Статья 33

Статья 33

 

1. В пределах прав и обязанностей, определенных настоящим Договором, Пограничные Уполномоченные Сторон осуществляют мероприятия по надлежащему содержанию государственной границы и уходу за ней, по соблюдению правил пропуска через нее, по предотвращению незаконного пересечения границы, по соблюдению порядка пользования пограничными водами и хозяйственной деятельности на государственной границе.

2. Пограничные Уполномоченные Сторон с целью быстрого и наилучшего урегулирования пограничных вопросов обязаны расследовать и принимать меры в следующих случаях:

обстрел через границу;

убийства, ранения, телесные повреждения или иное причинение вреда здоровью граждан, явившиеся результатом действий через границу, а также насильственные действия в отношении лиц, находящихся на территории другой Стороны;

незаконное пересечение границы отдельными лицами;

нарушение границы речными, морскими судами, лодками и плотами, а также перелет через границу воздушных судов вне воздушных коридоров перелета, устанавливаемых специальными соглашениями;

переход через границу скота и иных домашних животных;

перемещение, повреждение, разрушение и утрата пограничных знаков или отдельных пограничных столбов, обозначающих линию границы;

распространение стихийных бедствий через границу на территорию другой Стороны;

незаконные формы общения через границу;

перемещение через границу контрабанды;

похищение, уничтожение или повреждение государственного и иного имущества в приграничной полосе другой Стороны;

массовый переход сельскохозяйственных вредителей;

другие нарушения на границе.

3. Пограничные Уполномоченные Сторон намечают мероприятия по соблюдению режима границы жителями приграничных населенных пунктов, совместной борьбе с контрабандой, поддержанию в надлежащем порядке пограничных, створных знаков, пограничных просек, предупреждению последствий возможных наводнений или ледоходов на пограничной реке.

4. Пограничные Уполномоченные Сторон обмениваются информацией о нарушениях государственной границы, по вопросам пропуска через границу людей и транспортных средств, своевременного предотвращения последствий наводнений или ледоходов.

5. Пограничные Уполномоченные Сторон рассматривают и решают все вопросы, предусмотренные соответствующими статьями настоящего Договора, связанные с претензиями о возмещении убытков, понесенных какой-либо из Сторон вследствие нарушения режима границы гражданами, организациями или властями другой Стороны.

Решения о возмещении убытков подлежат утверждению компетентными органами Сторон.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.