Протокол о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Французской Республики (Париж, 6 февраля 1992 г.)

Протокол
о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Французской Республики
(Париж, 6 февраля 1992 г.)


Министерство внутренних дел Российской Федерации и Министерство внутренних дел Французской Республики, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь стремлением активно содействовать в рамках европейского континента осуществлению и защите прав и свобод человека,

принимая во внимание проблемы, возникающие в формировании и развитии системы безопасности и сотрудничества в Европе,

выражая взаимное желание внести свой вклад в укрепление и развитие дружественных отношений между двумя странами и народами в интересах мира, процветания и стабильности,

признавая пользу существующего сотрудничества между Сторонами в области борьбы с преступностью и необходимость его совершенствования в свете изменений, происходящих в Европе,

ссылаясь на Соглашение о сотрудничестве между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики в области борьбы с незаконным употреблением и оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 4 июля 1989 г. и на Меморандум по итогам рабочей встречи в Париже 22 ноября 1991 г., договорились о следующем:


Статья 1


1. Стороны в рамках своей компетенции будут сотрудничать и оказывать друг другу взаимную помощь в следующих областях:

- борьба с организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотических веществ, преступлениями в сфере экономики и финансов, с незаконной торговлей предметами искусства и ценностями; борьба с нарушениями общественного порядка; обеспечение безопасности и предотвращение террористических актов в аэропортах, морских портах и на железнодорожном транспорте;

- профилактика правонарушений;

- безопасность дорожного движения;

- предотвращение аварий и ликвидация последствий стихийных бедствий, организация аварийно-спасательных служб;

- законодательные акты, регламентирующие выдачу документов, удостоверяющих личность, и документов для выезда за границу, а также их защита от подделок и фальсификаций;

- законодательные акты, регламентирующие режим въезда и пребывания иностранных граждан;

- подготовка кадров, снабжение подразделений, научная и техническая полиция.

2. По договоренности Сторон сотрудничество и взаимная помощь могут осуществляться и по другим направлениям, представляющим взаимный интерес, и, в частности, в области организации выборов, защиты прав человека и осуществления гражданских свобод, гражданской обороны, административных вопросов и децентрализации.


Статья 2


1. Стороны осуществляют сотрудничество в области миграции и пребывания граждан обеих стран в духе решений конференций на уровне министров, которые имели место в Вене и Берлине соответственно 24 - 25 января 1991 года и 30-31 октября 1991 года.

2. Стороны в рамках своей компетенции договорились регулировать миграцию граждан между двумя странами таким образом, чтобы, действуя в духе солидарности и ответственности, достичь лучшего контроля за миграционными потоками и облегчить передвижение граждан.

3. Стороны информируют друг друга об изменениях законодательства их стран и нормативных актов, касающихся въезда и пребывания иностранных граждан на их территории, а также о методах, используемых для борьбы с незаконной иммиграцией.


Статья 3


Стороны будут осуществлять в соответствии с национальным законодательством:

а) обмен информацией, получение которой может способствовать предупреждению, выявлению и расследованию преступлений, а также решению других задач, предусмотренных статьей 1 настоящего Протокола;

б) выявление мест нахождения лиц, скрывающихся от уголовного преследования, находящихся под следствием, а также обеспечение сохранности предметов, документов и других вещественных доказательств, имеющих отношение к совершенным преступлениям;

в) идентификацию неопознанных трупов;

г) обмен сведениями об изменениях в законодательстве, касающемся борьбы с преступностью.


Статья 4


Сотрудничество в области деятельности милиции и полиции, а также безопасности предусматривает:

- общую или специализированную подготовку специалистов;

- техническую помощь и, в случае необходимости, поставку технических средств, используемых в специализированных областях, определяемых Сторонами;

- обмен специалистами;

- обмен информационными материалами и опытом работы, безвозмездную передачу специализированной документации по направлениям сотрудничества, оговоренным настоящим Протоколом.

Координация сотрудничества в области деятельности органов внутренних дел возлагается на:

с Российской Стороны -

Управление международных связей МВД Российской Федерации;

с Французской Стороны -

Службу международного сотрудничества полиции Главного управления Национальной полиции.


Статья 5


1. Стороны в соответствии с их национальным законодательством предоставляют друг другу информацию, в том числе оперативного характера, на основании запроса. Информация может быть предоставлена другой Стороне и без запроса, если предполагается, что такая информация представляет интерес для другой Стороны.

2. Стороны передают информацию и запросы в письменной или устной форме на своем государственном языке. В случае необходимости Стороны могут передавать друг другу информацию и запросы, которые ранее были сообщены устно, в письменной форме.

3. Передача документов, предметов и материалов осуществляется на основании взаимной договоренности Сторон.


Статья 6


При исполнении запроса применяется национальное законодательство той Стороны, которой направляется запрос.

Запрос не исполняется, если запрашиваемая Сторона полагает, что его исполнение ущемляет ее государственный суверенитет, угрожает ее безопасности, противоречит положениям ее национального законодательства.

В случае отклонения запроса или его частичного удовлетворения Стороны будут незамедлительно информировать друг друга.


Статья 7


Каждая из Сторон примет необходимые меры к тому, чтобы передаваемая другой Стороной информация не была разглашена, если эта информация имеет конфиденциальный характер или если Сторона, передающая ее, считает нежелательным разглашение ее содержания. Степень конфиденциальности информации устанавливается передающей Стороной.

Передача Стороной информации, полученной ею в рамках настоящего Протокола, кому-либо помимо компетентных должностных лиц этой Стороны осуществляется с согласия Стороны, которая передала эту информацию.


Статья 8


В целях выполнения настоящего Протокола Стороны могут на его основе подписывать протоколы с перечнем конкретных мероприятий, сроков, финансовых и других условий их реализации.


Статья 9


В целях осуществления настоящего Протокола Стороны создадут смешанную комиссию, которая будет периодически проводить заседания поочередно в Москве и Париже.


Статья 10


Положения настоящего Протокола не затрагивают обязательств Сторон по двусторонним и многосторонним соглашениям.


Статья 11


Настоящий Протокол вступает в силу с момента его подписания и будет действовать до истечения тридцатидневного срока с момента получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить действие Протокола.

С согласия обеих Сторон в Протокол могут вноситься изменения и дополнения.


Совершено в Париже 6 февраля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/



Протокол о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Французской Республики (Париж, 6 февраля 1992 г.)


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, апрель 1993 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.