Протокол о сотрудничестве между Министерствами иностранных дел Российской Федерации и Французской Республики (Париж, 6 февраля 1992 г.)

Протокол
о сотрудничестве между Министерствами иностранных дел Российской
Федерации и Французской Республики
(Париж, 6 февраля 1992 г.)


Министерство иностранных дел Российской Федерации и Министерство иностранных дел Французской Республики, именуемые далее Сторонами,

договорились о следующем:


Статья 1


Стороны проводят консультации по международным проблемам, представляющим взаимный интерес, вопросам безопасности и разоружения, а также процессам, связанным с европейским сотрудничеством. Они обсуждают также на консультациях вопросы двусторонних отношений и сотрудничества и осуществления двусторонних соглашений.


Статья 2


Министры иностранных дел проводят консультации по мере необходимости и не реже двух раз в год.

С той же регулярностью будут проводиться консультации на уровне руководителей подразделений и экспертов. С этой целью Стороны могут создавать рабочие группы.

Они проводят в случае необходимости консультации в рамках международных организаций и форумов.


Статья 3


Стороны договариваются об укреплении сотрудничества между ними в области безопасности с целью разработки согласованных или общих позиций на многосторонних форумах, а также продвижения совместных двусторонних предложений.

Они договариваются о создании специальной группы ad hoc с участием также военных экспертов, которая будет заниматься, в частности, следующими проблемами:

- вопросы безопасности, разоружения и нераспространения;

- развитие двустороннего сотрудничества.

В случае кризиса или срочной необходимости эта группа может собраться по просьбе одной из Сторон.

Стороны решают также создать группу экспертов, которая будет заниматься изучением проблем, связанных с ликвидацией химического и ядерного оружия.


Статья 4


В рамках своего сотрудничества Стороны могут также:

- проводить обмены стажерами;

- организовывать семинары и совместные исследования;

- налаживать между собой различные виды прямой связи.


Статья 5


Стороны содействуют сотрудничеству между своими архивными службами.


Статья 6


Настоящий Протокол заключается сроком на 10 лет. Его действие будет автоматически продлеваться на следующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону о своем решении прекратить действие Протокола путем письменного уведомления за один год до истечения соответствующего срока.


Совершено в Париже 6 февраля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Министерство иностранных дел
Российской Федерации
А.Козырев

За Министерство иностранных дел
Французской Республики
Ролан Дюма



Протокол о сотрудничестве между Министерствами иностранных дел Российской Федерации и Французской Республики (Париж, 6 февраля 1992 г.)


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, апрель 1993 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.