Статья 26

Статья 26

 

1. Положение и направление главного русла пограничной реки Туманная (Туман) должно по возможности сохраняться в неизменном состоянии. В этой связи ни одна из Договаривающихся Сторон не должна в ущерб другой Стороне изменять естественный сток воды в главном русле и местах, затапливаемых при половодье, возведением гидротехнических или других сооружений, влияющих на гидравлику потока.

2. На пограничных водах дамбы и другие сооружения сохраняются и могут эксплуатироваться, за исключением тех, которые оказывают отрицательное влияние на изменение водного режима и снос которых будет признан необходимым Договаривающимися Сторонами.

3. Возведение на пограничной реке Туманная (Туман) новых мостов, плотин, дамб и других гидротехнических сооружений и их использование в каждом отдельном случае могут производиться только по взаимному соглашению Договаривающихся Сторон.

4. Стороны будут согласовывать порядок устройства стока в пограничную реку и отвода воды из нее, а также все другие вопросы, относящиеся к режиму пограничных вод. В случае необходимости переоборудования или сноса сооружений, влекущих за собой изменения уровня воды у берега другой Стороны, соответствующие работы могут быть начаты лишь по получении на то согласия этой Стороны.

5. Отдельные участки русла реки подлежат прочистке там, где это будет совместно признано необходимым Сторонами. При прочистке русла реки извлеченный грунт должен сваливаться в специально отведенные места с тем расчетом, чтобы не вызывать обвалов берегов, засорения русла реки и не препятствовать стоку воды при половодье.

6. Стороны примут необходимые меры для предупреждения умышленных разрушений берегов пограничной реки, загрязнения ее русла в период ремонта и технического обслуживания на железнодорожном мосту, а также отравления воды в реке химическими веществами или загрязнения ее неочищенными сточными водами, а равно засорения всякими иными способами.

7. В случае если по вине одной из Договаривающихся Сторон будет причинен материальный ущерб другой Договаривающейся Стороне в результате невыполнения условий статей 23, 24, 25 и 26 настоящего Договора, то этот ущерб будет возмещен Стороной, причинившей его.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.