Протокол 3 к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Сува, 8 августа 1986 г.)

ГАРАНТ:

Перевод с английского

Протокол 3
к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана
(Сува, 8 августа 1986 г.)

ГАРАНТ:

См. заявление Правительства СССР от 15 декабря 1986 г. при подписании Протоколов 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана


Стороны настоящего Протокола,

принимая к сведению Договор о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Договор),

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Каждая Сторона обязуется не проводить испытаний любых ядерных взрывных устройств где бы то ни было в безъядерной зоне южной части Тихого океана.


Статья 2


Каждая Сторона может путем письменного уведомления депозитария засвидетельствовать свое согласие с даты такого уведомления с любым изменением ее обязательств по настоящему Протоколу, вызванным вступлением в силу какой-либо поправки к Договору в соответствии со Статьей 11 Договора или расширением безъядерной зоны южной части Тихого океана в соответствии со Статьей 12 (3) Договора.


Статья 3


Настоящий Протокол открыт для подписания Китайской Народной Республикой, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Соединенными Штатами Америки, Союзом Советских Социалистических Республик и Францией.


Статья 4


Настоящий Протокол подлежит ратификации.


Статья 5


Настоящий Протокол является бессрочным и действует в течение неопределенного времени при условии, что каждая Сторона при осуществлении своего национального суверенитета имеет право выйти из настоящего Протокола, если она решит, что чрезвычайные события, относящиеся к предмету настоящего Протокола, поставили под угрозу ее высшие интересы. Она направляет депозитарию за три месяца уведомление о таком выходе. Такое уведомление включает заявление о чрезвычайных событиях, которые она рассматривает как поставившие под угрозу ее высшие интересы.


Статья 6


Настоящий Протокол вступает в силу для каждого государства с даты сдачи на хранение депозитарию его ратификационной грамоты.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные своими правительствами, подписали настоящий Протокол.


Совершено в Суве в восьмой день августа одна тысяча девятьсот восемьдесят шестого года в единственном экземпляре на английском языке.


/подписи/


Заявление Правительства СССР
при подписании Протоколов 2 и 3 от 15 декабря 1986 г.


1. Советский Союз исходит из того, что транспортировка ядерных взрывных устройств сторонами Договора где-либо в пределах или за пределами безъядерной зоны южной части Тихого океана охватывается запрещениями, предусмотренными пунктом а статьи 3 Договора, в котором стороны обязуются "не осуществлять [sic] контроль над любыми ядерными взрывными устройствами в любой форме где-либо в пределах и за пределами безъядерной зоны южной части Тихого океана".

2. В пункте 2 статьи 5 Договора допускается, что каждая сторона Договора вправе сама принимать решение относительно того, разрешать ли заходы иностранных судов и летательных аппаратов с ядерными взрывными устройствами в ее порты и на аэродромы или их транзит через ее территориальное море, архипелажные воды или воздушное пространство. В этой связи Советский Союз подтверждает свою позицию, состоящую в том, что допущение транзита ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств в любой форме, а также захода в находящиеся в пределах безъядерной зоны порты и на аэродромы иностранных военных судов и летательных аппаратов с ядерными взрывными устройствами на борту противоречило бы целям Договора и было бы несовместимым с безъядерным статусом зоны.

3. В случае любых действий, предпринятых государством или государствами, являющимися сторонами Договора Раротонга, в нарушение своих основных обязательств по Договору, связанных с безъядерным статусом зоны, а также совершения одним или несколькими государствами - участниками Договора акта агрессии при поддержке государства, обладающего ядерным оружием, или совместно с ним с использованием таким государством территории, воздушного пространства, территориального моря или архипелажных вод этих стран для захода военных судов и летательных аппаратов с ядерным оружием на борту или транзита ядерного оружия. Советский Союз будет вправе считать себя свободным от обязательств, принятых на себя по Протоколу 2 к Договору. В случае любых других действий участников Договора, несовместимых с их безъядерным статусом, СССР оставляет за собой право пересмотреть обязательства, принятые на себя по указанному Протоколу.

4. Советский Союз исходит из того, что обязательства, принятые им по Протоколу 2 к Договору Раротонга, распространяются также на территории, к которым применяется статус безъядерной зоны в соответствии с Протоколом 1 к Договору. При этом Советский Союз подтверждает свою позицию в отношении предоставления независимости колониальным странам и народам в соответствии с декларацией ООН по этому вопросу (резолюция 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 года).

5. Советское правительство заявляет, что положения статей Протоколов 2 и 3 применимы к тексту Договора о безъядерной зоне южной части Тихого океана в той редакции Договора, в какой он сформулирован к моменту подписания Протоколов Правительством СССР с учетом его позиции, изложенной в настоящем заявлении. В связи с этим для Советского Союза не будет иметь силы любая поправка к этому Договору, которая вступила бы в силу в соответствии с положениями статьи 11, или любое изменение географических очертаний безъядерной зоны, определенной в пункте а статьи 1 и описанной в Приложении 1 к Договору, без четко выраженного согласия на это со стороны СССР.



Протокол 3 к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Сува, 8 августа 1986 г.)


Участниками Протокола являются Китай (с 1987 г.), СССР (с 1986 г.).


Текст протокола опубликован в сборнике "Действующее международное право" т. 2



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.