Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республикой о прохождении линии советско-корейской государственной границы (Москва, 17 апреля 1985 г.)

Договор
между Союзом Советских Социалистических Республик и Корейской
Народно-Демократической Республикой о прохождении линии
советско-корейской государственной границы
(Москва, 17 апреля 1985 г.)


Союз Советских Социалистических Республик и Корейская Народно-Демократическая Республика,

исходя из отношений дружбы и сотрудничества, существующих между обеими странами,

основываясь на взаимном уважении суверенитета и независимости, равноправия и территориальной целостности,

желая уточнить прохождение существующей между СССР и КНДР линии государственной границы,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Линия государственной границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республикой от стыка границ СССР, КНДР и КНР проходит по середине главного русла реки Туманная (Туман) до ее устья и далее в Японском (Восточно-Корейском) море до точки пересечения ее с линией внешнего предела советских и корейских территориальных вод так, как она указана в Описании прохождения линии государственной границы и на карте* в масштабе 1:50000, прилагаемых к настоящему Договору.

Описание прохождения линии государственной границы и карта в масштабе 1:50000 с обозначением линии границы составляют неотъемлемую часть настоящего Договора.

ГАРАНТ:

О разграничении экономической зоны и континентального шельфа между СССР и КНДР см. Договор от 22 января 1986 г.



Статья 2


Линия государственной границы, определенная в настоящем Договоре, разграничивает также по вертикальным направлениям воздушное пространство и недра Земли.

Договаривающиеся Стороны условились, что естественные изменения русла реки Туманная (Туман), которые могут происходить, не влекут за собой изменений в положении установленной настоящим Договором линии государственной границы, если Договаривающиеся Стороны не договорятся об ином.


Статья 3


Для обозначения линии государственной границы на местности пограничными знаками, составления подробного описания ее прохождения, нанесения ее на демаркационную карту и составления других демаркационных документов Договаривающиеся Стороны в возможно короткий срок после вступления в силу настоящего Договора образуют на паритетных началах Смешанную советско-корейскую демаркационную комиссию.

ГАРАНТ:

См. Договор между Правительством РФ и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики о режиме российско-корейской государственной границы (Москва, 5 июля 2012 г.)


Статья 4


Настоящий Договор подлежит ратификации и вступит в силу со дня обмена ратификационными грамотами, который будет произведен в Пхеньяне.

ГАРАНТ:

СССР ратифицировал настоящий Договор Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1985 г. N 2529-XI

Договор вступил в силу 7 августа 1985 г.


Совершено в Москве 17 апреля 1985 года в двух экземплярах, каждый на русском и корейском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Описание
прохождения линии государственной границы между Союзом
Советских Социалистических Республик и Корейской
Народно-Демократической Республикой


Государственная граница между СССР и КНДР начинается от стыка границ СССР, КНДР и КНР (точка "А").

От точки "А", расположенной на середине реки Туманная (Туман), линия границы проходит по середине реки в юго-восточном направлении и примерно в 1,1 км от упомянутой начальной точки "А" поворачивает на юг и по середине главного русла реки доходит до точки "Б".

Точка "Б" находится на середине главного русла реки, примерно в 1,4 км к юго-востоку от западной оконечности железнодорожного моста и примерно в 1,5 км к югу от восточной оконечности того же моста.

В точке "Б" линия границы делает поворот на юго-восток и, следуя по середине главного русла реки, примерно в 3,5 км от точки "Б" поворачивает на юг и подходит к точке "В".

Точка "В" находится на середине главного русла реки, примерно в 2,5 км к юго-востоку от высоты 89,9, расположенной на корейской стороне, и примерно в 3,3 км к северо-востоку от высоты 120,1 - на корейской стороне.

От точки "В" линия государственной границы, следуя по середине главного русла реки к юго-западу, подходит к точке "Г".

Точка "Г" находится на середине главного русла реки, примерно в 1,2 км к юго-востоку от высоты 120,1, расположенной на корейской стороне, и примерно в 1,5 км к востоку от высоты 148 - на корейской стороне.

От точки "Г" линия границы проходит по середине реки к югу, оставляя один остров на советской стороне и один остров на корейской стороне, и достигает точки "Д".

Точка "Д" находится на середине главного русла реки, примерно в 1,5 км к юго-востоку от высоты 154, расположенной на корейской стороне, и примерно в 1,0 км к северо-востоку от высоты 185 - на корейской стороне.

От точки "Д" линия границы следует по середине реки в общем юго-восточном направлении и, оставляя на корейской стороне остров Тхори, остров Большой Пхуннен и остров Малый Пхуннен, достигает середины устья реки Туманная (Туман).

Конечная точка "Е" линии границы на реке находится на середине линии, проведенной в устье реки Туманная (Туман) от самой южной точки советского побережья к самой северной точке корейского побережья Японского (Восточно-Корейского) моря.

От точки "Е" линия государственной границы между советскими и корейскими территориальными водами проходит по прямой линии к точке, имеющей географические координаты 42°09' северной широты и 130°53' восточной долготы.

Настоящее Описание составлено по карте в масштабе 1:50000, являющейся приложением к Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республикой о прохождении линии государственной границы между Союзом ССР и КНДР, подписанному в Москве 17 апреля 1985 года. Общая протяженность государственной границы между СССР и КНДР составляет 39,13 км, в том числе по реке Туманная (Туман) - 16,93 км, а по морю - 22,2 км. Измерения протяженности линии государственной границы между СССР и КНДР осуществлены по указанной карте.


-------------------------------------------------------------------------

* Не приводится.



Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республикой о прохождении линии советско-корейской государственной границы (Москва, 17 апреля 1985 г.)


СССР ратифицировал настоящий Договор Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1985 г. N 2529-XI


Договор вступил в силу 7 августа 1985 г.


Текст Договора опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 мая 1997 г., N 21, ст. 2385, в Бюллетене международных договоров, август 1997 г., N 8, стр. 9




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.