Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики по вопросам реализации Соглашения между Правительством СССР и Правительством ЧССР о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург - Западная граница СССР и объектов Уральского газового комплекса и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ЧССР от 16 декабря 1985 года (Прага, 3 мая 1996 г.)

Протокол
между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики по вопросам реализации Соглашения между Правительством СССР и Правительством ЧССР о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург - Западная граница СССР и объектов Уральского газового комплекса и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ЧССР от 16 декабря 1985 года
(Прага, 3 мая 1996 г.)

ГАРАНТ:

О завершении обязательств и расчетов между Российской Федерацией и Чешской Республикой по настоящему Протоколу см. постановление Правительства РФ от 6 октября 2001 г. N 709

См. Дополнение к Соглашению между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Чехословацкой Социалистической Республики о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург-западная граница СССР и объектов Уральского газового комплекса и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ЧССР от 16 декабря 1985 года (Прага, 10 октября 2001 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Чешской Республики, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,

стремясь к завершению обязательств, вытекающих для Договаривающихся Сторон из Соглашения между Правительством СССР и Правительством ЧССР о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург - Западная граница СССР и объектов Уральского газового комплекса и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ЧССР от 16 декабря 1985 года, именуемого в дальнейшем Соглашением от 16 декабря 1985 года,

а также из Соглашения между Правительством СССР и Правительством ЧССР об условиях пребывания и деятельности на территории СССР подрядной организации ЧССР на строительстве объектов газовой промышленности СССР от 15 ноября 1984 года, именуемого в дальнейшем Соглашением от 15 ноября 1984 года,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


1. Под Соглашением от 16 декабря 1985 года и Соглашением от 15 ноября 1984 года понимаются как эти Соглашения, так и все дополнения и изменения, внесенные в них в дальнейшем по взаимному согласию Договаривающихся Сторон и являющиеся их неотъемлемыми частями.

2. В связи с реализацией в российско-чешских отношениях обязательств по Соглашению от 16 декабря 1985 года и Соглашению от 15 ноября 1984 года Российской и Чешской Сторонами:

а) нижеприведенные термины и понятия, используемые в указанных Соглашениях, изменяются соответственно следующим образом:

"Правительство СССР" и "Советская Сторона" на "Правительство Российской Федерации" и "Российская Сторона";

"Правительство Чехословацкой Социалистической Республики" и "Чехословацкая Сторона" на "Правительство Чешской Республики" и "Чешская Сторона";

"территория СССР" на "территория Российской Федерации";

"автомобильные дороги СССР" и "тарифы СССР" на "автомобильные дороги Российской Федерации" и "тарифы в рублях Российской Федерации";

"строительные нормы и правила, действующие в СССР" и "советские нормы и расценки" на "предусмотренные проектно-сметной документацией строительные нормы и правила" и "нормы и расценки, действующие на территории Российской Федерации";

б) термин "условная расчетная единица" (УРЕ) применяется вместо термина "переводной рубль" в соотношении 1 : 1 согласно статье 4 Протокола от 2 августа 1991 года к Соглашению от 16 декабря 1985 года;

в) функции выполняют:

генерального заказчика - российское акционерное общество "Газпром", г. Москва, и акционерное общество "Роснефтегазстрой", г. Москва;

подрядчика по строительству объектов газовой промышленности - предприятия "Трансгас", г. Прага, и "Стройэкспорт-ВИА", г. Прага, именуемые в дальнейшем подрядчиком.

Сторонами по договорам подряда и контрактам на выполнение работ, поставок и услуг являются государственное предприятие - внешнеэкономическое объединение "Внешстройимпорт", г. Москва, совместно с внешнеэкономическим предприятием "Газэкспорт", г. Москва, и предприятие "Трансгас", г. Прага, совместно с предприятием "Стройэкспорт-ВИА", г. Прага.

Контракты на поставку природного газа из Российской Федерации в Чешскую Республику в рамках Соглашения от 16 декабря 1985 года будут заключаться между внешнеэкономическим предприятием "Газэкспорт", г. Москва, с одной стороны, и акционерным обществом "Металимекс", г. Прага, и "Трансгас", г. Прага, с другой.

3. Чешская Сторона обязуется урегулировать с Правительством Словацкой Республики все вопросы, связанные с реализацией Соглашения от 16 декабря 1985 года, с момента возникновения на территории бывших ЧССР и ЧСФР Чешской Республики и Словацкой Республики.


