Меморандум между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам (Тегеран, 29 марта 1993 г.)

Меморандум
между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам
(Тегеран, 29 марта 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Исламской Республики Иран,

руководствуясь желанием дальнейшего развития отношений между двумя странами и стремлением упростить порядок взаимных поездок в Российскую Федерацию и Исламскую Республику Иран,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Граждане Российской Федерации и граждане Исламской Республики Иран - владельцы действительных дипломатических, служебных паспортов одного государства имеют право въезжать, выезжать и следовать транзитом через территорию другого государства без виз.


Статья 2


Лица, на которых распространяется действие статьи 1 данного Меморандума, могут находиться на территории другого государства в течение 30 дней после их безвизового въезда. Срок пребывания может быть продлен по просьбе одной Стороны с согласия другой Стороны.


Статья 3


Сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций обоих государств, а также члены их семей, имеющие дипломатические и служебные паспорта, въезжают на территорию другого государства без виз.

Министерство иностранных дел одного государства заблаговременно, за три недели, представляет нотой Посольству другого государства упомянутых в данной статье лиц.

Если Посольство другого государства за это время не известило нотой о своем несогласии на въезд представляемого сотрудника, он прибывает к месту будущей работы, получает в Министерстве иностранных дел дипломатическую или служебную карточку и многократную визу.


Статья 4


Настоящий Меморандум не освобождает лиц, въехавших по дипломатическим и служебным паспортам и упоминаемых в статье 1, от обязанности соблюдать законы и постановления, уважать традиции и обычаи, действующие на территории другого государства.


Статья 5


Настоящий Меморандум не ущемляет права каждой из Сторон объявлять неприемлемым то или иное лицо, имеющее дипломатический или служебный паспорт другой Стороны, которое она считает нежелательным, сократить сроки его пребывания или прекратить его пребывание вообще.


Статья 6


Стороны будут обмениваться информацией о выполнении настоящего Меморандума и урегулировании проблем, возникающих в ходе его действия, и по мере необходимости проводить консультации в Москве и Тегеране.


Статья 7


Настоящий Меморандум заключается на неопределенный срок. Он вступает в силу через 30 дней с даты его подписания и будет действовать до истечения двух месяцев с того дня, когда одна из подписавших Сторон направит другой Стороне письменное уведомление о своем намерении прекратить его действие.

ГАРАНТ:

Меморандум вступил в силу 29 апреля 1993 г.


Совершено в г. Тегеране 29 марта 1993 г., что соответствует 9 фарвардина 1372 г., в двух экземплярах, каждый на русском и персидском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/


Меморандум вступает в силу 29 апреля 1993 г.

Граждане Российской Федерации и граждане Исламской Республики Иран владельцы действительных дипломатических, служебных паспортов одного государства имеют право въезжать, выезжать и следовать транзитом через территорию другого государства без виз. Такие лица могут находиться на территории другого государства в течение 30 дней после их безвизового въезда. Лица, имеющие дипломатические и служебные паспорта, въезжают на территорию другого государства без виз.



Меморандум между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам (Тегеран, 29 марта 1993 г.)


Меморандум вступил в силу 29 апреля 1993 г.


Текст меморандума опубликован в Бюллетене международных договоров, 1993 г., N 8, стр. 46


Актуальный текст документа