Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (Токио, 13 октября 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях
(Токио, 13 октября 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Японии,

выражая надежду на то, что развитие сотрудничества между Правительствами двух стран в области исследования и использования космического пространства в мирных целях внесет вклад в продвижение взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области науки и техники и будет способствовать экономическому и социальному развитию двух стран,

принимая во внимание, что Соглашение, применяемое как действующее в научно-техническом сотрудничестве между двумя Правительствами, устанавливает рамки для межправительственного сотрудничества в области науки и техники,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Оба Правительства будут развивать сотрудничество в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на основе равноправия, взаимности и взаимной выгоды.


Статья 2


Сотрудничество может осуществляться в следующих формах:

1. обмен учеными и техническими специалистами, направляемыми по линии Правительств;

2. проведение конференций и симпозиумов учеными и техническими специалистами официальных научно-исследовательских организаций;

3. обмен результатами исследований и другой информацией, касающейся исследования и использования космического пространства в мирных целях, между официальными научно-исследовательскими организациями;

4. проведение официальными научно-исследовательскими организациями совместных работ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях;

5. в других формах сотрудничества, которые будут согласованы между Правительствами в дальнейшем.


Статья 3


При заключении договоренностей по реализации настоящего Соглашения, определяющих детали и процедуры конкретного сотрудничества на основе настоящего Соглашения, в качестве Договаривающихся Сторон могут выступать оба Правительства или их соответствующие органы.


Статья 4


1. Оба Правительства в целях рассмотрения хода выполнения настоящего Соглашения, а также для подготовки, в случае необходимости, соответствующих предложений обоим Правительствам создадут Совместную Российско-Японскую комиссию по сотрудничеству в космосе (в дальнейшем именуемую Комиссия).

2. Комиссия будет собираться поочередно в Российской Федерации и в Японии на регулярной основе в сроки, согласованные по дипломатическим каналам.

3. В период между заседаниями Комиссии контакты между двумя Правительствами по реализации настоящего Соглашения будут осуществляться по дипломатическим каналам.


Статья 5


Оба Правительства будут оказывать максимально широкую поддержку и содействие сотрудничеству между различными организациями, учреждениями и отдельными лицами обеих стран в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.


Статья 6


Настоящее Соглашение будет осуществляться обоими Правительствами в рамках соответствующего законодательства каждой из стран и финансовых средств, выделенных ими на эти цели, исходя из прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих из соответствующих договоров и других международных договоренностей.


Статья 7


Никакие положения настоящего Соглашения не должны рассматриваться как препятствующие сотрудничеству каждого из Правительств с правительством третьей страны в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.


Статья 8


Оба Правительства, при необходимости, будут проводить консультации по дипломатическим каналам по различным вопросам, вытекающим из настоящего Соглашения, а также в целях эффективного осуществления сотрудничества на основе Соглашения.


Статья 9


1. Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и будет действовать в течение пяти лет. Любое из двух Правительств может в любое время уведомить другое Правительство в письменном виде о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения, и в этом случае действие настоящего Соглашения будет прекращено через шесть месяцев после такого уведомления.

2. Оба Правительства могут продлить срок действия настоящего Соглашения или внести в него поправки на основе взаимного согласия.

ГАРАНТ:

В соответствии с Соглашением в форме обмена письмами между Правительствами РФ и Японии от 13 июля 1998 г. срок действия настоящего Соглашения продлен до 12 октября 2003 г.


Совершено в Токио 13 октября 1993 г. в двух экземплярах, каждый на русском и японском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (Токио, 13 октября 1993 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1994 г., N 2, стр. 76


О продлении срока действия настоящего Соглашения см. постановление Правительства РФ от 9 июля 1998 г. N 730


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.