Статья 2


В соответствии с Соглашением от 16 декабря 1985 года организациями ЧСФР по состоянию на 31 декабря 1991 года на территории бывшего СССР осуществлено строительство объектов, проведены поставки и оказаны услуги на сумму 1279,15 млн. условных расчетных единиц (УРЕ), стоимость которых отнесена на задолженность СССР, в том числе:


                                     млн. условных расчетных единиц (УРЕ)
стоимость построенных объектов                706,11
включая: Россию                                67,53
         Казахстан                            307,59
         Украину                              330,99
поставка труб большого диаметра                99,89
затраты в свободно конвертируемой             103,81
валюте
поставка машин, оборудования и  про-          369,34
чих товаров

Статья 3


Сотрудничество предприятий обеих стран по завершении строительства объектов газовой промышленности в 1995-1998 годах согласно приложению к настоящему Протоколу продолжает осуществляться с 1 января 1992 года на условиях Соглашения от 15 ноября 1984 года и Соглашения от 16 декабря 1985 года.

Затраты подрядчика, подлежащие компенсации поставками российского природного газа, по строительно-монтажным работам на объектах, расположенных на территории Российской Федерации, завершение строительства и постановка на задолженность которых осуществляется с 1 января 1992 года согласно приложению к настоящему Протоколу, составляют примерно 531,21 млн. условных расчетных единиц (УРЕ).


Статья 4


В соответствии с Соглашением от 16 декабря 1985 года бывшим СССР на 31 декабря 1991 года произведено погашение задолженности поставками природного газа в ЧСФР в 1989-1991 годах на сумму 486,15 млн. условных расчетных единиц (УРЕ) и на сумму 86,4 млн. условных расчетных единиц (УРЕ) в оплату процентов по этой задолженности.

Непогашенная задолженность СССР в рамках Соглашения от 16 декабря 1985 года на 1 января 1992 года составляет 793 млн. условных расчетных единиц (УРЕ) без учета процентов за рассрочку платежей.


Статья 5


В соответствии с Соглашением от 16 декабря 1985 года и положениями настоящего Протокола Российская Сторона обеспечит поставками российского природного газа на условиях франко-газопровод-граница Словацкой Республики (в районе г. Велке Капушаны) погашение задолженности, возникающей с 1 января 1992 года в связи со строительством объектов на территории Российской Федерации, согласно приложению к настоящему Протоколу.

В связи с тем, что завершение строительства объектов на территории Республики Казахстан и Украины в рамках Соглашения от 16 декабря 1985 года осуществляется на основе двусторонней договоренности Чешской Республики с этими государствами, график поставки природного газа в Чешскую Республику на условиях Соглашения от 16 декабря 1985 года корректируется на величину, эквивалентную объемам строительно-монтажных работ, выполняемых в Республике Казахстан и на Украине после 1991 года, при сохранении общих объемов поставок природного газа, предусмотренных вышеуказанным Соглашением.

В связи с уточнением затрат Чешской Стороны по обязательствам на объектах Российской Федерации и задолженности бывшего СССР на 31 декабря 1991 года Договаривающиеся Стороны скорректируют предусмотренные Соглашением от 16 декабря 1985 года объемы и график поставки газа на последующие годы, предусмотрев поставку в 1996 году на условиях Соглашения от 16 декабря 1985 года 2,4 млрд. куб. м природного газа.

Окончательный объем природного газа будет уточнен Договаривающимися Сторонами в год погашения задолженности и процентов по ней, исходя из цены на природный газ на год поставки в соответствии с принципами ценообразования, предусмотренными Соглашением от 16 декабря 1985 года.

Цены на природный газ, поставляемый в погашение задолженности и процентов по ней, будут ежегодно согласовываться внешнеэкономическим предприятием "Газэкспорт", г. Москва, с одной стороны, и акционерным обществом "Металимекс", г. Прага, и предприятием "Трансгас", г. Прага, с другой.


Статья 6


В случае, если у подрядчика при выполнении обязательств по Соглашению от 16 декабря 1985 года возникнут затраты в свободно конвертируемой валюте в связи с перемещением грузов по территории третьих стран для объектов, строящихся в Российской Федерации, то эти затраты будут включаться в задолженность Российской Стороны и компенсироваться поставками в Чешскую Республику соответствующего объема природного газа в пределах ежегодных объемов поставок природного газа, предусмотренных Соглашением от 16 декабря 1985 года.

