• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Хартия свободы печати (Лондон, 16 января 1987 г.)

Хартия свободы печати
(Лондон, 16 января 1987 г.)


Свобода печати обеспечивает свободу народа. Вот почему нижеперечисленные принципы свободы беспрепятственного движения информации внутри страны и поверх государственных границ заслуживают поддержки всех сил, заинтересованных в развитии и защите демократических институтов.

1. Любая цензура, прямая или косвенная, неприемлема. В этой связи законы и практика, ограничивающие право средств массовой информации свободно собирать и распространять сведения, должны быть отменены, а органы местной и центральной власти не должны вмешиваться в содержание публикуемых или передаваемых сообщений, равно как и ограничивать доступ к источникам информации.

2. Независимые органы печати, теле- и радиовещания должны иметь возможность свободно возникать и функционировать во всех странах.

3. Власти страны не должны подвергать органы информации никакой экономической или иной дискриминации. В странах, где имеются правительственные органы информации, независимой прессе должен быть предоставлен такой же свободный доступ ко всем материалам и техническим средствам, необходимым для выпуска печатной продукции, а также теле- и радиовещания.

4. Государство не должно ограничивать доступ к газетной бумаге, типографиям и системам распространения, каналам связи агентств новостей, частотам и оборудованию для теле- и радиовещания.

5. Осуждаются все юридические, технические и тарифные правила органов контроля средств связи, затрудняющие распространение сведений и ограничивающие поток информации.

6. Редакторы правительственных органов информации должны иметь право публиковать различные мнения. Это положение должно быть закреплено законом и практикой.

7. Органы печати и вещания внутри страны должны иметь свободный доступ к внешним службам новостей и информации, а широкая публика должна пользоваться аналогичной свободой получения зарубежных публикаций, теле- и радиопередач.

8. Границы страны должны быть открыты для иностранных журналистов. Никакие квоты не должны применяться, а запросы о получении виз, пресс-удостоверений и иных документов удовлетворяться в кратчайший срок. Иностранным журналистам должна быть предоставлена свобода передвижения по стране, доступ к официальным и неофициальным источникам сведений, а также право свободного ввоза и вывоза всех необходимых профессиональных материалов и аппаратуры.

9. Ограничения на вступление в журналистскую деятельность или занятие ею путем требования оформления лицензий или иных официальных свидетельств должны быть отменены.

10. Журналисты, подобно остальным гражданам, должны пользоваться гарантией неприкосновенности личности и полной защитой со стороны закона. Журналисты, работающие в зонах военных действий, считаются гражданскими лицами и пользуются всеми правами и гарантиями, предоставленными остальному гражданскому населению.


Чисто декларативный (необязательный для применения) документ, содержащий основные принципы свободы печати, например:

- любая цензура, прямая или косвенная, неприемлема;

- границы страны должны быть открыты для иностранных журналистов;

- ограничения на вступление в журналистскую деятельность или занятие ею путем требования оформления лицензий или иных официальных свидетельств должны быть отменены.



Хартия свободы печати (Лондон, 16 января 1987 г.)


Хартия принята 16 - 18 января 1987 г. в Лондоне на международной конференции "Голоса свободы", проведенной совместно Комитетом по свободе печати в Мире, международной федерацией издателей газет, международным институтом прессы и т. д.



Текст Хартии официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение