Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Мексиканских Соединенных Штатов о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (Мехико, 20 мая 1996 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Мексиканских Соединенных Штатов о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях
(Мехико, 20 мая 1996 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Мексиканских Соединенных Штатов, в дальнейшем именуемые "Стороны",

признавая цели Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, подписанного 27 января 1967 года, и других многосторонних договоров и соглашений, регулирующих вопросы, связанные с космическим пространством, участниками которых являются Стороны,

выражая заинтересованность в содействии сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и желая внести свой вклад в его укрепление и развитие,

стремясь к тому, чтобы космическое пространство оставалось зоной мира и было открытым для мирного сотрудничества,

осознавая, что взаимовыгодное сотрудничество в области мирного исследования и использования космического пространства будет осуществляться на благо народов обеих стран,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


В соответствии с внутренним законодательством своих соответствующих государств Стороны будут развивать двустороннее сотрудничество в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.


Статья 2


Сотрудничество, осуществляемое в рамках настоящего Соглашения, может охватывать следующие области:

1. Эксперименты по космической технологии на российских космических аппаратах и пилотируемых станциях;

2. Научные исследования в космическом пространстве, изучение физики солнечно-земных связей, космическая астрономия, радиоастрономия, наука о Земле, исследования планет Солнечной системы, космическая биология и медицина;

3. Другие области, которые будут определяться по взаимному согласию Сторон.


Статья 3


Сотрудничество, предусмотренное статьей 2 настоящего Соглашения, осуществляется в следующих формах:

1. Планирование и реализация представляющих взаимный интерес и взаимовыгодных совместных космических проектов;

2. Обмен учеными и другими специалистами, а также их участие в совместных исследовательских и проектных работах, определяемых научными и другими исследовательскими организациями;

3. Использование носителей, стартовых площадок, космических и наземных станций для проведения космических исследований в мирных целях;

4. Обеспечение приема и передачи телеметрии и слежение за спутниками;

5. Обмен опытом, научной информацией и литературой;

6. Осуществление совместных проектов по конструированию, созданию и запуску аппаратуры;

7. Проведение совместных симпозиумов и конференций;

8. Другие совместные мероприятия, взаимно согласованные Сторонами.


Статья 4


Научные и технические данные и информация, полученные при проведении совместных экспериментов, будут доступны обеим Сторонам и будут взаимно передаваться в возможно короткие сроки.

Стороны обязуются использовать информацию и результаты, полученные при осуществлении совместной деятельности, исключительно в мирных целях и обеспечивать их доступность научному сообществу с помощью соответствующих публикаций обеих стран или по другим установленным для этого каналам. Сведения о действиях, предпринятых другой Стороной, могут быть включены в подобную информацию с ее письменного разрешения.


Статья 5


Стороны будут поощрять развитие сотрудничества между соответствующими своими организациями в области мирного использования космического пространства, включая возможность сотрудничества на коммерческой основе.


Статья 6


Специальные проекты по вопросам сотрудничества в рамках настоящего Соглашения будут определяться Сторонами посредством рабочих протоколов, в которых будут установлены программы и условия такого сотрудничества.


Статья 7


Каждая Сторона назначит организацию или организации, отвечающие за реализацию настоящего Соглашения.


Статья 8


Стороны будут способствовать усилиям международного сообщества, направленным на решение правовых проблем, связанных с исследованием и использованием космического пространства в мирных целях, во имя укрепления правопорядка в космосе и дальнейшего развития международного космического права и будут сотрудничать в этой области.


Статья 9


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления по дипломатическим каналам, подтверждающего выполнение Сторонами требований и процедур, предусмотренных их национальным законодательством.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 29 ноября 1996 г.


2. Настоящее Соглашение будет действовать в течение периода в десять лет и будет продлено на согласованный Сторонами последующий срок, если ни одна из Сторон не выскажет своего желания прекратить его действие посредством письменного уведомления, направленного другой Стороне по дипломатическим каналам за шесть месяцев до истечения указанного срока.

3. Прекращение действия настоящего Соглашения не отразится на осуществлении программ и проектов, составленных в период его действия, если Стороны не договорятся об ином.


Совершено в Мехико 20 мая 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                          За Правительство
Российской Федерации                      Мексиканских Соединенных Штатов
Е.Примаков                                Х.Гуррия


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Мексиканских Соединенных Штатов о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (Мехико, 20 мая 1996 г.)


Соглашение вступило в силу 29 ноября 1996 г.


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 4, стр. 72


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение