Протокол к Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении стратегических наступательных вооружений (Вена, 18 июня 1979 г.)

Протокол
к Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении стратегических наступательных вооружений
(Вена, 18 июня 1979 г.)


Союз Советских Социалистических Республик и Соединенные Штаты Америки, ниже именуемые Сторонами,

согласовав содержащиеся в Договоре ограничения на стратегические наступательные вооружения,

согласились о нижеследующих дополнительных ограничениях на срок, в течение которого настоящий Протокол остается в силе:


Статья I


Каждая из Сторон обязуется не развертывать мобильные пусковые установки МБР и не проводить летные испытания МБР с таких пусковых установок.


Статья II


1. Каждая из Сторон обязуется не развертывать крылатые ракеты с дальностью свыше 600 километров на пусковых установках морского базирования или на пусковых установках наземного базирования.

2. Каждая из Сторон обязуется не проводить летные испытания крылатых ракет с дальностью свыше 600 километров, оснащенных разделяющимися головными частями с боеголовками индивидуального наведения, с пусковых установок морского базирования или с пусковых установок наземного базирования.

3. Для целей настоящего Протокола крылатыми ракетами являются беспилотные, оснащенные собственной двигательной установкой, управляемые средства доставки оружия, полет которых на большей части их траектории обеспечивается за счет использования аэродинамической подъемной силы и которые прошли летные испытания с пусковых установок морского базирования или наземного базирования или развернуты на пусковых установках морского базирования или наземного базирования, то есть крылатые ракеты соответственно морского базирования и наземного базирования.


Статья III


Каждая из Сторон обязуется не проводить летные испытания БРВЗ и не развертывать такие ракеты.


Статья IV


Настоящий Протокол рассматривается как неотъемлемая часть Договора. Он вступает в силу в день вступления в силу Договора и будет оставаться в силе по 31 декабря 1981 года, если он не будет заменен ранее этого срока соглашением о дальнейших мерах по ограничению стратегических наступательных вооружений.


Совершено в Вене 18 июня 1979 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/



Протокол к Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении стратегических наступательных вооружений (Вена, 18 июня 1979 г.)


Текст Протокола опубликован в сборнике "Действующее международное право" т. 2



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.