• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Североатлантический пакт (Вашингтон, 4 апреля 1949 г.)

Североатлантический пакт
(Вашингтон, 4 апреля 1949 г.)


Договаривающиеся стороны,

подтверждая свою веру в цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций и свое желание жить в мире со всеми народами и всеми правительствами,

преисполненные решимости оградить свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов, основанные на принципах демократии, свободы личности и господства права,

стремясь способствовать стабильности и благосостоянию в Североатлантическом районе,

исполненные решимости объединить свои усилия для коллективной обороны и для сохранения мира и безопасности,

заключили настоящий Североатлантический договор.


Статья 1


Договаривающиеся стороны обязуются, как это обусловлено Уставом Организации Объединенных Наций, разрешать все международные споры, в которые они могут быть вовлечены, мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость, и воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения каким-либо образом, несовместимым с целями Объединенных Наций.


Статья 2


Договаривающиеся стороны будут содействовать дальнейшему развитию мирных и дружественных международных отношений путем укрепления своих свободных учреждений, путем достижения лучшего понимания принципов, на которых основаны эти учреждения, и путем развития условий, обеспечивающих стабильность и благосостояние. Они будут стремиться устранять конфликты в своей экономической международной политике и будут поощрять экономическое сотрудничество между всеми ими или любыми из них.


Статья 3


Чтобы обеспечить наиболее эффективное осуществление целей настоящего договора, договаривающиеся стороны, порознь и совместно, путем постоянного и эффективного развития собственных средств и оказания взаимной помощи, будут поддерживать и развивать свою индивидуальную и коллективную способность сопротивляться вооруженному нападению.


Статья 4


Договаривающиеся стороны будут консультироваться между собою всякий раз, когда, по мнению любой из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любой из договаривающихся сторон окажутся под угрозой.


Статья 5


Договаривающиеся стороны соглашаются, что вооруженное нападение против одной или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение против всех договаривающихся сторон, и вследствие этого они соглашаются, что, если такое вооруженное нападение произойдет, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признанного статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет стороне или сторонам, подвергшимся такому нападению, помощь путем немедленного принятия, индивидуально и по соглашению с другими договаривающимися сторонами, такого действия, какое она сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы, чтобы восстановить и поддержать безопасность Североатлантического района.

О всяком таком вооруженном нападении и всех мерах, принятых вследствие него, будет немедленно сообщено Совету Безопасности. Такие меры будут прекращены, когда Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности.


Статья 6


При применении статьи 5 вооруженным нападением на одну или несколько договаривающихся сторон считается вооруженное нападение на территорию любой из них в Европе или Северной Америке, на алжирские департаменты Франции, на оккупационные войска любой договаривающейся стороны в Европе, на острова, находящиеся под юрисдикцией любой договаривающейся стороны в Североатлантическом районе к северу от тропика Рака, или на корабли или воздушные суда любой из договаривающихся сторон в этом районе.


Статья 7


Настоящий договор не затрагивает и не будет толковаться как затрагивающий каким-либо образом права и обязательства, возлагаемые Уставом Организации Объединенных Наций на договаривающиеся стороны, которые являются членами Организации Объединенных Наций, или главную ответственность Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности.


Статья 8


Каждая договаривающаяся сторона заявляет, что ни одно из международных соглашений, имеющих в настоящее время силу, между нею и любой другой договаривающейся стороной или любым другим государством не находится в противоречии с положениями настоящего договора, и обязуется не принимать никакого международного обязательства, противоречащего настоящему договору.


Статья 9


Настоящим договаривающиеся стороны учреждают Совет, в котором будет представлена каждая из них, для рассмотрения вопросов, касающихся применения договора. Совет будет организован таким образом, чтобы иметь возможность собираться быстро и в любое время. Совет создаст такие вспомогательные органы, какие могут оказаться необходимыми, в частности, он немедленно создаст Комитет обороны, который будет рекомендовать меры для применения статей 3 и 5.


Статья 10


Договаривающиеся стороны могут, по единодушному соглашению, пригласить присоединиться к договору любое другое европейское государство, которое в состоянии способствовать развитию принципов договора и содействовать безопасности Североатлантического района. Любое приглашенное таким образом государство может стать стороной в договоре путем передачи на хранение правительству Соединенных Штатов Америки своего документа о присоединении. Правительство Соединенных Штатов Америки будет уведомлять каждую из договаривающихся сторон о сдаче на хранение каждого такого документа о присоединении.


Статья 11


Настоящий договор будет ратифицирован, и его положения будут применяться договаривающимися сторонами согласно их соответственной конституционной процедуре. Ратификационные грамоты будут по возможности скорее сданы на хранение правительству Соединенных Штатов Америки, которое будет извещать все другие подписавшиеся государства о сдаче на хранение каждой ратификационной грамоты. Договор вступит в силу между государствами, ратифицировавшими его, как только ратификационные грамоты большинства подписавшихся государств, включая ратификационные грамоты Бельгии, Канады, Соединенных Штатов, Франции, Люксембурга, Нидерландов и Соединенного Королевства, будут сданы на хранение, и будет применяться в отношении других подписавшихся государств со дня сдачи на хранение их ратификационных грамот.

ГАРАНТ:

Договор вступил в силу 24 августа 1949 г.


Статья 12


По истечении десятилетнего срока со дня вступления в силу договора или в любое последующее время договаривающиеся стороны будут, по требованию любой из них, консультироваться друг с другом с целью пересмотра договора, принимая во внимание факторы, влияющие в тот момент на мир и безопасность в Североатлантическом районе, включая развитие как всеобщих, так и региональных соглашений, заключенных в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций для поддержания международного мира и безопасности.


Статья 13


По истечении двадцатилетнего срока со дня вступления в силу договора, любая договаривающаяся сторона может отказаться от участия в договоре через год после заявления о денонсации, направленного правительству Соединенных Штатов Америки, которое сообщит правительствам других договаривающихся сторон о депонировании каждого заявления о денонсации.


Статья 14


Настоящий договор, французский и английский тексты которого в равной степени аутентичны, будет сдан на хранение в архивы правительства Соединенных Штатов Америки. Должным образом заверенные копии договора будут переданы этим правительством правительствам других подписавшихся государств.


/подписи/



Североатлантический пакт (Вашингтон, 4 апреля 1949 г.)


Пакт вступил в силу 24 августа 1949 г.


Текст Пакта опубликован в сборнике "Действующее международное право" т. 2


Государства - члены НАТО:

Бельгия (4 апреля 1949 г.)

Великобритания (4 апреля 1949 г.)

Дания (4 апреля 1949 г.)

Италия (4 апреля 1949 г.)

Исландия (4 апреля 1949 г.)


Канада (4 апреля 1949 г.)

Люксембург (4 апреля 1949 г.)

Нидерланды (4 апреля 1949 г.)

Норвегия (4 апреля 1949 г.)

Португалия (4 апреля 1949 г.)

США (4 апреля 1949 г.)

Франция (4 апреля 1949 г.)

Греция (18 февраля 1952 г.)


Турция (18 февраля 1952 г.)

Германия (9 мая 1955 г.)

Испания (30 мая 1982 г.)


Венгрия (12 марта 1999 г.)

Польша (12 марта 1999 г.)

Чехия (12 марта 1999 г.)

Болгария (29 марта 2004 г.)

Латвия (29 марта 2004 г.)

Литва (29 марта 2004 г.)

Румыния (29 марта 2004 г.)

Словакия (29 марта 2004 г.)

Словения (29 марта 2004 г.)

Эстония (29 марта 2004 г.)

Албания (планируется в 2009 г.)

Хорватия (планируется в 2009 г.)



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение