Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгерской Республики об инвентаризации двусторонних договоров (Москва, 6 марта 1995 г.)

Протокол
между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгерской
Республики об инвентаризации двусторонних договоров
(Москва, 6 марта 1995 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Венгерской Республики, именуемые далее Договаривающимися Сторонами,

принимая во внимание, что Российская Федерация является государством - продолжателем СССР и в этом качестве продолжает осуществлять права и выполнять обязательства, вытекающие из международных договоров, заключенных СССР,

желая уточнить существующую договорно-правовую основу в отношении договоров, заключенных между Советским Союзом и Венгрией в 1947-1991 годах,

учитывая результаты консультаций по этому вопросу, проведенных Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Венгерской Республики с учетом мнений заинтересованных ведомств обеих стран,

согласились о следующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны констатируют, что договоры, перечисленные в приложении 1 к настоящему Протоколу, продолжают действовать в отношениях между Российской Федерацией и Венгерской Республикой.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны констатируют, что договоры, перечисленные в приложении 2 к настоящему Протоколу, прекратили свое действие в отношениях между Российской Федерацией и Венгерской Республикой в связи с выполнением Сторонами своих обязательств.


Статья 3


Договоры, перечисленные в приложении 3 к настоящему Протоколу, прекращают свое действие в отношениях между Российской Федерацией и Венгерской Республикой по взаимному согласию Договаривающихся Сторон.


Статья 4


Договоры, перечисленные в приложении 4 к настоящему Протоколу, будут предметом отдельного рассмотрения с целью уточнения объема прав и обязательств как Договаривающихся Сторон, так и третьих государств, для которых такие права и обязательства возникли вследствие прекращения существования СССР.


Статья 5


Настоящий Протокол не затрагивает договоров межведомственного характера.


Статья 6


Настоящий Протокол вступает в силу со дня обмена уведомлениями, подтверждающими выполнение Договаривающимися Сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур.

ГАРАНТ:

Протокол вступил в силу 31 мая 1996 г.


Совершено в городе Москве 6 марта 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и венгерском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
А.Козырев

За Правительство
Венгерской Республики
Ласло Ковач


Приложение 1

к Протоколу между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Венгерской Республики об инвентаризации

двусторонних договоров

(Москва, 6 марта 1995 г.)


Договоры,
продолжающие действовать в отношениях между Российской
Федерацией и Венгерской Республикой


1. Договор о торговле и мореплавании между СССР и Венгерской Республикой от 15 июля 1947 года и Протокол по транзитным вопросам от 15 июля 1947 года.

2. Договор между СССР и ВНР об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 15 июля 1958 года и Протокол об изменениях и дополнениях от 19 октября 1971 года к Договору между СССР и ВНР об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанному в Москве 15 июля 1958 года.

3. Соглашение между СССР и ВНР о сотрудничестве и взаимопомощи по таможенным вопросам от 21 июля 1958 года.

4. Соглашение между СССР и ВНР о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях от 22 декабря 1959 года.

5. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР об условиях взаимного обучения студентов и аспирантов в высших гражданских учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях от 4 ноября 1960 года.

6. Соглашение между СССР и ВНР о сотрудничестве в области социального обеспечения от 20 декабря 1962 года и Протокол от 20 декабря 1962 года к Соглашению между СССР и ВНР о сотрудничестве в области социального обеспечения, подписанному в Будапеште 20 декабря 1962 года.

7. Соглашение о строительстве комплекса зданий посольства ВНР в г. Москве от 14 декабря 1963 года.

8. Соглашение о международном автомобильном сообщении между СССР и ВНР от 19 марта 1966 года.

9. Соглашение между Правительством СССР и Революционным Рабоче-Крестьянским Правительством ВНР о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции в ВНР от 28 декабря 1966 года и Протокол от 3 июля 1970 года к Соглашению между Правительством СССР и Революционным Рабоче-Крестьянским Правительством ВНР о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции в ВНР от 28 декабря 1966 года.

10. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о воздушном сообщении от 2 декабря 1968 года.

11. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве в области туризма от 29 января 1971 года.

12. Консульская конвенция между СССР и ВНР от 20 марта 1971 года.

13. Протокол между Правительством СССР и Правительством ВНР о выделении земельного участка и строительстве здания бюро Торгового советника Посольства ВНР в Москве от 22 марта 1973 года.

14. Соглашение о взаимном признании эквивалентности документов об образовании и ученых степенях, выдаваемых в СССР и ВНР, от 11 октября 1974 года.

15. Протокол между Правительством СССР и Правительством ВНР о строительстве служебного и жилого здания для аппарата Советника по экономическим вопросам Посольства СССР в ВНР от 16 сентября 1975 года.

16. Обмен нотами между Министерством иностранных дел СССР и Посольством ВНР в СССР об учреждении Генерального консульства ВНР в г. Ленинграде от 16 ноября 1977 года.

17. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о взаимной охране авторских прав от 16 ноября 1977 года.

18. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о выделении земельного участка для строительства дома Генерального представительства Аэрофлота в Будапеште и об условиях строительства от 28 июля 1978 года.

19. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР об условиях взаимных безвизовых поездок граждан от 24 ноября 1978 года и Дополнительный протокол от 20 апреля 1988 года к Соглашению между Правительством СССР и Правительством ВНР об условиях взаимных безвизовых поездок граждан от 24 ноября 1978 года.

20. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о предоставлении земельных участков для строительства в ВНР советских технических центров содействия обслуживанию машин, оборудования и приборов, поставляемых из СССР в ВНР, демонстрационного зала и жилого дома и об условиях строительства этих объектов от 13 июля 1979 года.

ГАРАНТ:

Вышеназванное Соглашение применяется в части, не противоречащей Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгерской Республики от 28 февраля 2006 г.


21. Обмен нотами между Посольством СССР в ВНР и Министерством иностранных дел ВНР об учреждении Генерального консульства СССР в г. Дебрецене от 20 сентября 1979 года.

22. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР об условиях предоставления земельного участка и продаже находящегося на нем здания в целях размещения Генерального консульства СССР в г. Дебрецене от 9 октября 1980 года.

23. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о выделении участка под строительство советской школы в Будапеште и условиях ее проектирования и строительства от 2 июня 1983 года.

24. Соглашение о Торговом представительстве ВНР в СССР от 28 мая 1986 года.

25. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве по предотвращению актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации от 15 января 1987 года и Протокол от 15 января 1987 года к Соглашению между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве по предотвращению актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации от 15 января 1987 года.

26. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о создании и деятельности культурного, научного и информационного центра ВНР в Советском Союзе от 26 февраля 1988 года.

27. Обмен письмами по вопросу открытия в городах Ленинграде, Киеве и Тбилиси отделений Торгового представительства ВНР в СССР от 16 сентября 1988 года между К.Ф.Катушевым, министром внешних экономических связей СССР, и Й.Марьяи, заместителем председателя Совета Министров, министром торговли ВНР.

28. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 1 ноября 1989 года.

29. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВР о переходе на новый механизм взаимных экономических связей от 11 декабря 1990 года.


Приложение 2

к Протоколу между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Венгерской Республики об инвентаризации

двусторонних договоров

(Москва, 6 марта 1995 г.)


Договоры,
которые прекратили свое действие в отношениях между Российской
Федерацией и Венгерской Республикой в связи с выполнением
сторонами своих обязательств


1. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о правовом статусе советских войск, временно находящихся на территории ВНР, от 27 мая 1957 года.

2. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВР о выводе советских войск, временно находящихся на территории Венгрии, от 10 марта 1990 года.


Приложение 3

к Протоколу между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Венгерской Республики об инвентаризации

двусторонних договоров

(Москва, 6 марта 1995 г.)


Договоры,
которые прекращают свое действие в отношениях между Российской
Федерацией и Венгерской Республикой по взаимному согласию
договаривающихся сторон


1. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР об условиях командирования советских специалистов в ВНР и венгерских специалистов в СССР для оказания технической помощи и других услуг от 28 января 1959 года и Протокол от 29 мая 1965 года к Соглашению между Правительством СССР и Правительством ВНР об условиях командирования советских специалистов в ВНР и венгерских специалистов в СССР для оказания технической помощи и других услуг от 28 января 1959 года.

2. Конвенция между Правительством СССР и Правительством ВНР о предотвращении возникновения случаев двойного гражданства от 21 января 1963 года.

ГАРАНТ:

О прекращении действия данной Конвенции см. Федеральный закон от 28 декабря 1995 г. N 215-ФЗ


3. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР об образовании Межправительственной советско-венгерской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству от 3 февраля 1964 года.

4. Протокол об образовании Межправительственной советско-венгерской комиссии по культурному сотрудничеству от 29 мая 1967 года.

5. Протокол о научно-техническом сотрудничестве между СССР и ВНР в области водного хозяйства от 1 декабря 1968 года.

6. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве в области связи от 13 октября 1972 года.

7. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве в порядке кооперации в производстве оборудования для атомных электростанций от 4 ноября 1974 года.

8. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве по дальнейшему улучшению технического обслуживания машин, оборудования и приборов, поставляемых во взаимной торговле, от 6 марта 1975 года и Протокол от 6 июля 1982 года к Соглашению между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве по дальнейшему улучшению технического обслуживания машин, оборудования и приборов, поставляемых во взаимной торговле, от 6 марта 1975 года.

9. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР об экономическом и техническом сотрудничестве в реконструкции Венгерского судо- и краностроительного завода от 3 июня 1976 года.

10. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве в области стандартизации от 15 декабря 1976 года.

11. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве в сооружении гидроузла "Надьмарош", входящего в гидротехнический комплекс "Габчиково-Надьмарош" на реке Дунай, от 30 ноября 1977 года.

12. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки от 3 октября 1981 года.

13. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве в области технического перевооружения советских предприятий швейной промышленности от 6 октября 1982 года.

14. Долгосрочная программа развития экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и ВНР на период до 2000 года от 1 апреля 1985 года.

15. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве в расширении атомной электростанции "Пакш" от 15 августа 1986 года.

16. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о порядке учреждения и основных принципах деятельности советско-венгерских совместных хозяйственных организаций от 4 ноября 1986 года.

17. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о порядке осуществления прямых производственных и научно-технических связей между объединениями, предприятиями и организациями СССР и ВНР от 4 ноября 1986 года.

18. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве в области создания мощности по производству ионообменных смол от 19 января 1987 года.


Приложение 4

к Протоколу между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Венгерской Республики об инвентаризации

двусторонних договоров

(Москва, 6 марта 1995 г.)


Договоры,
подлежащие отдельному рассмотрению


1. Соглашение между Правительством СССР и Революционным Рабоче-Крестьянским Правительством ВНР о кооперации в области производства и взаимных поставок олефинов и продуктов их переработки от 15 сентября 1970 года и Протокол от 11 марта 1980 года к Соглашению между Правительством СССР и Революционным Рабоче-Крестьянским Правительством ВНР о кооперации в области производства и взаимных поставок олефинов и продуктов их переработки от 15 сентября 1970 года.

2. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве в освоении Оренбургского газоконденсатного месторождения и строительстве магистрального газопровода Оренбург - Западная граница СССР от 21 июня 1974 года.

3. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве в строительстве линии электропередачи 750 кВт Винница (СССР) - Альбертирша (ВНР) от 9 июля 1974 года.

4. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве в сооружении на территории СССР Хмельницкой атомной электростанции и связанных с этим поставках электроэнергии в ВНР от 29 марта 1979 года.

5. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург - Западная граница СССР и объектов Тенгизского нефтегазового месторождения и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ВНР от 30 декабря 1985 года и Протокол от 9 сентября 1991 года об уточнении Соглашения между Правительством СССР и Правительством ВНР о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург - Западная граница СССР и объектов Тенгизского нефтегазового месторождения и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ВНР от 30 декабря 1985 года.

6. Соглашение между Правительством СССР и Правительством ВНР об условиях пребывания и деятельности на территории СССР подрядных организаций ВНР на строительстве объектов нефтяной и газовой промышленности СССР от 25 июля 1986 года.



Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгерской Республики об инвентаризации двусторонних договоров (Москва, 6 марта 1995 г.)


Текст протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 2, стр. 35


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.