Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия по вопросам реализации Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Германской Демократической Республики о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург - Западная граница СССР и других объектов газовой промышленности СССР и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ГДР от 20 января 1986 года (Москва, 28 марта 1996 г.)

Протокол
между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия по вопросам реализации Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республики Правительством Германской Демократической Республики о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург - Западная граница СССР и других объектов газовой промышленности СССР и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ГДР от 20 января 1986 года
(Москва, 28 марта 1996 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Федеративной Республики Германия, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,

стремясь к завершению обязательств, вытекающих из Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Германской Демократической Республики о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург - Западная граница СССР и других объектов газовой промышленности СССР и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ГДР от 20 января 1986 года (далее именуется - Соглашение от 20 января 1986 г.), а также из Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Германской Демократической Республики об условиях пребывания и деятельности на территории СССР подрядной организации ГДР, участвующей в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург - Западная граница СССР и других объектов газовой промышленности СССР от 27 ноября 1987 г. (далее именуется - Соглашение от 27 ноября 1987 г.), и на основании пункта 3 статьи 1 Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Республикой Германией о развитии широкомасштабного сотрудничества в области экономики, промышленности, науки и техники от 9 ноября 1990 года (далее именуется - Договор о сотрудничестве от 9 ноября 1990 г.), а также достигнутых между Сторонами договоренностей,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Под Соглашением от 20 января 1986 г. и Соглашением от 27 ноября 1987 г. понимаются как эти Соглашения, так и все дополнения и изменения, внесенные в них в дальнейшем по взаимной договоренности и являющиеся их неотъемлемыми частями.

Сотрудничество фирм и предприятий двух стран с целью завершения строительства объектов газовой промышленности, сооружаемых на территории Российской Федерации в рамках Соглашения от 20 января 1986 г., перечисленных в приложении к настоящему Протоколу, продолжает осуществляться с 1 января 1992 г. на условиях Соглашений от 20 января 1986 г. и от 27 ноября 1987 г., а также договора подряда N 63-09/30001-105 от 16 января 1987 г.

Пересчет в переводные рубли затрат Подрядчика на строительство объектов, сооружаемых в рамках Соглашения от 20 января 1986 г., производится исходя из стоимости строительства в советских рублях с применением коэффициентов:

1,5 - на строительно-монтажные работы;

2,67 - на оборудование.

В реализации Соглашений от 20 января 1986 г. и от 27 ноября 1987 г., а также настоящего Протокола функции Генерального заказчика выполняет российское акционерное общество "Газпром" (г. Москва), а Генерального подрядчика - специализированное строительное объединение "Интернефтегазстрой" (г. Москва).

Подрядчиком по строительству объектов газовой промышленности является германское предприятие "ГАБЕГ Анлагенбау-Инжиниринг ГмбХ" (г. Берлин).

Контракты на поставку природного газа из Российской Федерации в Федеративную Республику Германия будут заключаться между внешнеэкономическим предприятием "Газэкспорт" российского акционерного общества "Газпром" (г. Москва) и германским акционерным обществом "Фербунднетц Газ АГ" (г. Лейпциг).

Сторонами по договору подряда N 63-09/30001-105 от 16 января 1987 г. являются государственное предприятие "Внешнеэкономическое объединение "Внешстройимпорт" (г. Москва) и германское предприятие "ГАБЕГ Анлагенбау-Инжиниринг ГмбХ" (г. Берлин).

Банковские операции по Соглашению от 20 января 1986 г. осуществляются с Российской Стороны через Внешэкономбанк (г. Москва), а с Германской Стороны - через филиал "Кредитанштальт фюр Видерауфбау" (г. Берлин).

Объекты, построенные на территории Российской Федерации в рамках Соглашения от 20 января 1986 г. и настоящего Протокола, будут являться собственностью Российской Федерации.


Статья 2


В соответствии с Соглашением от 20 января 1986 г. германские организации и фирмы осуществили по состоянию на 31 декабря 1991 г. строительство объектов газовой промышленности на территории СССР, поставили товары и предоставили услуги на сумму 1079,8 млн. переводных рублей, а СССР погасил до 31 декабря 1991 г. задолженность поставками природного газа в Германию в 1989-1991 годах на сумму 179,4 млн. переводных рублей.

Не погашенная на 1 января 1992 г. задолженность СССР в рамках Соглашения от 20 января 1986 г. составляет без учета процентов за рассрочку платежей 900,4 млн. переводных рублей.

После 1 января 1992 г. подлежат сертификации работы, поставки товаров и услуги на территории Российской Федерации на сумму 148,9 млн. переводных рублей, а также одобренные Сторонами затраты по завершению строительства объектов газовой промышленности, сооружаемых на территории Российской Федерации.


Статья 3


В приложении к настоящему Протоколу приведен перечень объектов газовой промышленности, сооружаемых германскими организациями на территории Российской Федерации в рамках Соглашения от 20 января 1986 г. и в соответствии с обменными письмами к данному Соглашению, уточняющими этот перечень. Затраты Подрядчика по указанным объектам составляют 546,44 млн. переводных рублей.

Уточнение затрат Подрядчика по завершению строительства указанных объектов в Российской Федерации осуществляется между партнерами по договору подряда N 63-09/30001-105 от 16 января 1987 г. с участием Генерального заказчика.


Статья 4


Правительство Российской Федерации обеспечит погашение задолженности согласно статьям 2, 3, 5 и 6 настоящего Протокола, то есть включая задолженность бывшего СССР до 31 декабря 1991 г., и оплату процентов по ней поставками природного газа в соответствии с Соглашением от 20 января 1986 г.

Цена на природный газ, поставляемый в погашение задолженности и процентов по ней, будет ежегодно согласовываться между внешнеэкономическим предприятием "Газэкспорт" российского акционерного общества "Газпром" (г. Москва) и германским акционерным обществом "Фербунднетц Газ АГ" (г. Лейпциг) в соответствии со статьей 11 указанного Соглашения.


Статья 5


Расходы Подрядчика в свободно конвертируемой валюте, возникшие после 1 января 1991 г. в связи с перемещением через территорию третьих государств грузов, предназначенных для строительства объектов, сооружаемых в рамках Соглашения от 20 января 1986 г., за исключением расходов по перемещению грузов для объектов на территории Украины, возникших после 31 декабря 1991 г., подлежат компенсации поставками природного газа в пределах объема, предусмотренного в статье 2 Соглашения от 20 января 1986 г.

Эти расходы пересчитываются в переводные рубли через соотношение цен на российский природный газ, поставляемый германскому акционерному обществу "Фербунднетц Газ АГ" за свободно конвертируемую валюту в г. Велке Капушаны (Словакия), и цен на газ, поставляемый в погашение задолженности по Соглашению от 20 января 1986 г., в согласованный период поставки этого газа.

Указанные расходы согласовываются Подрядчиком с Генеральным подрядчиком и Генеральным заказчиком и подтверждаются соответствующими документами государственного предприятия "Внешнеэкономическое объединение "Внешстройимпорт".

На согласованные суммы транзитных расходов по годам начисляются 4 процента годовых с первого января каждого года, следующего за годом возникновения этих расходов, до даты их оплаты на условиях, определенных Соглашением от 20 января 1986 г.

Учет и оплата этих расходов производятся на счетах 2/060 и 4/060 банков на основе счетов, представляемых участвующими организациями.


Статья 6


Суммы, выплаченные Подрядчиком в виде пошлин и налогов при ввозе необходимых для выполнения работ машин, транспортных средств, оборудования, материалов, продовольственных и потребительских товаров, а также в виде отчислений на содержание и строительство автомобильных дорог и других взимаемых на территории Российской Федерации сборов, связанных с выполнением договора подряда и контрактов, заключенных на основе Соглашения от 20 января 1986 г., компенсируются поставками природного газа в пределах объемов, предусмотренных в Соглашении.

Указанные затраты Подрядчика в рублях подтверждаются соответствующими документами и подлежат пересчету в немецкие марки партнерами по договору подряда N 63-09/30001-105 от 16 января 1987 г. с применением действовавшего в период возникновения затрат курса Центрального банка Российской Федерации.

Определение этих затрат в переводных рублях, а также осуществление банковских операций производятся в соответствии с порядком, предусмотренным в статье 5 настоящего Протокола.

На выплаченные Подрядчиком по годам суммы пошлин, налогов и сборов начисляются 4 процента годовых с первого января каждого года, следующего за годом возникновения этих расходов, до даты их оплаты на условиях, определенных Соглашением от 20 января 1986 г.

Сборы за таможенное оформление грузов в рублях компенсируются путем зачисления Генеральным заказчиком соответствующих сумм на рублевый счет Подрядчика.


Статья 7


Внешэкономбанк (г. Москва) и филиал банка "Кредитанштальт фюр Видерауфбау" (г. Берлин) внесут в течение одного месяца с даты подписания настоящего Протокола необходимые изменения в Соглашение между Немецким внешнеторговым банком А.О. и Банком для внешней торговли СССР о техническом порядке расчетов и ведения счетов по рассрочке платежей, предоставленной Правительством ГДР Правительству СССР в соответствии с Соглашением от 20 января 1986 г., и о техническом порядке перевода средств в свободно конвертируемой валюте, подписанное 12 ноября 1986 года, а также в Дополнение к указанному Соглашению от 26 января 1989 года.


Статья 8


Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Договаривающимися Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Протокол вступил в силу 14 июня 1996 г.


Совершено в Москве 28 марта 1996 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и немецком языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Федеративной Республики

Германия

О.Давыдов

Р.Шмидт


Приложение

к Протоколу между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Федеративной Республики Германия по

вопросам реализации Соглашения между

Правительством Союза Советских

Социалистических Республик и Правительством

Германской Демократической Республики

о сотрудничестве в освоении Ямбургского

газового месторождения, строительстве

магистрального газопровода Ямбург -

Западная граница СССР и других объектов

газовой промышленности СССР и связанных

с этим поставках природного газа из СССР

в ГДР от 20 января 1986 года

(Москва, 28 марта 1996 г.)


Перечень
объектов газовой промышленности, сооружаемых германскими организациями на территории Российской Федерации в рамках Соглашения от 20 января 1986 г.




N по
Дого-
вору
под-
ряда




Наименование объектов
Затраты Подрядчика (млн. переводных
рублей)
по Сог-
лаше-
нию от
20 ян-
варя
1986 г.