Порядок включения этих затрат в задолженность Российской Стороны будет согласован Сторонами в течение трех месяцев с даты подписания настоящего Протокола.


Статья 7


Соответствующие предприятия и организации двух стран внесут изменения, вытекающие из настоящего Протокола, в договоры на строительство объектов.


Статья 8


Банки, уполномоченные Договаривающимися Сторонами, в течение двух месяцев с даты подписания настоящего Протокола заключат межбанковское соглашение о техническом порядке расчетов по нему.


Статья 9


Настоящий Протокол вступит в силу с даты последнего письменного уведомления об одобрении его в соответствии с законодательством каждой из Договаривающихся Сторон, однако, его положения будут применяться с 1 января 1992 года.

ГАРАНТ:

Протокол вступил в силу 9 июля 1996 г.


Совершено в Праге 3 мая 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и чешском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
О.Давыдов

За Правительство
Чешской Республики
В.Длоуги


Приложение

к Протоколу от 3 мая 1996 г.


Перечень
объектов газовой промышленности, сооружаемых чешскими организациями в рамках Соглашения от 16 декабря 1985 г. на территории Российской Федерации с 1 января 1992 г.


                                     млн. условных расчетных единиц (УРЕ)
-------------------------------------------------------------------------
                                             |Затраты под-|Сроки заверше-
              Наименование объекта           |рядчика пос-|ния строитель-
                                             |ле 1 января |ства
                                             |1992 г.     |
-------------------------------------------------------------------------
 1. Павелецкая и Путятинская компрессорные     47,9        1993-1994 годы
    станции
 2. Объекты  жилсоцкультбыта, г. Скопин         2,72          1994 год
 3. Объекты  жилсоцкультбыта, г. Путятино       8,63          1994 год
 4. Школа  (720 учащихся), г. Камышин           4,1           1994 год
 5. Жилой квартал на 220  квартир,             13,21          1994 год
    г. Камышин
 6. Два  кирпичных  завода:  пос.  Кучино,     44,3           1995 год
    Московская область, и пос.  Боровской,
    Тюменская область
 7. Обустройство  Увязовского   подземного    145             1998 год
    хранилища        газа,         объекты
    производственного,
    сельскохозяйственного   назначения   и
    инфраструктуры,  Рязанская,  Липецкая,
    Ростовская и Брянская области
 8. Объекты    инфраструктуры,    жилья   и    20          1997-1998 годы
    агропромышленных сооружений, г. Камышин
    и Камышинский район

 9. Лечебно-оздоровительный  комплекс   на     32             1997 год
    1000 мест, г. Анапа
10. Объекты  агропромышленного  комплекса,     23          1997-1998 годы
    жилья и  инфраструктуры, г.  Саратов и
    Саратовская область
11. Объекты       жилсоцкультбыта        и     21          1997-1998 годы
    агропромкомплекса,  г.   Волгоград   и
    Волгоградская область
12. Блок административных  зданий и жилой      11,4        1997-1998 годы
    дом, г. Липецк
13. Объекты        инфраструктуры        и     26          1997-1998 годы
    жилсоцкультбыта,   г.    Оренбург    и
    Оренбургская область
14. Два завода по производству пластиковой     19,1        1994-1995 годы
    мебели, оконных и дверных блоков
15. Кирпичный  завод, Брянская область         17,65          1996 год
16. Пансионат   российского   акционерного     50,5           1998 год
    общества "Газпром", Московская область
17. Кирпичный  завод, Саратовская область      23,8           1996 год
18. Кирпичный  завод, Нижегородская область    20,9           1996 год

Итого:                                        531,21

Затраты подрядчика в условных расчетных единицах (УРЕ) определены исходя из стоимости строительства объектов, указанной в рублях в Соглашении от 16 декабря 1985 г. и в письмах Договаривающихся Сторон к данному Соглашению, с применением коэффициентов пересчета рублей в условные расчетные единицы (УРЕ), предусмотренные этим Соглашением:

1,5 - на строительно-монтажные работы и прочие;

1,9 - на оборудование.



Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики по вопросам реализации Соглашения между Правительством СССР и Правительством ЧССР о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург - Западная граница СССР и объектов Уральского газового комплекса и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ЧССР от 16 декабря 1985 года (Прага, 3 мая 1996 г.)


Протокол вступил в силу 9 июля 1996 г.


Текст протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 2, стр. 54




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение