация будет способствовать созданию совместных предпринимательских структур заинтересованными юридическими и физическими лицами Сторон и третьих стран.

4. Организация будет координировать свою деятельность с органами власти и управления Края и органами, уполномоченными Правительством Республики Кипр.

5. Бюро Организации находится в г. Краснодаре, а его филиал в г. Никосии.

6. Расходы по содержанию Бюро Организации в г. Краснодаре покрываются из местного бюджета Края.

Расходы по содержанию филиала Организации на Кипре покрываются Кипрской Стороной.


Статья 5


Каждая из Сторон назначит своего сопредседателя Организации, который по должности будет являться Уполномоченным своего Правительства, ответственным за реализацию положений настоящего Соглашения, за формирование и управление Организацией соответственно в Краснодаре и Никосии. Назначение сопредседателей будет произведено в двухмесячный срок после вступления Соглашения в силу.


Статья 6


Стороны создадут взаимно в рамках действующего в их странах законодательства благоприятные условия для беспрепятственного въезда, пребывания и свободного передвижения по территории Края и Республики Кипр предпринимателей и других заинтересованных лиц, осуществляющих деятельность в интересах реализации настоящего Соглашения.


Статья 7


Стороны будут всячески содействовать созданию благоприятных условий для развития взаимного обмена товарами и услугами между заинтересованными юридическими и физическими лицами Края и Республики Кипр с учетом имеющихся у обеих Сторон международно-правовых обязательств.


Статья 8


Для обеспечения эффективного сотрудничества Сторон и формирования благоприятных условий для осуществления инвестиций в Крае Стороны окажут содействие в создании банка с участием смешанного и/или иностранного капитала для финансирования двусторонних и многосторонних проектов в Крае.


Статья 9


Для оперативного решения консульских и правовых вопросов, связанных с реализацией настоящего Соглашения, Кипрской Стороне будет предоставлена возможность открыть консульское учреждение в г. Краснодаре, полномочия которого будут распространяться на территорию Края.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступит в силу с даты получения последней вербальной ноты, уведомляющей о выполнении Сторонами юридических процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 1 февраля 1993 г.


Настоящее Соглашение заключается сроком на десять лет. Оно будет затем автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие, уведомив об этом в письменной форме другую Сторону не позднее чем за один год до истечения соответствующего срока.

В случае прекращения действия настоящего Соглашения его положения будут применяться ко всем контрактам, протоколам и соглашениям, обязательства по которым возникли в рамках его осуществления и не были исполнены частично или полностью к моменту прекращения действия Соглашения.


Совершено в г. Москве 15 октября 1992 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и греческом языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Кипр


Е.Гайдар

Г.Василиу



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр о сотрудничестве в развитии причерноморского региона России (Краснодарский край) (Москва, 15 октября 1992 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1993 г., N 6, стр. 47



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.