уточ-
нен-
ные
по состо-
янию на
31 декабря
1991 г.
затраты
после 31
декабря
1991 г.
1. Магистральные газопро-
воды
1.0. Ямбург - Елец II 9 9,35 9,35 -
1.1. Ямбург - Западная гра- 33 32,9 32,9 -
ница
1.2. Ямбург-Тула 1 35,25 39,39 39,39 -
1.3. Ямбург - Тула II 35,25 37,39 37,39 -
1.4. Ямбург - Поволжье 35,25 49,1 49,1 -
1.5. Северный район Тюмен- 35,25 43,36 43,36 -
ской области - Урал
2. Компрессорные станции
2.0. Магистральный газопровод
Ямбург - Елец 1
2.0.2. Староюрьевская (База от- 1,28 1,27 1,27 -
дела рабочего снабжения
и теплица)
2.0.3. Горнозаводская 1,83 1,83 1,83 -
2.0.4 Кунгурская 0,2 0,2 0,2 -
2.0.5 Ординская 2,29 2,29 2,29 -
2.1. Магистральный газопро-
вод Ямбург - Елец II
2.1.1. Гремячинская 5,7 9,46 9,46 -
поставка оборудования 3,87 3,92 3,92 -
2.1.2. Новокунгурская 4,5 4,51 4,51 -
2.1.3. Ординская 3,3 4,01 4,01 -
поставка оборудования 3,87 3,87 3,87 -
2.1.4. Староюрьевская 3,6 3,61 3,61 -
2.2. Магистральный газопровод
Ямбург - Западная грани-
ца
2.2.1. Гремячинская 2,25 3,47 3,47 -
2.2.2. Новокунгурская 2,1 2,36 2,36 -
2.2.3. Ординская 2,55 4,04 4,04 -
2.3. Магистральный газопровод
Ямбург - Тула I
2.3.1. Гремячинская 3 4,42 4,42 -
2.3.2. Добрянская 4,5 10,79 10,79 -
2.3.3. Очерская 5,1 9,75 9,75 -
2.4. Магистральный гозопровод
Ямбург - Тула II
2.4.1. Гремячинская 1,5 3,71 3,71 -
2.4.2. Добрянская 2,4 2,44 2,44 -
2.4.3 Очерская 2,4 2,85 2,6 0,25
2.5. Магистральный газопровод
Ямбург - Поволжье
2.5.1. Гремячинская 1,8 4,08 3,44 0,65
2.5.2. Новокунгурская 1,8 3,61 2,76 0,85
2.6. Магистральный газопровод
Северный район Тюмен-
ской области - Урал
2.6.1. Гремячинская 1,8 3,14 0,35 2,8
2.6.2. Новокунгурская 1,8 3,07 0,39 2,67
3. Промышленное и жилищ-
ное строительство при
компрессорной станции
Чайковская магистрально-
го газопровода Уренгой -
Ужгород
3.0. База по ремонту специаль- 3 3,2 3,2 -
ных автомобилей "СТО -
Урал"
инженерно-технические 3 2,68 2,68 -
и вспомогательные объ-
екты
3.1. Завод газовой аппаратуры 18 16,65 6,45 10,2*
поставка оборудования 2,67 2,74 0,38 2,36*
3.2. Жилищное строительство 8,1 7 0,04 6,96
для завода газовой аппа-
ратуры
поставка оборудования 1,6 0,63 - 0,63
3.3. Узел технологической свя- 1,65 2,21 1,86 0,35
зи
поставка оборудования - 0,57 - 0,57
3.4. Жилищное строительство 11,25 9,63 7,82 1,81
(г. Чайковский)
поставка оборудования - 0,39 0,15 0,24
3.6. Жилищное строительство 1,5 3,62 1,88 1,74
(г. Пермь)
поставка оборудования - 0,15 - 0,15
5. Жилищное строительство 6 9,15 5,03 4,12
(г. Ижевск)
поставка оборудования - 0,05 - 0,05
7. Промышленное и жилищ- 18,45
ное строительство (г. Рас-
сказово)
поставка оборудования 19,76
7.1. Завод по ремонту автомо- - 6,1 3,08 3,02
билей "Татра"
поставка оборудования - 2,19 0,29 1,9
7.2. База "Спецкомплектим- - 7,37 7,37 -
порт"
поставка оборудования - 5,08 5,08 -
7.3. Цех по восстановлению - 2,57 2,57 -
импортной техники
поставка оборудования - 2,25 2,25 -
7.4. Жилищное строительство 9,6 10,03 10,03 -
(г. Рассказово)
поставка оборудования - 0,43 0,43 -
8. Завод железобетонных из- 22,5 16,05 6,77 9,28
делий (г. Кунгур)
поставка оборудования 12 4,73 - 4,73
9. Промышленное и жилищ- 19,65
ное строительство (г. Рас-
сказово)
поставка оборудования 5,61
9.1. Агропромышленный ком- - 6,78 2,22 4,56
плекс в совхозе "Пятилет-
ка"
поставка оборудования - 5,10 0,39 4,71
9.2. Жилищное строительство - 4,72 1,16 3,56
в совхозе "Пятилетка"
поставка оборудования - 0,4 - 0,4
9.3. Жилищное строительство - 6,11 4,87 1,24
(г. Рассказово)
поставка оборудования - 0,37 0,37 -
10. Жилищное строительство - 26,56 26,56 -
(гг. Липецк, Первомайский,
Горнозаводск, Березовка,
Барда, Чернушка)
поставка оборудования - 1,15 1,15 -
11. Жилищное строительство 40,5 39,77 25,24 14,53
(гг. Гремячинск, Березовка,
Полазна, Очер)
поставка оборудования - 5,76 0,13 5,63
12. Подъездная дорога г. Бе- 3 5,42 5,42 -
резовка - железнодорож-
ная станция Тулумбас
17. Жилищное строительство 5,3 2,12 0,05 2,07
(г. Кунгур)
поставка оборудования - 0,14 - 0,14
22. Газификация и строитель- 5 4,29 2,95 1,35
ство дорог
23. Комплекс для производст- 6 4,49 1,7 2,79
ва асфальтобетонной смеси
на базе установок "Тель-
томат"
поставка оборудования 9,94 9,84 6,43 3,41
26. Временные здания и coo- - 0,32 - 0,32
ружения для Увязовского
подземного хранилища га-
за
30. Временные здания и соо- - 2,18 2,18 -
ружения в Вологодской
области

Итого:
затраты на строительно- - 495,41 420,30 75,11
монтажные работы
затраты на оборудование - 49,77 24,83 24,94
неспецифированные затра- - 1,26 - 1,26
ты
Всего - 546,44 445,13 101,31

-------------------------------------------------------------------------

* Уточнение затрат Подрядчика производится для завершения строительства гальванического цеха.

В связи с затратами, влекущими за собой превышение суммы 546,44 млн. переводных рублей, стоимость поставок природного газа должна соответствовать фактическим расходам Подрядчика.

Сумма неспецифированных затрат в 1,26 млн. переводных рублей используется для строительства завода газовой аппаратуры в г. Чайковском.




Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия по вопросам реализации Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Германской Демократической Республики о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург - Западная граница СССР и других объектов газовой промышленности СССР и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ГДР от 20 января 1986 года (Москва, 28 марта 1996 г.)


Текст протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 2, стр. 41



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.